16 июня 15:23

Казахстанские каратисты заметно увеличивают свои шансы на лицензии ОИ-2020

Казахстанские каратисты заметно увеличивают свои шансы на лицензии ОИ-2020

В выходные в Шанхае завершился турнир Премьер-лиги по каратэ WKF, где по итогам соревнований команда Казахстана завоевала три медали, сообщает Prosports.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

Награды достались Дархану Асадилову, Кайсару Алпысбаю и Софье Берульцевой, которая сумела изменить ход своего боя под конец встречи.  Удачное выступление Софьи позволило ей сделать резкий рывок в олимпийском рейтинге. Также это один из лучших примеров для наших спортсменов, которые сегодня продолжают свою гонку для получения лицензии на Олимпийские игры в Токио в 2020 году, рассказал inbusiness.kz главный тренер национальной сборной Жасталап Санауов.

– Кто противостоял вам на этом старте?

– В общекомандном зачете Казахстан занял второе место, пропустив вперед только родоначальников каратэ - команду Японии. Но если рассматривать результаты в разрезе рейтинговых баллов, то у японцев также два золота, поскольку третье – в командном ката. Так как эта дисциплина не участвует в Олимпийских играх и поэтому не идет в зачет рейтинговых баллов.

Другие команды, которые нам противостоят: команды Турции (две золотые медали), Ирана, Китая, Франции, Венесуэлы – все по одному золоту. Эти сборные представлены очень сильными бойцами.

– В феврале во время нашей беседы по итогам Премьер-лиги в ОАЭ речь шла о 700 участниках из 86 стран. Сейчас количество изменилось. О чем это говорит?

– Да, количество участников в Шанхае немного изменилось в сторону уменьшения. Думаю, что одна из причин связана с другим важным стартом – Европейскими играми в Минске. Другой момент – многие спортсмены, находящиеся ниже 50 мест, понимают, что уже не смогут догнать фаворитов, поэтому не видят смысла приезжать на такие соревнования.

– Вы также отмечали, что каждый такой старт входит в число квалификационных для завоевания олимпийских лицензий. Как с тех пор нам удалось улучшить свои позиции?

– Да, каждый старт приносит определенные баллы. Сложно предугадать, как будут выглядеть по окончании олимпийской гонки накопленные баллы. Все зависит от количества проведенных боев, завоеванных мест. В то же время многое зависит и от того, как успешно выступят соперники.

Например, Софья Берульцева была в рейтинге под номером 74, потому что она совсем недавно перешла во взрослую лигу. Теперь, после своей победы в Шанхае она должна попасть в первую десятку. И это вполне возможно, потому что в ее весе нет сильной пятерки лидеров, обладающих большими баллами и постоянством побед.

Других спортсменов в десятке, кроме Дархана Асадилова, у нас еще нет. Дархан сейчас находится в олимпийском рейтинге на третьем месте. Но у него еще есть шансы улучшить свои позиции, однако это станет известно в начале июля, когда обновится рейтинг с учетом уже турнира в Монреале.

– Если вернуться к боям в Шанхае, то в весовой категории у мужчин 60 кг в финал вышли сразу два представителя команда Казахстана – Дархан Асадилов и Кайсар Алпысбай. Дархан стал победителем финального поединка, которого присутствовавшие на турнире зрители так и не увидели. Кайсар отказался выйти на татами против своего товарища. Насколько часто происходят такие моменты?

– Если вернуться к боям в Шанхае, то в весовой категории у мужчин 60 кг в финал вышли сразу два представителя команда Казахстана – Дархан Асадилов и Кайсар Алпысбай. Дархан стал победителем финального поединка, которого присутствовавшие на турнире зрители так и не увидели. Кайсар отказался выйти на татами против своего товарища. Насколько часто происходят такие моменты?

– Что касается девушек, то как, на Ваш взгляд, прошел дебют Софьи Берульцевой?

– До главной серии Премьер-лиги она дважды завоевывала бронзовые награды в турнирах серии А в Зальцбурге и Стамбуле. Благодаря чему смогла выступить уже в Шанхае. Мы ожидали от нее активного сопротивления грандам, но что она сможет их одолеть... Конечно, ее дебют на таких важных соревнованиях более чем удачный. Надеемся, что такой боевой настрой Софьи сохранится и в будущем.

– Как уже говорилось выше, с каждым разом на турнирах Премьер-лиги число участников уменьшается, так как многие уже понимают, что не имеют шанса улучшить свое положение в рейтинге. Поэтому нелегко приходится тем, кто продолжает гонку. Как это сказывается на наших ребятах?

– Да, как я уже говорил выше, конкуренция накаляется. Лидеры отрываются все дальше, поэтому не так просто спортсменам, которые отстают, в том числе, и нашим. Но у каждого из них есть шансы, надо только не опускать руки и продолжать борьбу. Именно это мы неустанно повторяем им каждый день. Это на самом деле реально – в любой момент оказаться в топе: учитывая количество соревнований и накал борьбы, неизбежны всякие моменты, в том числе и травмы, и усталость спортсменов, и еще много разных причин. Поэтому необходимо максимально использовать любые возможности для участия на всех лицензионных турнирах. Шансы еще есть у всех.

– Где теперь продолжат свою гонку наши спортсмены?

– Ближайшие старты – это Премьер-лига в Канаде, которая состоится в конце июня, и запланированный на середину июля в Узбекистане чемпионат Азии.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.