Дата основания:

1 июня 2017

Основатель блога:

Акатаев Санжар

17 июня

В «Астане» появился викинг. Григорчук одобряет

Теги: Трансферы
В «Астане» появился викинг. Григорчук одобряет

«Астана» подписала очередного легионера, причем на сей раз очень интересную личность с серьезным скандинавским лицом. Корреспондент Prosports.kz Санжар Акатаев разбирает игру исландца и предполагает, что он может оказаться чрезвычайно удачным приобретением.

Нужда в обновлении

В последние два сезона у «Астаны» не очень хорошо складываются дела с трансферами. Но придраться никак не получится – у клуба урезали бюджет, серьезных приобретений, несмотря на наличие серьезных продаж, так и не случилось. Возможность системного отслеживания рынка пропала, поэтому приходится искать игроков из «серебряных паков FIFA 19». Грубо говоря – по возможности качественных, но с не очень дорогим ценником. Неудивительно, что Роман Григорчук после матча с «Кайсаром» вновь заговорил о комплектации состава. Правда, он добавил, что работа уже ведется. И действительно так и оказалось.

«Уже не раз я об этом говорил, но повторю, мы недоукомплектованы и должны усилиться рядом игроков. На данный момент процесс идет, посмотрим, как это получится сделать»

Роман Григорчук о готовности команды к Лиге чемпионов

 

Столичный клуб нуждается в обновлении, особенно это касается позиций защитников и полузащитников. Иван Маевский не покладая рук трудится по всему фронту центральной оси, однако чемпион страны не должен доводить дело до безальтернативности. Усталость порождает сбой в системе – команда идет на первом месте, но не так уверенно. «Астана» все чаще начинает отдавать инициативу соперникам, теряет концентрацию с клубами по слабее. Что еще хуже, из-за этого теряется самая мощная фишка – доминирование в центре поля, дающее возможность атаковать самыми разными путями. Решение найдено в лице Рунара Сигурйонссоне.

Викинг

Сборная Исландии произвела фурор на чемпионате Европы 2016 года, подняла футбол с колен и твердо утвердилась в качестве крутого и гиковатого середняка. Игроки этой команды все чаще уезжают играть заграницу, причем покупают их за действительно смешные деньги. Одним из таких стал Рунар Сигурйонссон.

Перед ЕВРО-2016 Рунар не сумел закрепиться в составе национальной команды, проиграв конкуренцию более опытным визави. В сезоне 2015/2016 он провел очень удачный сезон в шведском «Сундсвалле», добившись обновленного ценника на Transfermarkt – 1 миллион евро. Это позволило ему переехать в Швейцарию, где он метался между «Грассхоппером» и «Санкт-Галленом». У вторых он находился в аренде.

В «Грассхоппере» он сумел стать дороже еще на 750 тысяч и уверенно занял место в основном составе. Прекрасный период продолжался четыре месяца, а затем вылезла старая травма лодыжки, спровацированная мышечными проблемами. Если углубиться в статистику выступлений, то помимо 41-й голевой передачи, можно заметить, что процент выхода в стартовом составе всего 42%. Цифры не самые лучшие, но главный тренер исландцев Эрик Хамрен уверен, что Рунар поздно расцвел:

«Я думаю, что он из той категории футболистов, чей пик приходится на более поздний период карьеры. Мы всегда оцениваем прогресс наших игроков, и Рунар уже доказал, что может играть на качественном уровне не только за пределами Исландии, но и в самой сборной»

Эрик Хамрен о Рунаре Сигурйонссоне

 

Причина ухода их «Грассхопперс»

Рунар Сигурйонссон пришел в «Астану» в качестве свободного агента, но он не хотел уезжать из Швейцарии. В своих профайлах в социальных сетях исландец проявлял большую любовь к клубу и его болельщикам, а восстановившись после травм в конце прошлого сезона, обещал отдать себя всего на поле. Несмотря на действительно качественный год, концовка получилась дико смазанной. Мурат Якин, экс-тренер московского «Спартака», так и не сумел найти общий язык с полузащитником. Швейцарская пресса сообщала, что Якин и Рунар ругаются в командном чате, причем игроки приняли сторону именно Сигурйонссона. Обвинив коуча в развале командного духа, игроки начали покидать клуб. Фанаты пытались сделать козлом отпущения Якина, но не срослось – руководство уволило его, а затем и само признало некоторые недочеты в своей работе. Извинившись в том, что конфликт из раздевалки просочился в прессу, Мурат покинул Альпы.

Сильные игровые стороны

Рунар является классическим опорником – 76% времени на поле он проводит ниже центрального круга, вступает в отборы по 8.6 раз за матч и умеет бить издали. У него куча подборок в Youtube, но что еще важнее, у него приличная средняя оценка за матч в составе сборной. После игр с Андоррой, Францией и Албанией она составляет 6.9, учитывая, что в составе нет игроков с показателями выше 7.3.

В «Грассхопперс» у него не было конкретной позиции. Играя слева, справа и в центре из-за травм партнеров, можно утверждать, что скилл разрушения он прокачал еще лучше. Самая интересная статистика, которую подмечают только на международном уровне – он прерывает 34% ключевых передач, сам отдавая более 56% на половине поля соперника! «Астане» это определенно на руку. Во-первых, у «столичных» сильно упал средний КПД в центре поля. Во-вторых, через месяц стартует еврокубковый период, поэтому Рунара, сыгравшего матчи с топовыми оппонентами в отборе к ЕВРО, можно без подготовки пробовать в связках с другими полузащитниками и искать нужное место в составе. В Лиге чемпионов и Лиге Европы чемпионы менее агрессивны, больше обороняются и ждут решений от созидателей и разрушителей. Сигурйонссон, сыгравший за последние три года в матчах против кучи грандов на международной арене и ставший любимцем швейцарской публики должен становится ключевым инструментов Романа Григорчука.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Кенжебайулы
17 июня 20:41
В Астане нет ни одного толкового нападающего.
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.