Заботиться о родном прайде и побеждать с «Тоболом»

0
Теги: Трансферы
Заботиться о родном прайде и побеждать с «Тоболом»

Земляк бывшего кайратовца Жерара Гоу призван усилить костанайскую команду в текущем сезоне в решении ряда задач, одной из которых является успешное выступление в чемпионате страны. Выходец из Кот-д-Ивуара провел семь матчей, отметившись одним голом, но с каждой проведенной встречей он становится все заметнее и полезнее на поле, что позволяет болельщикам и тренерскому штабу «Тобола» рассчитывать на Себаи в предстоящем старте в квалификации Лиги Европы.

Последние несколько лет он выступал в Молдове, Беларуси, России. В прошлом году – в «Тамбове», а главным аргументом в пользу «Тобола» стало желание попробовать свои силы помимо нового чемпионата в Лиге Европы, где костанайцам предстоит стартовать этим летом.

Процесс адаптации, предпочтения в плане футбольного будущего, взгляд на недавнее прошлое – обо всем этом и другом Prosports.kz удалось узнать у одного из легионеров костанайского коллектива.

– «Тобол» прошел первый круг с отличным заделом. Чем можете охарактеризовать такой прорыв команды?

– Для меня место «Тобола» в турнирной таблице не является сюрпризом. Мы проделали большую работу на учебно-тренировочных сборах в Турции, а задел был заложен еще в прошлом году, когда команда выиграла бронзовые награды. Хорошо стартовали и смогли сохранить набранный ход, выполняя просьбы и указания главного тренера.

– После встреч со всеми соперниками по чемпионату какой матч вам запомнился больше всех?

– Запомнился последний победный матч с «Шахтером», когда я вернулся после длительного перерыва. Болельщики скандировали мое имя и тепло приветствовали во время игры, которую мы провели хорошо и заслуженно победили. Также помню предыдущий матч против карагандинцев, состоявшийся в третьем туре, когда мне удалось забить победный мяч на последних минутах встречи.

– Костанайцы демонстрируют разнообразный и временами агрессивный футбол. За счет чего это достигается?

– Мне кажется, за счет высокой физической подготовки и присутствия в команде разноплановых исполнителей, которые соответствуют представлению Владимира Газзаева об игре. Он очень большое внимание уделяет физике во время тренировочного процесса, что идет нам на пользу в чемпионате. Мы в состоянии поддерживать высокий темп в течение девяноста минут, изменять ритм игры, направление атаки, показывать многообразный футбол. Все это достигается благодаря хорошему функциональному состоянию всей команды. У нас очень серьезные нагрузки на тренировках, проводится большая работа над собой, но мы понимаем, что Газзаев хочет получить в итоге, стараясь выполнять все его предписания во время занятий. Владимир имеет правильный взгляд на многие вещи, которые в итоге помогают нам добиваться положительного результата.

– Вы претенденты на золотые медали?

– Если посмотреть на таблицу чемпионата, то можно убедиться в том, что мы являемся одними из претендентов на первое место. Почему бы нам не побороться за золото? Но предстоит провести большую работу, у нас еще много матчей. Необходимо догонять «Астану» по количеству игр и завершить их в свою пользу, чтобы получить отрыв по очкам и психологическое преимущество. Если мы сможем выиграть два матча, отделяющие нас в показателе проведенных встреч от «Астаны», то можем выйти на чистое первое место. Пока же главным остается предельно собранно готовиться к каждому последующему поединку, действовать сконцентрированно, чтобы добиваться результата, необходимого для успешной конкуренции.

Добавлю, что кроме «Астаны» мы ожидаем острого соперничества с «Ордабасы». Я считаю их очень хорошей командой, которую наблюдал в течение многих матчей. Шымкентцы показывают сильный футбол, достойный уважения.

Эти команды способны бороться за золото, но не стоит списывать и остальные коллективы, которые могут серьезно прибавить уже после трансферов. Думаю, что борьба за золото в Казахстане будет очень интересной.

– После Молдовы, Беларуси, России на что обратили внимание в нашей инфраструктуре в первую очередь?

– Нет ничего такого, что могло бы сильно удивить или шокировать, если вы имеете в виду мои впечатления от инфраструктуры. Мне кажется, в футбольном плане Казахстан очень схож с Россией. Условия лучше, чем в Молдове и Беларуси, но не отличаются от российских. Во всяком случае, я сужу по тому, что видел.

– Что не понравилось больше всего из футбольных порядков в Казахстане?

– Тут сказать по большому счету нечего, если говорить о соперниках и их игре. Кто-то играет в атакующий футбол, кто-то – в оборонительный, как и во всем мире. Нет ничего такого, что могло бы не понравиться.

– Чем отличны страны вашего пребывания?

– В принципе, мне трудно отметить серьезные сходства и различия, главное – футбольные моменты, а о них я уже сказал.

Сейчас в Костанае установилась хорошая погода, и это мне очень нравится, а вначале было холодно и был небольшой дискомфорт. На сборах меня предупреждали, что в Костанае прохладно, я успел это почувствовать ранней весной, в начале чемпионата. Также с удовольствием отмечу казахскую еду. Успел попробовать конину, которая очень понравилась, сейчас стараюсь есть это мясо как можно чаще.

– Часто ли бываете на родине и чем мы интересны там?

– В Кот-д-Ивуар я езжу обычно не чаще одного раза в год, потому что очень далеко. На родине я был после УТС в Турции, перед стартом сезона в Казахстане. Сейчас во время паузы, связанной с выступлениями сборной, хотелось бы, конечно, съездить к родным, но не совсем практично ехать домой, потому что отсюда добираться нужно два дня и столько же обратно. Ради одного дня лететь столько времени нет смысла, но это часть моей профессии – я привык к редким визитам на родину.

Знакомые и родственники всегда интересуются моими матчами. Раньше их с моим участием было трудно отслеживать, сейчас проще. Все мои близкие спокойно вбивают в ютьюбе «Тобол», ПФЛК ТВ и могут наблюдать за моей командой. Также многие в первую очередь спрашивают о разнице во времени, составляющей шесть часов, чтобы сориентироваться с началом матчей «Тобола».

– Как появился вариант с переездом в Костанай?

– Много размышлял перед приездом в расположение «Тобола». В «Тамбове», где я играл в прошлом году, у меня были хорошие отношения с командой и тренерским штабом, болельщики очень уважали. Однако я решился на перемены, потому что понимал, что «Тобол» – один из лидеров казахстанского чемпионата и планирует выступать в Лиге Европы. Костанай может дать мне больше для развития карьеры по сравнению с Тамбовом, и игра за «Тобол» – новый и перспективный этап в моей жизни. Поэтому сейчас я нахожусь в Казахстане. Я и раньше знал и слышал о Казахстане. Здесь играл Жерар Гоу за «Кайрат», у меня было представление о чемпионате благодаря его нахождению в Алматы. Когда Гоу играл за «Кайрат», на родине у меня много писали о его выступлении здесь, писали о самом турнире, «Кайрате», было много фотографий, в том числе и с призом лучшему бомбардиру. Так что я знал, куда мне предстоит ехать, и о том, что из себя представляет страна в футбольном плане. Быть может, не было много информации о самой стране, людях, традициях, теперь об этом мне предстоит получить собственное представление, но то, что увидел на сегодняшний день, не разочаровало. Я хотел бы поблагодарить своего агента за свою карьеру. Селюк для меня как отец. Я благодарен ему за то, что он сделал для меня и моей семьи. Не знаю, где бы я был, если бы не Дмитрий. Я очень ему благодарен, пусть Всевышний благословит его и дарует долгую жизнь.

– Хотели бы забивать столько же, сколько и Гоу?

– Буду очень стараться.

– Вы уже могли попасть в «Иртыш». Что не срослось с павлодарским клубом?

– Да, в 2015 году я был на просмотре в тренировочном лагере «Иртыша» в зимнее время. До этого я почти два месяца провел без тренировок, моя физическая форма была далека от идеальной, и, скорее всего, это послужило причиной того, что я не пришелся ко двору. Была зима, и я не мог тренироваться на улице. В то время мне поступили предложения о просмотре в пермском «Амкаре», одесском «Черноморце», азербайджанской «Габале», которую, кстати, тренировал тогда наставник «Астаны» Григорчук. Но, с другой стороны, то, что меня не взяли в эти команды, позволило пересмотреть свои взгляды на футбол и требования к собственной физической форме. Я получил хороший опыт, понял свои ошибки, стал больше работать над собой.

– Берег Слоновой Кости. Как слоны связаны с его экзотическим для нас названием?

– Это название является историей моей страны, потому что у нас с давних пор и до нынешних времен много этих животных. Раньше их уничтожали в больших количествах браконьеры, чтобы использовать производные для лекарств и сувениров. Сейчас контроль за соблюдением их численности очень серьезный, и истребление удалось остановить. Слонов можно при желании увидеть в дикой природе, в парках и зоопарках. Они остаются одним из символов Кот-д-Ивуара.

– Вы называете себя Львом, удавалось видеть его в природе и какие качества вас в нем привлекают?

– У нас не встретить их на улице, но многим лев представляется настоящим царем зверей. Выбрал себе это прозвище во многом из-за того, что он сильный, и чтобы быть таким, требуется много энергии. У меня был сложный период в жизни. Мой отец умер, когда я был в Молдове. У меня не было средств добраться до дома, я был без контракта, не было никаких средств для существования, но самое печальное, что я не имел возможности помогать своей семье, а она у меня большая, есть четыре сестры и три брата, которых я очень люблю и хочу помочь им вырасти хорошими людьми. Мне удалось преодолеть жизненные трудности благодаря мыслям о родных, о том, чем я могу им помочь. Очень тяжело вспоминать тот период, но я рад, что сейчас нахожусь в хорошей команде, у меня есть возможность сыграть в матчах Лиги Европы, появились хорошие перспективы. Как настоящий лев, я много работаю над тем, чтобы помочь своей семье, подобно льву, заботящемуся о своем родном прайде.

– Кто из партнеров оказывал содействие в период адаптации в Костанае?

– Очень многие в клубе помогли обвыкнуться на новом месте. Особенно могу отметить друга и одноклубника Фернандера Кассая. Он выходец из Франции, мы говорим с ним на одном языке, и он был рядом и на сборах, и в Костанае, когда я только приехал туда, за что ему и остальным людям я очень признателен. От Фернандера же я получал больше всего информации о городе, команде, местных традициях, футболе в Казахстане.

Кроме него Артурас Жулпа, который говорит по-английски, и Марат Кузембаев, наш специалист по работе с болельщиками, тоже очень большую помощь оказывали во время адаптации в новых условиях. Азат Нургалиев, как капитан, оказывает всяческую поддержку, что также имеет влияние на мое комфортное вхождение в коллектив... Много ребят по-человечески относятся к моей ситуации в роли новичка команды, за что всем очень благодарен. Ко многим я могу обратиться за помощью или за советом в любое время, и никто не откажет, а только окажут содействие или дадут верный совет по интересующему меня вопросу.

...Вообще, по-английски я начал говорить относительно недавно. В Молдове я его не знал, и было непросто в установлении рабочих и бытовых контактов, очень сложно без знания английского в любой стране, где мне удавалось работать. Рад, что сумел изучить его, и теперь намного легче приходится в общении с окружающими людьми, и в первую очередь с одноклубниками. Сейчас начал понемногу запоминать и казахские слова благодаря партнерам по команде. Русский язык также понемногу осваивал и раньше, выступая в Молдове, Беларуси, России.

– Установили контакт с местными болельщиками?

– Костанайцы тепло встречают меня везде, где мы можем встретиться. Интересуются новостями, моими делами в инстаграме. Поддерживают, когда я выхожу на поле, высказывают слова поддержки и одобрения моей игрой. Это все очень приятно, и хочется отвечать хорошей и радующей их игрой, хорошим результатом. Меня узнают на улице, когда я гуляю по городу. Просят о совместном фото, и происходит такое каждый день по несколько раз.

Не думаю, что есть какая-то разница между болельщиками из разных стран или в стилях боления в Молдове, Беларуси, России или Казахстане. Все интересуются жизнью игроков, новостями команды, болеют на матчах, радуются победам и переживают после поражений. Футбол понятен всем, и требования болельщиков к игрокам везде одинаковые: ты должен радовать поклонников команды, за которую выступаешь, и выигрывать везде, чтобы оставаться уважаемым в городе, который представляешь в чемпионате страны.

– Чемпионат какой страны вы выбрали бы для постоянного пребывания?

– Да, у каждого игрока есть какая-то мечта. С детства мне нравилась английская премьер-лига, и мне, конечно, хотелось бы когда-нибудь попробовать свои силы в английском чемпионате, за которым слежу постоянно. Из тех стран, где я выступал в последние годы, мне больше всего нравится московский ЦСКА, куда мне хотелось попасть во время российского периода карьеры. В Казахстане же все мысли связаны с моей костанайской семьей, с которой хочется и чемпионат выиграть, и успешно выступить в Лиге Европы.

– Кого из легионеров в казахстанской премьер-лиге могли бы отметить?

– Здесь очень много хороших профессионалов из числа иностранных футболистов. Они усиливают местную премьер-лигу, улучшая качество казахстанского футбола и чемпионата, поднимая уровень. В «Ордабасы» есть Жоао Паулу, благодаря которому мы можем судить о силе и адекватной угрозе, которую представляет шымкентская команда. Легионеры у нас в чемпионате достаточно сильные, нам всем приходится доказывать свое право на попадание в состав. Думаю, здоровая конкуренция позволяет расти и нам, и местным футболистам. Много разговоров я слышу о лимите на легионеров, и это действительно нормально, когда пытаются опекать и дать определенную защиту воспитанникам местной школы. Но я думаю, что существующая практика находит понимание как у болельщиков, так и у руководителей и тренеров команд. Мир футбола не представить без сочетания легионеров и местных футболистов. Посмотрите на ту же Англию, где в составах клубов премьер-лиги сегодня мало самих англичан, но их команды демонстрируют игру высочайшего уровня, о чем явно говорит их представительство в финалах двух главных еврокубковых турниров.

– На ваш взгляд, как долго «Тобол» с таким составом способен продержаться в Еврокубках?

– Меня часто спрашивают об этом в Костанае, и я понимаю, как выступление в Лиге Европы важно для всех болельщиков, для меня, команды. Пока не ясно, с кем нам предстоит встретиться в матчах квалификации, кто станет нашим соперником. Но сегодня мы можем говорить о том, что нужно двигаться к цели, решая конкретную задачу на промежуточном этапе, проходя соперников одного за другим, выигрывая матч за матчем. Да и почему бы не помечтать о групповом этапе Лиги Европы? Это сложно, но возможно. У нас есть хорошая команда, мы осознаем свои силы, понимаем желание соперников, представляем и сопоставляем свои и их силы и возможности, понимаем, что необходимо много работать над тем, чтобы пробиться в группу. Сейчас могу сказать, что приложим необходимые усилия, чтобы порадовать успешной игрой в еврокубках костанайцев и тех болельщиков, которые будут переживать за нас, проживая в других городах страны.

– За кого болели в финалах Лиги Европы и Лиги чемпионов?

– В решающем матче Лиги Европы болел за «Арсенал», потому что с детства он является моей любимой командой. В свое время очень нравился Тьери Анри и босс клуба Арсен Венгер. Нельзя объяснить, почему ты выбрал именно эту команду, но сколько себя помню, всегда болел за «Арсенал». Переживал, конечно же, в финале за него, но, к сожалению, «Челси» нас опять обыграл.

В Лиге чемпионов мои симпатии были на стороне «Ливерпуля». В прошлом году его игроки проиграли в финале, помню их слезы после того поражения. Но они прошли тяжелый путь, снова дойдя до финала, и заслуживали победы, которой добились по праву.

– Мы ждем матчей сборной Казахстана против Бельгии и Сан-Марино. Можете представить себе, что в Брюсселе наша команда способна сотворитиь сенсацию?

– Для меня не станет сногсшибательной новостью, если Казахстан сыграет вничью в Брюсселе. Да, Бельгия на сегодня одна из лучших сборных планеты. Будет очень сложно ей противостоять, попытавшись сыграть в открытый футбол. Но все мы помним матч с Шотландией, в котором сборная Казахстана одержала красивую тактическую победу. Почему бы не сыграть также против бельгийцев? Если ваша сборная возьмет очко в Бельгии, то это хорошо скажется на настрое ребят, поможет психологически преодолеть определенные барьеры, раскрепоститься и показывать достойную игру в матчах с остальными соперниками. Это позволит закрепиться и в турнирной таблице. Будет очень сложно, но не невозможно, и мне кажется, что ребята могут постараться проявить себя и удивить соперника, порадовав болельщиков. Сам буду переживать за сборную Казахстана в ближайшем матче и желаю ей удачи.

Талгат Садыков

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.