3 июня

Почему Казахстан отказался от ЕВРО-2022 по футзалу?

+1
Почему Казахстан отказался от ЕВРО-2022 по футзалу?

На днях стало известно, что Казахстанская федерация футбола отказалась от права организовать и провести в нашей стране чемпионат Европы по футзалу-2022, сообщает Prosports.kz.

Нам пока не удалось получить официального комментария от КФФ по поводу принятого решения, но данный факт позволяет еще раз рассмотреть ситуацию в этом виде спорта и понять, нужно ли нам развитие этой самостоятельной дисциплины, что нам мог дать ЕВРО-2022 для ее дальнейшего прогресса и не зайдут ли в тупик все проекты, связанные в футзалом в Казахстане. А быть может, это нежелание связано с некоей ревностью к энтузиастам и сторонникам набирающего популярность младшего брата футбола в стране, где сам футбол на протяжении трех десятков лет остается дойной коровой для армии околофутбольных воротил?

Недавний розыгрыш Финала четырех в Лиге чемпионов УЕФА, прошедший в Алматы, стал яркой иллюстрацией того, что казахстанцы способны по достоинству оценить действо высокого качества. И речь не только о футзале. Представители многих отраслей, не только спортивной, могут приводить примеры того, когда на мероприятия с пометкой «международный», собирается аншлаг. В рамках выступления именитого лектора, эстрадной группы с мировым именем или любой другой отрасли, последователи которой живут в стране. Гости в таких случаях, исходя из компетентности в своей области, способны по достоинству оценить и само событие, пообщавшись с казахстанскими единомышленниками, и уровень организации, и сопутствующую инфраструктуру. Не раз приходилось видеть, что, найдя понимание на нашей земле, визитеры впоследствии с удовольствием приезжают сюда, делясь своим опытом и знаниями. Так почему же наш главный футбольный орган не принял во внимание эти составляющие и, ничтоже сумняшеся, выписал стоп?

Вот как ситуацию видит один из сподвижников становления футзала в Казахстане, инициатор зарождения команды в Актобе Николай Иванов.

Наверняка наши чиновники озаботились финансовой составляющей для организации подобного события, – считает Николай Григорьевич. – Думаю, КФФ не знает, чего ждать и можно ли будет справиться силами федерации в организации и проведении столь крупного мероприятия. Но и отказываться без взвешенного подхода от столь высокого доверия... Можно было бы тщательно ознакомиться с требованиями УЕФА к таким турнирам, исследовать все имеющиеся возможности и не рубить с плеча, озвучивая отказ. Людей, болельщиков необходимо приучать к лучшему, и по возможности демонстрировать это наяву. Да, у нас есть проблемы с инфраструктурой в футзале, да и в футболе тоже. А наши чиновники за столько лет не в состоянии сдвинуть дело с мертвой точки. Но в конкретном случае мы могли бы бросить клич, создать оргкомитет, привлечь опытных в этом деле людей. Ну смогли же на высшем уровне организовать и Элитные раунды, и Финальные розыгрыши Кубков УЕФА и Лиги чемпионов? Справились бы и на этот раз, в этом я не сомневаюсь. Примеры проведения форумов для спортивной элиты подразумевают толчок в развитии на той территории, где происходит крупномасштабное событие. Идет обмен и приобретение опыта и знаний, а они идут на пользу нашим детям и внукам. В свое время я ездил на все Финалы четырех, если они проводились в России или Казахстане. И таких гурманов, для которых приезд лучших сборных в Казахстан является лакомым зрелищем, у нас немало. Мне неизвестно, чем руководствовались в КФФ, быть может, их не устраивает уровень футзала и его инфраструктура? Но в таком случае стоило бы акцентировать внимание на его проблемах и постараться соответствовать высоким стандартам, приложив усилия, а не перекладывать бремя его развития на плечи двух с половиной человек? Это могло послужить катализатором в решении проблем футзала, которых хватает на сегодняшний день.

Точка зрения нашего эксперта имеет право на существование. В КФФ работают люди, которым по роду службы приходится видеть воочию всю несовершенность инфраструктуры. И они пытаются решать проблемы увеличением вступительных взносов и попыткой расширить аудиторию болельщиков посредством телетрансляций за счет интернета и проникновением футбола во все имеющиеся в стране телеканалы. Но если зафиксировать сумму взноса у них получается (мастерство не пропить), то вот в вопросах налаживания инфраструктуры лучше уж признать свою некомпетентность. А узнай в УЕФА, что у нас даже матчи чемпионата в день туров не показывают, то можно быть заподозренным в некомпетенции. А что-то делать и предпринимать – это ж сколько движений придется создавать для проведении настоящего ЕВРО, и уже не спихнуть все дела на плечи АФК «Кайрат»! Да и гарантий, что наша сборная выиграет ЕВРО, твердых нет. Значит, примкнуть к победителям и надеть еще одну медаль «за развитие» вряд ли получится...

Но а если посмотреть с другой стороны? Изначально рассматривался вариант проведения чемпионата Европы в двух главных городах страны. В Алматы есть достаточно серьезная базовая составляющая для подобных соревнований: «Алматы Арена», «Халык Арена», Дворец спорта имени Балуана Шолака. Гостиницы мирового стандарта и огромная масса ценителей высокого футзального искусства. В Нур-Султане также можно найти место (или построить) для проведения матчей.

Определенную финансовую поддержку готова была оказать и УЕФА. Тут снова хотелось бы акцентировать внимание на том, что функционирующий чемпионат страны за все годы существования уже сформировал целевую аудиторию, способную переварить продукты высокого качества. Вспомнить хотя бы аншлаги и рекорды Лиги чемпионов в конце апреля в Алматы. Реклама как минимум в европейских ведущих спортивных изданиях также послужила бы на пользу нам, а бренд алматинского АФК «Кайрат» можно было бы использовать на всю мощь. Грамотный подход в вопросах маркетинга и менеджмента (ау, выпускники «Болашака», постигавшие науку рекламы в лучших вузах планеты!) также позволил бы привлечь инвестиции. Что еще, какой еще информационный повод нужен, чтобы показать спортивному миру свою самобытность, самодостаточность, способность и адекватность в решении больших задач?

Мы уже слышали, что в недрах КФФ периодически возникают вопросы о проведении в стране крупных международных футбольных турниров, пусть даже чемпионатов континента и мира среди юношей или молодежи. Так почему бы не воспользоваться предоставляемыми временем шансами и не окунуться в море возможностей?

Таким образом, возникает вполне закономерное чувство, что в федерации работают не самые понимающие свою роль чиновники, не в укор Адильбеку Рыскельдиновичу будет сказано. Однако сам Джаксыбеков, имеющий богатый политический опыт, мог бы потребовать от своих менеджеров (претендующих на приставку к самоназванию «топ») более вдумчивого подхода в вопросе укрепления имиджа страны и своего ведомства.

Получается, присутствие АФК «Кайрат» в компании суперклубов не способствует его поддержке на родине. «Клуб избранных», на который в первую очередь обращает внимание футзальный высший свет Европы, позволил нашему футзалу обрести уважение. Только оно создало благоприятную для нас ситуацию в вопросе получения почетного права проведения чемпионата Европы. С легкостью отказавшись от прекрасной возможности удвоить багаж знаний, КФФ подвергает сомнению работу, проделанную за минувшую четверть века. Лень тому виной или что-то иное, но наш авторитет в глазах УЕФА данный отказ явно подрывает.

 

Талгат САДЫКОВ

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
+1
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Молодец автор!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.