«Американские горки»

Журналист
«Американские горки»

Наша национальная команда отправилась в увлекательный вояж из Нур-Султана в Брюссель и обратно в столицу Казахстана, чтобы в рамках отбора на Евро-2020 сыграть сначала с сильнейшей сборной мира, а затем – со слабейшей, пишет Prosports.kz

Во всяком случае, именно так утверждает рейтинг ФИФА, в котором Бельгия занимает первую строчку, а Сан-Марино – последнюю, 211-ю. Именно с этими соперниками предстоит встретиться дружине Михала Билека. К слову, ранее ни одной сборной на планете не доводилось играть подряд с командами с разных полюсов мировой табели о рангах. Так что наши парни первыми испытают на себе всю прелесть своеобразных «американских горок», а потом смело смогут делиться незабываемыми впечатлениями и бесценным опытом от принятого «контрастного душа».

Чего ждать казахстанскому болельщику от матчей с «красными дьяволами» и футбольными «карликами»? На что способна наша сборная в противостоянии с противниками совершенно разного класса и стиля? Способен ли Билек со своими парнями удивить всю Европу? Разумеется, под сюрпризом мы подразумеваем успешное выступление «ястребов» в Брюсселе – неожиданности в домашней игре с Сан-Марино нам ни в коем случае не нужны.

В Брюссель – за чудом

Понятное дело, что всегда нужно надеяться на лучшее и ставить самые серьезные цели, однако всерьез рассчитывать на то, что очковая копилка сборной Казахстана после матча на стадионе «Руа Бодуэн» пополнится, мягко говоря, наивно. Конечно, в футболе всякое случается, но кроме как верить в чудо больше нам в ночь с субботы на воскресенье ничего не остается. Достаточно взглянуть на бельгийский состав, чтобы убедиться – нам реально будут противостоять «дьяволы». Эден Азар, Дивок Ориги, Кевин де Брюйне, Тома Менье, Венсан Компани… От звездных фамилий чемпионов Англии и Франции, победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы поистине рябит в глазах. И вот с этими небожителями предстоит встретиться казахстанским футболистам, чья общая трансферная стоимость в разы уступает ценнику каждого из вышеперечисленных игроков сборной Бельгии.

Хотя постойте… У сборной Казахстана не такая уж и плохая статистика в истории соперничества с бронзовыми призерами ЧМ-2018. И пусть все свои очные встречи мы провели еще до того, как «красные дьяволы» добрались до медалей чемпионата мира в России, тем не менее из четырех матчей с бельгийцами в двух казахстанцы не проиграли. Правда, и не победили ни разу, но те ничьи, одна из которых была добыта в гостях, дорогого стоят.

Кстати, с момента нашего выяснения отношений в отборочном цикле Евро-2008 в заявке нашего ближайшего соперника по-прежнему присутствуют уже упомянутый Компани, а также Ян Вертонген и Томас Вермален. 12 лет назад это были необстрелянные юнцы, сейчас – опытнейшие ветераны. У нас же в сегодняшнем составе нет никого не только из призыва 13-летней давности, но и тех, кто играл против Бельгии в отборочном цикле Евро-2012. Им мог быть Азат Нургалиев, но полузащитник «Тобола» получил повреждение на тренировке и покинул расположение сборной. А за «красных дьяволов» уже в 2010-м выступали Эден Азар, Тоби Алдервейрельд, Аксель Витсель, Дрис Мертенс, Ромелу Лукаку и Тибо Куртуа. Эти ребята найдут друг друга на поле с завязанными глазами, остановить их будет крайне сложно, хотя и нельзя сказать, что невозможно – швейцарцы, разгромившие полгода назад Бельгию в Лиге наций со счетом 5:2, не дадут соврать.

Однако лучше оставаться реалистами: на «Руа Бодуэн» нас ждет «теплый» прием, и главное для нас – не потерять лицо и выжать из себя максимум, даже больше. В общем, если мы в Брюсселе отхватим увесистый подзатыльник, в этом не будет ничего страшного – те же россияне в столице Бельгии выглядели довольно беспомощно, а затем преподали нам мастер-класс на «Астана Арене».

Игра с Сан-Марино – шанс на рекорд

Даже хорошо, что сначала Казахстан играет с фаворитом группы, да еще и на выезде, а потом принимает в родных стенах заведомого аутсайдера. Намного хуже, если бы календарь был сверстан наоборот, в таком случае наши парни могли бы и берега потерять. А так, скорее всего, на глазах родных зрителей придется реабилитироваться за вероятное поражение в Брюсселе. И лучшего кандидата для мести, чем Сан-Марино, придумать сложно. Посудите сами: за всю свою историю национальная команда «светлейшей республики» выиграла всего однажды: в 2004 году, со счетом 1:0 победив Лихтенштейн. В осеннем розыгрыше Лиги наций 2018/19 бело-голубые стали единственной командой из дивизиона D, которая не набрала ни одного очка.

Сборная Сан-Марино, если можно так выразиться, «карлик» из «карликов». В матчах с ней, как правило, ее соперники заметно улучшают себе разницу забитых и пропущенных мячей, а также обкатывают ближайший резерв и прямо по ходу матчей наигрывают связи. Немного странно, что, имея, по сути, один генетический код с итальянцами, жители Сан-Марино так отвратительно играют в футбол. При этом любят «кальчо» они не меньше, чем на родине четырехкратных чемпионов мира, да и по эмоциональности ничем им не уступают. Но вот беда – профессионального футбола в «святейшей республике» никогда не было, отсутствует он как класс там и сейчас. А у клубов, участвующих в чемпионате страны, нет даже своих стадионов, и несколько пригодных для проведения матчей арен выбираются случайным способом.

Ведущие игроки «сериниссимы» все же занимаются футболом профессионально, и выступают они в Италии. 23-летний голкипер Элиа Бенедеттини защищает цвета клуба «Новара», завершившего сезон 2018/19 на девятой позиции в Серии С – третьем по силе итальянском дивизионе. Восходящая звезда и главная надежда сан-маринского футбола, 19-летний нападающий Никола Нанни, находится на контракте у команды «Кротоне», которая финишировала 12-й в Серии В. Говорят, он необычайно техничен, мяч буквально прилипает к его ногам. Совсем скоро мы узнаем, на самом ли деле это так. Как бы то ни было, свысока смотреть даже на такого противника, как Сан-Марино, нельзя, да и нет у нас на это никакого права. В конце концов, Казахстан ведь тоже определен УЕФА в низший дивизион Лиги наций, вместе с санмаринцами мы там будем выступать и в следующем розыгрыше турнира. И все же терять очки с таким соперником – непозволительная роскошь. Наша сборная обязана не просто брать три очка, а побеждать крупно, чтобы улучшить разницу мячей и, что еще более ценно, привить себе умение побеждать.

Рейтинг ФИФА на июнь 2019

Бельгия – 1-е место

Казахстан – 116-е место

Сан-Марино – 211-е место

Казахстан – Бельгия: статистика личных встреч

Всего игр: 4 (+0=2-2)

Отборочный турнир Евро-2008. Группа А

16.08.2006

Бельгия        0:0       Казахстан

12.09.2007

Казахстан     2:2 (1:2)          Бельгия

Голы: Герертс 12, Миральяс 23, Бяков 39, Смаков 77 (с пенальти – 2:2)

Отборочный турнир Евро-2012

08.10.2010

Казахстан     0:2 (0:0)          Бельгия

Голы: Огунжими 52, 70

07.10.2011

Бельгия        4:1 (2:0)          Казахстан

Голы: Симонс 40 (с пенальти – 1:0), Э. Азар 43, Компани 49, Огкнжими 84, Нурдаулетов 86 (с пенальти – 4:1)

Сборные Казахстана и Сан-Марино не встречались.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.