«Если кто и сможет отобрать чемпионство у «Астаны», то это «Кайсар»

+1
«Если кто и сможет отобрать чемпионство у «Астаны», то это «Кайсар»

Капитан «Актобе» является одним из лидеров коллектива, переживающего не самые лучшие времена. В нашем чемпионате он выступает с 2011 года, поочередно отыграв за «Тобол», «Окжетпес», и вот теперь играет за «Актобе».

О том, как провела паузу команда и каков настрой актюбинцев на продолжение борьбы в чемпионате, мы попросили рассказать Виталия Волкова, второй сезон выступающего в форме «Актобе».

– Чем занимались во время перерыва?

– Команда по домам разъехалась, нам дали небольшой отпуск, а уже с 6 июня мы собрались здесь и продолжили подготовку к матчам чемпионата, то есть сейчас мы занимаемся целенаправленно к выезду в Костанай, где проведем очередной календарный матч.

– Как оцените выступление сборной Казахстана?

– Первая игра, уровень соперников очень различается, и играть на равных с бельгийцами, конечно же, очень тяжело. Тут, мне кажется, всем понятно, что на своем поле сборная Бельгии не даст шансов никому из соперников по группе. Ну а в случае с Сан-Марино уже разница в пользу казахстанцев, и они сделали то, что и должны были – разгромили соперника.

– Сборная России способна побороться за первое место в нашей группе?

– Думаю, нет ничего невозможного. Все зависит от игроков. И только от их самоотдачи, слаженного командного взаимодействия, строгой дисциплины зависит возможность побороться за первое место. Что касается мастерства, то его у россиян хватает, быть может, везения не хватает. Но основные компоненты именно дисциплина и самоотдача.

– Чего нам не хватает, чтобы подтянуться до уровня игроков российской сборной?

– Нужно думать о том, чтобы стать лучше россиян, верить в свои силы, и со временем все придет, все образуется. Думаю, так считают многие.

– Наша сборная сумеет побороться хотя бы за третье место в группе?

– Вполне могут побороться. Не думаю, что казахстанцы уступают в каких-то компонентах шотландцам, что они и доказали в первом своем противостоянии с ними, или киприотам. Все зависит от очных игр с этими командами, в которых и будет решаться, кому занимать третью строчку.

– Впереди матч с «Тоболом». Лидерство костанайцев не вызывает у вас сомнений?

– В этом году большинство команд в чемпионате приблизительно равны между собой. Что касается костанайцев, то не могу сказать, что они выше на голову остальных соперников. И по моему мнению, им будет трудно сдвинуть «Астану» с первого места. «Тобол», на мой взгляд, играет несколько прагматично, нацелен на результат и часто играет по счету. Что касается конкуренции с «Астаной», то здесь бы я отдал должное «Кайсару». Кызылординцы действуют больше с душой, стремятся вести игру, ставя во главу сам футбол, не насыщаются голами, если ведут в счете, всегда ищут счастья у чужих ворот, как бы ни складывался результат встречи. При этом у них подобрался хороший состав, с которым можно замахнуться на большие победы. Вот если и сможет кто-то сменить в роли чемпиона «Астану», то это «Кайсар». По крайней мере, после того что я видел, именно у них больше на это шансов с их живым и настоящим футболом. Они выдали впечатляющую серию. Правда, тут есть и такой момент, как возникший перерыв в связи с матчами сборной. Многое будет зависеть от того, как «Кайсар» использовал это время, пойдет ли оно на пользу, сумеют ли они сохранить темп, кураж, заряженность на продолжение борьбы. Но мне кажется, что возникшие перспективы успешно пройти дистанцию будут только подстегивать команду к дальнейшим успешным выступлениям.

Также мне очень нравится в этом сезоне выступления «Шахтера». У карагандинцев сложился интересный коллектив, действующий очень зрелищно, способный дать отпор, несмотря на титулы и силу соперника.

– Быть может, вам надоело отвечать на этот вопрос, но как ваша команда справляется с грузом минусовых очков?

– Честно говоря, никто не думает об этом. Нас беспокоят конкретные игры с очередным соперником. В настоящее время мы живем от матча к матчу. Все понимают, что каждая встреча сравнима с самой решающей. Осознаем, что надо выходить на поле и выигрывать. А играть можно со всеми, и обыгрывать можно всех. В 2011 году приехал в Казахстан, вот тогда и несколько сезонов потом можно было перевести дух в зависимости от предстоящей игры с тем или иным коллективом. А в 2019-м картина совсем другая. Непредсказуемость турнира в премьер-лиге выше, чем прежде, и это позволяет нам рассчитывать на то, что нам удастся выйти из сложившейся ситуации с честью. Здесь же хотелось бы отметить поддержку болельщиков, не покинувших нас в трудный момент и вместе с нами желающих преодолеть временные трудности.

– Последний матч с «Кайратом» можно было вытянуть?

– Понимаете, в чем дело, вытянуть-то можно. В команде у нас много молодых игроков, которые в определенные моменты могут выпасть из игры, потерять мяч на ровном месте… Случаются ситуации, которые влияют на ход игры. Так получилось с «Кайратом».

– У вас в каждом матче возникают голевые моменты. Чего не хватает для их реализации?

– Тут вопрос в мастерстве и психологической устойчивости наших футболистов.

– Когда в строй вернется Пиззелли? Ведь с ним у вас в атаке совсем другая картина складывается?

– Да, без него трудно решать вопрос с завершением атак. Пока он проходит курс реабилитации, но точных сроков возвращения Маркоса в строй я не назову.

– Какой из проигрышей самый обидный?

– Лично для меня все проигрыши обидные. Знаю, наша команда может достичь большего.

– Все ли в команде нормально в финансовом плане, как часто проходят встречи с руководством города?

– Проблем нет, все нас поддерживают, все решают люди, от которых зависит судьба клуба.

– За годы, проведенные в Казахстане, какой сезон можете отметить как самый необычный?

– Самый необычный этот сезон. Как я уже сказал, все команды равны, у многих вырисовался свой стиль, ровные составы, амбициозные футболисты есть в каждом клубе. Раньше было не так, а сейчас аутсайдеры могут отобрать на выезде у лидеров очки. Сами лидеры, было уже, на ровном месте оступаются. В этом необычность текущего чемпионата.

– У вас на аватарке стоит Ибрагимович. Почему именно он?

– Златан мне нравится больше всех. Лидер на поле, в какой бы команде ни выступал. По-спортивному злой на поле, но с чувством юмора за его пределами. Мы с ним ровесники, оба с 1981 года. Как и я, он продолжает играть и не планирует завершать карьеру.

– Кстати, вам 38. Не забили еще гвоздь, чтобы повесить бутсы?

– Поживем – увидим. Пока мыслей о завершении не было.

– «Окжетпес», за который вы выступали, до недавнего времени играл в столице. Возможно ли такое в России?

– В Кокшетау ситуация изменилась, и теперь они играют для своих болельщиков дома. Но в упомянутом вами случае стоит проблема инфраструктуры. В России с наступлением холодов также можно наблюдать, что кто-то проводит матчи в более теплом городе.

Но проблема решается созданием искусственных полей. Многие так делают, стеля для подстраховки запасной искусственный газон, и в России. Да и здесь мало клубов с отвечающей всем требованиям инфраструктурой, хорошей базой. Остается ждать, когда ситуация исправится.

– Александр Седнев недавно сказал, что ему тяжело предъявлять претензии игрокам. Но поддержку вам он дает?

– Конечно, он делает все возможное. Подбадривает, верит в каждого из игроков, надеется, что мы сможем перейти черту и начнем выигрывать. Все мы объединились за последнее время. И Самат Смаков, и тренерский штаб, и городские власти, и, конечно же, наши болельщики – мы все сегодня как одна семья, у которой появились временные трудности, с которыми нам необходимо справиться, приложив совместные усилия. Проблемы сплотили «Актобе» и сделали сильнее.

 

Автор – Талгат Садыков

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
+1
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.