Футбол

Георгий Жуков: «Выйти и поиграть в «футбольчик» в Казахстане невозможно»

Глобализация принимает все более обширные формы, и футбол – неотъемлемая часть этого процесса. В начале года на традиционном Кубке Содружества в майке молодежной сборной Казахстана явил себя публике коренастый полузащитник 19 лет, с именем просто так и излучающим величие и успех. Знакомьтесь, его зовут Георгий Жуков.

Но имя и фамилия отнюдь не самое интересное в его судьбе. Вот выясняется, что он родился в Семее (вы ведь помните, сколько знаковых для страны футболистов вышло именно оттуда, правда?), а вырос в далекой Бельгии.

Полгода назад он вернулся на родину и подписал контракт с «Астаной». За это время мы примерно поняли, насколько широки границы его таланта как игрока, но совсем не изучили его как человека.

С первого же звонка пришло осознание того, что ты говоришь с юношей, воспитанным в европейской среде. Может быть, не так часто доводилось говорить с нашими молодыми дарованиями, но никто из них не задавал мне вопросы наподобие таких: «Удобно ли вам будет в это время, на том или ином месте?».

Популярное столичное заведение создает чуточку суеты вокруг, Георгий с настороженностью поглядывает в мой ноутбук и даже пытается изучить вопросы. В то же время на его фоне мелькает семья Рохера Каньяса, которая то и дело с интересом посматривает в нашу сторону.

– Георгий, давай начнем с самого простого. Адаптировался ли ты уже к жизни в Казахстане и в частности в Астане?

– Да, все нормально, мне приятно здесь жить, у меня здесь много друзей, так что можно сказать, привык.

– Бельгия и Казахстан – абсолютно разные страны по многим параметрам, в чем для тебя главное различие между жизнью здесь и там?

– Менталитет совсем другой, да и таких городов, как Астана, у нас в Бельгии нет. Здесь большая разница между очень богатыми и очень бедными.

– То есть практически без среднего класса, как в Бельгии?

– Ну да, это самое значительное, что я заметил.

– А в плане быта, климата тебе насколько комфортно?

– Зимой здесь ужасно холодно, я приехал в марте, но даже тогда я только дома сидел, никуда не хотел выходить. Но зато лето отличное, мне нравится, в Бельгии обычно дожди в это время.

– Какой самый часто задаваемый вопрос от твоих бельгийских друзей про Казахстан?

– Они думают, что Казахстан – это страна типа Катара, думают, что здесь много денег и шейхи ходят. Я рассказал все как есть, то, что здесь разные города, где-то хорошие, где-то не совсем.

– Ты ведь в Семее родился, а как давно там был?

– Да, мы вот совсем недавно на выезд ездили с клубом.

– У тебя остались там близкие?

– Да, бабушка и другие родственники со стороны мамы.

– Какие-то воспоминания из детства про Семей отложились в голове?

– Семь лет назад я ездил туда на каникулы, просто увидеть родных. Но, честно говоря, мало что помню, но я был рад, что побывал на своей родине.

– Ты же до пяти лет там жил?

– Не совсем так, когда мне было два месяца семья переехала в Алматы, и вот там я прожил пять лет.

– В таком случае, может быть, из алматинского детства что-то помнишь?

– Нет, ничего, но для меня этот город, без сомнения, лучший в Казахстане, очень красивый.

«За пятьдесят тысяч съездил в Караганду туда и обратно»

– Сейчас у «Астаны» новый главный тренер Станимир Стойлов, как мне показалось, человек весьма строгий. Так ли это на самом деле и сложно ли тебе привыкнуть к его требованиям?

– Я не считаю его строгим, я понимаю, что он имеет в виду. Если мы хотим добиваться серьезных результатов, он должен быть таким, держать дисциплину, это абсолютно нормальная манера поведения.

– Перед первым матчем с АИКом он сказал, что ему наплевать, дружат ли футболисты вне поля, важнее, чтобы команда показывала хороший футбол. У тебя есть друзья в коллективе?

– Есть, но, наверное, нельзя говорить, что они в полном смысле друзья, мы хорошо общаемся, можем провести свободное время, врагов уж точно нет.

– Один из, насколько я знаю, твоих близких товарищей Дамир Кояшевич попал в неприятную ситуацию, его отправили в дубль. Что можешь сказать по этому поводу?

– Это решение тренера, я считаю, он хороший игрок, но в этом сезоне он не показывает того, что на самом деле может.

– Тебя заменили после первого тайма матча с АИКом, обычно молодые футболисты на это реагирует крайне эмоционально. Ты такой же?

– Я и вправду был немного удивлен этой заменой, не ожидал. Думаю, играл неплохо, но я не расстроился, ребята поддержали, и вообще, как я понял, это решение больше тактическое.

– Да, именно об этом говорил и Стойлов и в частности подчеркнул, что в атаке стали действовать лучше. Ты согласен с этим?

– Но счет ведь 1:1 остался (смеется).

– Отличный ответ. Слушай, а в Бельгии знают, что ты полный тезка великого советского полководца?

– Нет, там совсем другая культура, они этого не знают.

– Ну ты хотя бы пробовал им рассказать про это?

– Нет, они из исторических персонажей только про Гитлера слышали, поэтому бесполезно объяснять.

– Я так понимаю, случайности в том, что тебя назвали Георгием, минимум?

– Ну да, я ведь еще и 19 ноября родился, из-за чего папа решил назвать именно так.

– Твои родители остались в Бельгии или переехали сюда?

– Вся моя семья, включая младшего брата, перебралась сюда, в Астану, ради того, чтобы поддерживать меня.

– На матчи часто ходят?

– Да, на домашних всегда на стадионе, когда выезды, смотрят в интернете или по телевизору.

– Что отец говорит? Больше похвалы или наставлений?

– Он очень строгий, много критикует, считает, что с моими качествами я должен быть более решительным и более важным игроком для команды. Я стараюсь, много работаю, сейчас очень часто участвую в оборонительных действиях.

– В таком случае мама, наверное, компенсирует недостаток комплиментов?

– Мама может много чего сказать (улыбается). Она, конечно, понимает базовые вещи, но все равно я больше отца слушаю.

– Ты сейчас чувствуешь себя уже больше бельгийцем, чем казахстанцем?

– Да, видишь, я даже на русском не на все сто процентов говорю. Иногда не сразу понимаю некоторые фразы и мыслю я действительно по-другому. Здесь совсем другие люди, другие шутки, правила, все разное.

– Команда как-то пытается тебя подловить по этому поводу?

– Бывали такие случаи, иногда есть недопонимание, когда звучат какие-то приколы, но я не вижу в этом ничего страшного. В общении с незнакомыми людьми тоже бывает такое, они сразу же замечают, что я неместный.

– Самая курьезная ситуация, в которую ты попал за все это время?

– Был один случай, когда я за пятьдесят тысяч съездил в Караганду туда и обратно, вот об этом я потом жалел. Это было очень глупо, в Бельгии такие цены – это нормально, но тут я понял, что сильно переплатил.

«В Казахстане нет уважения к сопернику»

– На чемпионате мира ты поддерживал Бельгию?

– Да, еще за Россию переживал.

– Расскажи, в чем основная причина того, что у Бельгии выросло такое поколение, где даже на скамейке запасных могут оказаться игроки уровня «Арсенала»?

– Все началось с того, что несколько футболистов хорошо себя проявили, после топ-клубы стали пристальнее следить за бельгийским чемпионатом. У самих бельгийцев появилась уверенность, что футбол не такая уж сложная игра, здесь важно помочь в нужный момент обрести себя. Вот возьмем Феллайни, он откровенно не очень хорошо играет низом, это всем известно, но у него есть имя, теперь у Бельгии статус страны, где каждый второй может быть большим талантом, а раньше так не считали.

– А какие-то изменения в самой структуре были? Ну как у Германии в начале 2000-х, когда они полностью перестроили свое футбольное хозяйство.

– В Бельгии у каждой команды есть хорошая база, тренеры очень строгие, тренировки проходят два раза в день. В общем, к футболу очень серьезное отношение, страна буквально живет им каждый день.

– По чему ты больше всего скучаешь из бельгийской жизни?

– По атмосфере, по заполненным стадионам, по полям, которые, как в бильярде, лежат, по напряженности перед игрой: Классное чувство, ощущаешь себя большим футболистом в такие мгновения. Здесь не всегда такое встретишь. В Актобе может быть, когда еврокубки бывают, а когда чемпионат, конечно, мало кто ходит.

– Самое ужасное поле, на котором ты сыграл в Казахстане?

– В Семипалатинске, там было самое плохое поле, оно не позволяло нам сыграть в нормальный футбол, много кочек.

– Наверное, в Бельгии даже дети на таких не играют?

– Да, даже у команды четвертого дивизиона хороший газон, за ним ухаживают, но и климат тоже влияет.

– А тебя самого не расслабляет такая атмосфера на наших стадионах, вернее, ее отсутствие?

– Я себя могу настроить, потому что я молодой игрок, мне нужно показывать себя, стремиться к победам.

– Ты привел пример Феллайни, то есть ты считаешь, что у нас есть игроки таких же способностей?

– Да, в потенциале абсолютно не хуже. Джолчиев, Дмитренко, Исламхан, Нусербаев – игроки хорошего уровня, я уверен, что их способностей хватит, чтобы заиграть в том же бельгийском чемпионате.

– А у тебя был когда-нибудь разговор с ними по этому поводу?

– Я знаю, что они все хотят играть в Европе, и те ребята с кем я разговаривал, считают, что мне глупо было сюда приезжать. Но я так не думаю, потому что я в аренде, я остаюсь игроком «Стандарда», а сейчас мне просто нужна игровая практика.

– Не так давно у меня была беседа с президентом «Астаны» Кайсаром Бекеновым, так вот он сказал, что тебе здесь, конечно, больше платят, чем в Бельгии. Для тебя финансовый аспект играл важную роль?

– В Бельгии очень большие налоги, это проблема, когда у людей забирают половину того, что они заработали. Но для меня зарплата не самое важное, я ехал сюда прежде всего играть и знал, что «Астана» – сильная команда, которая будет бороться за чемпионство, за кубок и за место в Лиге Европы.

– Родители были с тобой солидарны?

– Да, они поддержали меня, я никогда не принимаю решение один, только вместе с семьей.

– Местный футбол более силовой, это доставляет тебе проблемы?

– Необходимо было привыкнуть, надо быть внимательным, потому что здесь часто бьют по ногам, нет уважения к сопернику, у многих нет как таковых футбольных качеств, просто силовая игра с акцентом на оборону и надеждой на контратаку.

– В таком случае можешь назвать самую «деревянную» команду?

– Тяжело сказать, здесь каждый соперник опасен и почти каждый матч сложный. Выйти и поиграть в «футбольчик» в Казахстане невозможно. Вот мы играли с «Таразом» на выезде, нам было очень сложно, во многом благодаря удаче тогда победили. И вот я сейчас смотрю в таблицу, где они торчат внизу, а с нами ты бы видел, как они доминировали.

«Думаю, что «Стандард» запросит много денег за мой трансфер»

– Многие про тебя говорят, что ты отличаешься профессионализмом, несмотря на молодость. Ты на тренировки-то хоть раз опаздывал?

– Конечно, я же тоже человек, такое бывает.

– Я наслышан о системе штрафов в «Астане» за подобное.

– Это правда, штрафы здесь жесткие, я когда увидел список, за что могут наказать, реально испугался. Очень много вещей, за которые штрафуют.

– Ты только за опоздание попадался?

– Бывало, когда щитки не надевал на тренировку или другие мелочи. Как-то опоздал в номер отеля. Но сейчас я думаю, что такие меры – это правильно, мы должны оставаться профессионалами.

– У тебя есть какие-то глобальные цели в плане построения карьеры? Вот, например, Кейсуке Хонда всегда говорил, что он будет играть в топ-клубе и в итоге оказался в нем.

– Я думаю все, возможно, зависит от твоего собственного настроя, от работы, которую ты делаешь, бог все видит. Я заметил, что тот, кто больше всего работает, тот и получает от жизни больше остальных, и это касается не только футбола, я говорю в целом: если ты правильно себя ведешь, удача сопутствует тебе.

– Если «Астана» захочет продлить твою аренду или вообще выкупить твой трансфер, ты согласишься?

– Не знаю, но я думаю, что «Стандард» запросит много денег за мой трансфер, потому что молодых игроков они просто так не отпускают, тем более у них есть свои клубы для того, чтобы отдавать молодежь в аренду. Я знаю один случай: игрок не получал практики в «Стандарде», но при этом им заинтересовался ПСВ, они захотели выкупить его, но бельгийцы попросили миллион за трансфер, а он только пару игр за основу провел. Он в итоге остался в «Стандарде» и сейчас получил свой шанс.

– Опытные ребята из «Астаны» говорили мне, что даже легионеры типа Фокси могут выругаться матом так, что мало не покажется. А ты уже овладел этим «искусством» речи?

– Когда постоянно слышишь одно и то же, привыкаешь, я знаю эти слова, это футбольный язык. Сам я стараюсь не использовать это в своей речи, больше концентрируюсь на игре и не хочу тратить энергию на выкрики.

«Когда мы играли с «Шахтером», мне чуть ногу не сломали, а судья сказал, что в мяч сыграли»

– На Кубке Содружества специалисты отмечали твое взаимодействие с Исламханом, из всех футболистов в Казахстане тебе было комфортнее именно с ним играть?

– Он похожий на меня игрок, любит комбинационный футбол, но и в «Астане» у меня все нормально в этом плане, главное, что я выхожу на поле, а сыграться с партнерами не проблема.

– Что кроме стадионов, полей и атмосферы тебе не нравится в Казахстане? Как тебе судейство, например?

– Я не думаю, что с моей стороны было бы корректно оценивать уровень судейства. Но на мой взгляд судейство нормального уровня, но я видел пару случаев, которые заставили меня удивиться.  Игроки вступали в перепалку, толкались, почти дрались, реально были удары, и судья при этом показал тогда лишь желтую – это невозможно! В Бельгии тут же бы удалили за такое. Когда мы играли с «Шахтером», мне чуть ногу не сломали, а судья сказал, что в мяч сыграли, потом я увидел фотографию где было заметно, что мне наступили на ногу. В Бельгии это показали бы по телевидению и оштрафовали бы нарушившего игрока. В Казахстане очень много грубых нарушений, которых судья не замечает.

– Я вспомнил подобный случай, когда Аксель Витсель кому-то сломал ногу, когда еще играл в Бельгии.

– Да, было такое, Василевски тогда пострадал, Витселя потом дисквалифицировали надолго. А бывают такие случаи, когда судья не увидит нарушения, но в Бельгии на это есть специальная передача, где все обсуждается, потом эти кадры попадают в комитет и выносят штраф, в общем, безнаказанным никто не остается.

– В «Астане» ты играешь полузащитника box to box, насколько тебе комфортно в этой роли?

– Могу сыграть и опорника, но вообще я всегда играл «десятку», там я больше концентрировался на атаке. Сейчас я научился обороняться и развивать атаки, теперь я не жду, когда кто-то за меня сделает грязную работу, я сам вступаю в отбор и начинаю наступление.

– Кто был твоим кумиром в детстве?

– Я большой фанат Роналдиньо, мне даже сложно представить, что творится в его голове, чистая магия. И еще Криштиану Роналду нравится , он уже в 17 лет начал показывать себя, а сейчас превратился в самого совершенного игрока. Такие люди мотивируют меня.

– Известно, что в Европе скауты больших клубов ищут таланты даже среди 10-летних ребятишек. К тебе когда-нибудь был подобный интерес?

– Когда играл в «Андерлехте», мне было 11 или 12 лет, знаю, что следили такие клубы, как «Лилль», ПСВ, команд уровня «Барселоны» не было. В «Андерлехте» мне было удобно, рядом с домом, а в целом, когда ты ребенок, поменять академию несложно.

– Твой отец русский, мама кореянка, ты родился в Казахстане, но вырос в Бельгии. Мой вопрос: сколько языков за это время ты освоил?

– Четыре – фламандский, французский, английский и русский.

– Перед тобой никогда не стоял выбор между футболом и другим видом спорта, например лыжными, гонками которыми занимался твой отец?

– Нет, отец на самом деле очень любит футбол, и когда мне понравилось играть в футбол, он был только рад.

– Давай представим такую ситуацию. Ты возвращаешься в «Стандард», отлично там играешь, и главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс вызывает тебя в команду, поскольку ты пока не заигран за нашу сборную. Твои действия?

– Придется поговорить со всеми, не только я буду решать. Но надо сказать, что Вильмотс может вызвать меня, только если я буду играть за большой клуб, поэтому пока я об этом совсем не думаю.

«Мемфис Депай – лучший игрок, с которым приходилось выходить на поле»

– Рауан Сариев как-то сказал, что в Бразилии его свели с ума местные девушки. Я знаю, что ты пользуешься популярностью у поклонниц «Астаны», и хотел спросить испытываешь ли ты то же самое при таком внимании?

– Нет, меня никто с ума не сводит (улыбается).

– Половина столичных девушек сейчас, наверное, вздрогнули.

– Я просто знаю, что футбол для меня важнее. Девушки всегда будут, хоть в 30, хоть в 40 лет. Если я будут забивать этим голову, то не буду поспевать развиваться в футболе, поэтому я спокоен.

– Я слышал, что ты играл с Аднаном Янузаем, так вот у него был случай, когда он пригласил девушку в один из местных фастфудов. Она была якобы настолько оскорблена, что разболтала об этом английской прессе. Скажи, ты бы смог позвать на первое свидание в простое заведение?

–Я считаю, он действовал так, как он искренне хотел, в фастфуде вообще нет ничего ужасного, я тоже могу спокойно сходить в KFC и не вижу в этом проблемы.

– С Янузаем вы играли, в каком возрасте?

– С 12 до 15 лет. У него был заметен талант, но если честно, чуть сомневался в нем, думал, не хватит скорости. Но он обладает сильным характером, я рад за него, он воин. 19 лет, «Манчестер Юнайтед», контракт на четыре миллиона, какие тут могут быть вопросы.

– Сейчас не поддерживаешь с ним связь?

– Нет, только у моего отца есть номер его отца, а так мы не общаемся. Но думаю, если увидимся, обязательно поговорим.

– Он самый крутой футболист, с которым тебе вместе приходилось выходить на поле?

– Когда я проходил просмотр в ПСВ, там был Мемфис Депай, вот он для меня лучший игрок, с которым приходилось выходить на поле.

Алибек КАБЕНОВ