Европейское дежавю

Журналист
Европейское дежавю

Если взглянуть на турнирные таблицы первенств Англии, Испании, Германии, Италии и Франции по итогам прошлого сезона, то на их верхних строчках можно без труда обнаружить «Манчестер Сити», «Барселону», «Баварию», «Ювентус» и ПСЖ. По завершении чемпионатов 2018/19 эти же клубы снова стали «золотыми» в своих странах.

Между тем подобное произошло впервые в истории – никогда прежде победителям национальных турниров из ведущей пятерки не удавалось синхронно отстоять чемпионские звания. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что АПЛ, Примера, Бундеслига, Серия А и Лига 1 становятся все более предсказуемыми. Так что вообще не стоит удивляться, если еще через год каждая из вышеуказанных команд опять отпразднует завоевание титула.

Впрочем, не все триумфаторы ехали к чемпионству по красной ковровой дорожке, кое-кто изрядно помучился с неуступчивыми конкурентами. Prosports.kz предлагает освежить в памяти события уходящего сезона.

Английская премьер-лига

Внутрианглийский сезон прошел при полном доминировании Пепа Гвардиолы и его «горожан», которые сумели совершить то, чего ранее не удавалось сделать ни одному клубу АПЛ – выиграть все три домашних турнира: чемпионат и оба Кубка. Победа в Кубке Англии далась довольно легко – в финале розыгрыша «Ман.Сити» уничтожил «Уотфорд» со счетом 6:0. А вот два других трофея достались манкунианцам потом и кровью: в решающем матче Кубка лиги МС лишь в серии послематчевых пенальти сломил сопротивление «Челси», а в первенстве премьер-лиги «Ливерпуль» отстал лишь на один балл, и это при том, что чемпион набрал 98 очков. Сезон в исполнении «Манчестер Сити» можно было бы назвать феноменальным, если бы не вылет команды в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Чемпион: Манчестер Сити

Обладатель Кубка Англии: Манчестер Сити

Обладатель Кубка Английской лиги: Манчестер Сити

Представительство в Лиге чемпионов: Манчестер Сити, Ливерпуль, Челси, Тоттенхэм

Представительство в Лиге Европы: Арсенал, Манчестер Юнайтед, Вулверхэмптон

Вылетели из АПЛ: Хаддерсфилд, Фулхэм, Кардив

Поднялись из чемпионшипа: Норвич, Шеффилд Юнайтед, Астон Вилла

Примера

Парадоксально, но минувший сезон провальным для себя могут считать все три призера чемпионата Испании, даже завоевавшая титул «Барселона». Уверенная победа каталонцев в Примере была подмыта поражением в финале Кубка страны от «Валенсии» и, конечно же, оглушительным провалом в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов – разгромом от «Ливерпуля» (0:4), который привел к вылету «Барсы» из еврокубка. «Атлетико» уверенно стал вторым в Ла Лиге, но не завоевал ни одного трофея в сезоне. А про «Реал» и говорить нечего: после трех кряду побед в ЛЧ «галактикос» на этот раз не добрались даже до четвертьфинала этого турнира, в Кубке страны сливочные остановились на полуфинальной стадии, а в чемпионате финишировали только третьими. В Сегунде турнир продолжается, повышение в классе себе пока обеспечила только «Осасуна».

Чемпион: Барселона

Обладатель Кубка Испании: Валенсия

Представительство в Лиге чемпионов: Барселона, Атлетико, Реал, Валенсия

Представительство в Лиге Европы: Хетафе, Севилья, Эспаньол

Вылетели из Примеры: Райо Вальекано, Уэска, Жирона

Бундеслига

В середине сезона всерьез казалось, что шестилетняя гегемония «Баварии» в немецком футболе подходит к концу. В первенстве Бундеслиги уверенно лидировала дортмундская «Боруссия»: ее преимущество над мюнхенцами доходило до семи очков, а саму «красную машину» изрядно потряхивало. Однако на финишной прямой все встало на свои места: «шмели» разбазарили солидное преимущество, а после того, как «Бавария» в очном противостоянии разгромила главного конкурента со счетом 5:0 и вышла на первое место, она его уже никому не отдала. В финале Кубка страны мюнхенцы уверенно обыграли «Лейпциг», а если бы, как в Англии или Франции, проводился еще и розыгрыш Кубка лиги, то и его с большой долей вероятности к рукам прибрала бы дружина Нико Ковача.

Чемпион: Бавария

Обладатель Кубка Германии: Бавария

Представительство в Лиге чемпионов: Бавария, Боруссия Дортмунд, РБ Лейпциг, Байер

Представительство в Лиге Европы: Боруссия Менхенгладбах, Вольфсбург, Айнтрахт

Вылетели из Первой Бундеслиги: Нюрнберг, Ганновер, Штутгарт

Поднялись из Второй Бундеслиги: Кельн, Падерборн, Унион

Серия А

В чемпионате Италии есть «Ювентус» и все остальные клубы, существующие в параллельной реальности. Туринский клуб, усилившийся перед стартом сезона одним из гениев футбольной современности Криштиану Роналду, без каких-либо проблем завоевал восьмое «скудетто» кряду, обновив свой же рекорд по числу чемпионских титулов – теперь их у «Старой синьоры» 37. «Наполи» прогнозируемо стал вторым, а вот кто по-настоящему удивил, так это «Аталанта». Скромный по финансовым, административным и кадровым ресурсам клуб из Бергамо впервые в своей 112-летней истории добрался до призового пьедестала в Серии А, став третьим. Теперь «Аталанте» предстоит дебют в Лиге чемпионов, и сразу с группового этапа.

Чемпион: Ювентус

Обладатель Кубка Италии: Лацио

Представительство в Лиге чемпионов: Ювентус, Наполи, Аталанта, Интер

Представительство в Лиге Европы: Милан, Рома

Вылетели из Серии А: Кьево, Фрозиноне, Эмполи

Поднялись из Серии В: Брешия, Лечче, Верона

Лига 1

Во Франции с будущим чемпионом все было понятно еще до начала первенства. Превосходство ПСЖ над конкурентами еще более подавляющее, чем у «Ювентуса» в Италии. Парижане стали недосягаемыми для преследователей за пять туров до окончания турнира в Лиге 1, хотя могли оформить чемпионство еще раньше, но по весне они уже откровенно валяли дурака. Однако в целом «Сен-Жермен» вряд ли может занести сезон себе в актив: поражение в финале Кубка Франции, вылет в четвертьфинале Кубка лиги и, конечно же, фиаско в первом же раунде плей-офф ЛЧ смазали общую картину.

Чемпион: ПСЖ

Обладатель Кубка Франции: Ренн

Обладатель Кубка Французской лиги: Страсбург

Представительство в Лиге чемпионов: ПСЖ, Лилль, Лион

Представительство в Лиге Европы: Сент-Этьен, Ренн, Страсбург

Вылетели из Лиги 1: Генгам, Кан

Поднялись из Лиги 2: Метц, Брест

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.