Исламхан – гений. Снова

Журналист
Исламхан – гений. Снова

Корреспондент Prosports.kz Санжар Акатаев пристально следил за выступлениями Бауыржана Исламхана за сборную Казахстана в матчах против Бельгии и Сан-Марино, сделав точечный вывод – кэп вернулся сильнее, чем когда-либо. Процесс обратного прогресса после неожиданной стагнации происходит с конца прошлого сезона. И в этом он помог себе сам.

Бауыржан Исламхан – 26-летний капитан сборной Казахстана и алматинского «Кайрата» и, вероятно, самый талантливый игрок страны. Сейчас он главное лицо своего клуба. Бауыржан пашет в команде для того, чтобы вырасти в личность, способную приносить трофеи и стать ключевой фигурой в решающих матчах.

В прошлом году получалось так себе. Признаки того, что кэп справился с давлением, нервами (в том числе великие размышления о переезде в другой чемпионат) и прочим, появились после финала Кубка Казахстана – именно его действия сумели повлечь за собой контроль над центром поля и забитый мяч.

«Я говорил своим одноклубникам: разница между вами и армянской сборной ровно в одном футболисте – Генрихе Мхитаряне, но в одиночку матчи не выигрываются. Тем более что тот же Бауыржан Исламхан по своим данным не хуже Генриха, надо только свои способности развивать»

Андрей Аршавин о Бауыржане Исламхане

В 2014 году он был признан футболистом года, в 2015-м стал капитаном мощного коллектива. Два Кубка Казахстана, обладатель бронзовых и серебряных медалей – казалось, до трофеев и интереса из Европы осталось всего чуть-чуть. Прибавьте к этому периодически успешную игру в квалификации еврокубков и невероятный гол в ворота «Абердина», признанный лучшим в розыгрыше Лиги Европы 2016 года. Возможно, интерес из условного чемпионата Австрии? Нет.

Несмотря на лидерские качества и незаменимость в центре поля, Бауыржан не очень стабилен. Заметить это в местном чемпионате крайне сложно – «Кайрат» до поры до времени играл первым номером и редко когда сбавлял обороты. Но в те моменты, когда команда оказывается под давлением, разглядеть выпадающего из игры намного проще. В прошлом сезоне таковым стал Елдос Ахметов, но в начале сезона не меньше критики досталось и Исламхану.

Достаточно вспомнить, как капитана меняли уже к перерыву за «0» в графе отборов и выигранных единоборств. Все просто: когда от клуба начали ждать чемпионства, устав от гегемонии «Астаны», вырос интерес к отдельно взятым личностям, отвечающим за результат. Сомнения касательно его отъезда возросли.

Раньше Исламхану была крайне важна динамика игры: если она высокая, то ему намного легче созидать и оставаться в тонусе на протяжении всех 90 минут.

В этом сезоне Бауыржан прибавил (хоть и не сразу), теперь демонстрируя качественный футбол даже при невысоких скоростях. Алексей Шпилевский нашел гениальное решение: Бауыржан просто опускался максимально близко к центральным защитникам и пасами должен был отрезать от мяча полузащитников соперника. В матче против «Астаны», который получился не очень зрелищным в плане остроты игры, капитан справился с этой задачей на отлично. Его передачи в свободные зоны и выбор позиции во время игры переворачивали все в пользу «Кайрата». Это в свою очередь должно привести к стабильности – если так продолжится и дальше, то он не будет теряться, принося пользу практически в любой ситуации.

Все это означает, что полноценно перерасти КПЛ Исламхан пока еще не сумел – ему еще есть над чем работать для выхода на новый уровень. Учитывая, что в большинстве случаев прогресс футболистов завершается к 28 годам, когда физическая форма спортсмена выходит на самый пик, времени у Бауыржана не так уж и много.

Из приятного: Исламхан очень часто для полузащитника врывается в штрафную (54%) и отдает 51% ключевых пасов. Единственное, что у него получается хуже всего, это кроссы – всего 20% успешных попыток. Но не будем забывать, что Бауыржан не фланговый исполнитель, а значит, заморачиваться на не прямой обязанности не стоит.

Ну а главный феноменальный показатель коснулся завершения атак и ударов – 51% его выстрелов стабильно достигают створа ворот.

Также Исламхан принимает участие в огромном количестве игровых моментов – в среднем по 107 за матч. В эту цифру входят подкаты, стыки, удары и обводки. Это неудивительно – достаточно взглянуть на его тепловую карту, судя по которой, он перемещается по всему полю в зависимости от того, где чаще проходит игра.

Из самого плохого, что было раньше: за весь матч Бауыржан совершал 1,3 отбора. Больше даже у Жукова, который в этом сезоне очень сильно сдал еще и в борьбе, и очевидно меньше, чем у разрушающего Куата.

В единоборствах Исламхан и вовсе ужасен – из 6 средних попыток за матч 4 заканчиваются нарушением с его стороны. Можно оправдать это тактическими фолами, так как это футболист центра поля, но три желтых в чемпионате и одна красная в матче за сборную говорят против него.

Капитан «Кайрата» будет настоящим дирижером, цель которого – развязать всем руки, дать полную свободу действий при 3-4-3. В матче с Сан-Марино получилось отлично: его умение контролировать игру вылилось в два забитых мяча. А вот с Бельгией, например, уже хуже, но тут сказался класс соперника.

Пока же у Бауыржана все хорошо в «Кайрате» – какая бы критика порой ни сопровождала, она не давит на него очень сильно, а любая успешная игра вновь заставляет публику скандировать его фамилию. Захочет ли он выйти из зоны комфорта прямо сейчас? Шансы на это не очень высоки. В Европе – риск потерять все, а дома… Дома лучше. Если такой талант остается в стране, то необходимо воспользоваться этим максимально эффективно. Хотя бы потому, что такие мастера появляются редко.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.