7 июня

Новые старые лица «Барыса»

0
Теги: Трансферы
Новые старые лица «Барыса»

Вратари: Хенрик Карлссон и Доминик Граховина, защитники: Максим Семенов и Кирилл Полохов, нападающие: Никита Михайлис, Роман Старченко и Антон Сагадеев, – у этих хоккеистов действующие контракты с клубом еще на один сезон. Не истек срок договора и у главной звезды «Барыса», а теперь лучшего защитника КХЛ и обладателя «Золотого шлема» (награждаются все хоккеисты, попавшие в символическую пятерку сезона лиги) Дарена Дица, более того, он переподписал соглашение и продлил его до апреля 2022 года, сообщает Prosports.kz.

Пролонгировали контракты с «Барысом» еще на два сезона защитники Виктор Сведберг и Алексей Маклюков, нападающие Алихан Асетов, Кертис Волк, Дмитрий Гренц, Егор Петухов, Дмитрий Гурков и Дмитрий Шевченко. Также среди новых имен для болельщиков «Барыса», не следящих за фарм-клубом (ХК «Номад), Никита Клещенко. Однако этот рослый защитник (194 см) уже два сезона находится в системе клуба, выступает в чемпионате Казахстана, с нынешнего сезона взял казахстанское гражданство и сыграл на домашнем чемпионате мира и всех подготовительных турнирах за сборную.

На днях «Барыс» объявил о продлении контракта на один сезон с центрфорвардом Дастином Бойдом и на два года – с защитником Джесси Блэккером.

Под вопросом судьба капитана «Барыса» Брэндона Боченски, защитников Кевина Даллмэна и Валерия Орехова, а также нападающих Павла Акользина, Кирилла Панюкова и Андре Петерссона. Хотя на прошлой неделе один из зарубежных сайтов опубликовал интервью шведского форварда «Барыса», в котором он заявил, что ищет себе клуб КХЛ, расположенный в Европе, также рассматривает вариант выступления в чемпионате Швейцарии.

В начале мая стало известно, что из «Барыса» в казанский «Ак Барс» перешли лучший снайпер «барсов» в плей-офф, нападающий первой пятерки Мэтью Фрэттин, а также центрфорвард второго звена Патрис Кормье, который показал лучший результат в команде по выигранным вбрасываниям (792 из 1242) в сезоне, а также проведенным силовым приемам среди игроков нападения сине-белых (109 приемов). Защитник Александр Липин теперь будет выступать в чемпионате Казахстана, и по предварительной информации, его новой командой станет «Кулагер» из Петропавловска, где он играл до перехода в «Барыс». В столичной команде защитник выступал пять сезонов, сыграл 184 матча и провел 365 силовых приемов.

Пополнение

Одним из первых новичков столичных «барсов» стал финский нападающий Ииро Пакаринен. Минувший сезон нападающий провел в магнитогорском «Металлурге», сыграл 66 матчей и набрал 27 (19 шайб + 8 передач) очков, став пятым по результату нападающим в Магнитке.

До перехода в КХЛ Пакаринен провел четыре года в Северной Америке. В НХЛ суммарно сыграл 134 матча, набрав в них 23 очка (10+13). И пусть статистика для нападающего не особо выдающаяся, но Ииро отлично действовал при нейтрализации большинства соперника (в меньшинстве), за что его очень ценил тренерский штаб. Значительную часть сезона 2016/2017 Пакаринен пропустил из-за травмы колена, поэтому по окончании чемпионата получил годичный контракт на 725 тыс. долларов. После прошедшего сезона, в котором Пакаринен провел 40 матчей, набрав 3 очка (2+1), плюс 18 игр в АХЛ – 13 очков (9+4), руководство «Эдмонтон Ойлерз» решило не продлевать контракт с нападающим, и он отправился покорять лучшую лигу Европы.

Если говорить об успехах Пакаринена на международных площадках, то в сезоне 2013/2014 в составе сборной Финляндии он стал серебряным призером чемпионата мира. Больше на ЧМ за основную финскую сборную Пакаринен заигран не был.

Следующим приобретением клуба после окончания чемпионата мира стал защитник Леонид Метальников, который провел яркий сезон и на клубном уровне, и в составе сборной. Начинал минувший хоккейный год Метальников в родном «Торпедо», но из-за разногласий с руководством в начале сентября покинул команду и перешел в карагандинскую «Сарыарку». В итоге сыграл 73 матча и стал чемпионом ВХЛ, сразу же после чемпионского матча Метальников присоединился к сборной Казахстана на чемпионате мира и стал победителем группы «А».

Это уже не первая попытка Метальникова закрепиться в составе «Барыса», впервые это произошло в декабре 2015 года, когда по ходу сезона он получил предложение от клуба и подписал двустороннее соглашение. Однако за основную команду сыграл всего четыре матча, а закончил сезон в «Номаде», проведя 15 игр, включая плей-офф.

На прошлой неделе «Барыс» объявил о подписании еще одного легионера – канадского нападающего Корбэна Найта. В КХЛ форвард еще не играл, последние три года Найт провел в системе клуба НХЛ «Филадельфия Флайерз».

Летом 2009-го форвард вышел на драфт НХЛ, где в 5-м раунде под общим 135-м номером был выбран «Флоридой». После этого Корбан поступил в Университет Северной Дакоты, в хоккейной команде которого сменил небезызвестного нам Мэтью Фрэттина, который два года провел в «Барысе», но этой весной перешел в казанский «Ак Барс». Показатели в университетской лиге США у Найта все улучшались, в целом он провел там четыре года, последние два сезона выполнял роль помощника капитана, а также заработал спортивную стипендию, которую вручают хоккеисту, демонстрирующему лидерские качества, высокие академические стандарты и спортивные достижения.

После окончания университета Найту нужно было определяться со своим будущим, по плану «Флорида» должна была предложить просмотровый контракт, но в итоге продала права на Корбэна «Калгари Флэймз».

Первую часть дебютного сезона в системе «Флэймз» нападающий провел в АХЛ (американская хоккейная лига), где в 53 матчах набрал 51 очко. В марте 2014-го в основной команде наступила череда травм, и Корбэн получил шанс сыграть в НХЛ. Дебют Найта в НХЛ состоялся
5 марта, а уже через неделю ему удалось забросить первую шайбу в ворота «Анахайм Дакс» (матч завершился разгромной победой со счетом 7:2).

В следующем сезоне Найта вновь обменяли, причем обратно во «Флориду», но пробиться в состав «пантер» Корбэн смог спустя сезон, а точнее, 16 декабря в игре с «Эдмонтон Ойлерз». Следующие 12 матчей нападающий не выпадал из заявки, получая от пяти до 14 минут игрового времени и набрав шесть очков, а «Флорида» одержала 12 побед подряд!

В 2016 году контракт Корбэна с «Флоридой» истек, и так как места ни в одной из команд НХЛ ему не нашлось, сезон 2016/2017 Найт провел в АХЛ. Отыграл он его весьма успешно, набрав в целом 41очко, и этого хватило, чтобы следующим летом подписать двусторонний контракт с «Филадельфией Флайерз». И если в сезоне 2017/2018 «летчики» к его услугам не прибегали и Найт продолжал играть в АХЛ, то в последнем он провел за «Филадельфию» 23 игры, отметился одной шайбой (в ворота «Чикаго Блэкхоукс») и сделал три результативные передачи.

Планы «Барыса» на «предсезонку»

Помимо того, что клуб формирует состав, немаловажный вопрос для любого тренера – это предсезонный этап подготовки, где закладывается физическая база команды на будущий год. И в сравнении с прошлым годом «предсезонка» подопечных Скабелки изменилась.

Сборы начнутся 13 июля в столице Казахстана и продлятся до 6 августа.
С 7 по 11 августа в Нур-Султане пройдет десятый розыгрыш Кубка Президента Казахстана, на этот раз состав участников очень сильный. В гости к «барсам» приедут «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Нефтехимик» (Нижнекамск) и «Салават Юлаев» (Уфа).

Следующий этап подготовки (с 14 по 24 августа) «Барыс» проведет на сборах в Швейцарии, где помимо тренировок сине-белые примут участие в турнире и сыграют с клубами швейцарского чемпионата – «Давосом», «Амбри-Пиотта», «ЕВ Цуг» и «Лугано».

Автор: Влада Коновалова

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
0
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.