2 июня 20:34

KabyraGe - о роли компьютерных игр в воспитании детей: Это - мост

В два года его сын гонял ботов в Quake II, а в семь уже воевал в ладдере StarCraft: WoL за протоссов. Комментатор и журналист Владислав kaby Перчик рассказал Cybersport.ru, как компьютерные игры помогают ему воспитывать ребенка и почему это отличный способ наладить связь поколений, сообщает Prosports.kz. 

Kaby

Как познакомил сына с компьютерными играми

Владислав kaby Перчик: «Я показал сыну компьютерные игры, когда ему было два года. В то время сам часто рубился в Quake II и подумал, что эта игра может стать любопытным развивающим упражнением для ребенка. В таком возрасте детям еще сложно соотнести движения мышки с вращением камеры на экране, нажимать другой рукой кнопки на клавиатуре и все это делать синхронно. Зато бегать «с ДЯДЕЙ» (бот Gladiator) по карте и стрелять в него ракетами — очень весело. Именно там, стреляя по ботам на Q2DM1, мой ребенок и познакомился если не с киберспортом, то с геймингом. Само собой, я заранее отключил в игре кровь и все то, что даже отдаленно напоминало «реалистичную жестокость». Я не фанат историй про школьное насилие из-за шутеров — я рос в девяностые, окей? — но два года — это два года».

В 2011 году вышла StarCraft: WoL — долгожданный сиквел культовой космической RTS от Blizzard. По словам kaby, в то время он много играл и комментировал матчи, а сын был постоянным зрителем. Неудивительно, что со временем он тоже решил попробовать игру.

Как и большинство новичков, знакомство со «Старкрафтом» он начал с сюжетной кампании. Почти все миссии прошел самостоятельно (понятное дело, на легком уровне сложности), а в самых трудных местах выручал папа. Когда кампания была пройдена, настал черед осваивать мультиплеер. Kaby вызвался быть тренером, но на практике все получалось не так красиво, как в отцовских фантазиях.

Проблемы тренерства в StarCraft II

Владислав kaby Перчик: «Я сам брал уроки у Евгения Strelok Опарышева и решил применить его систему: обучить сначала простым стратегиям. Мы начали с бейнлинг-пуша, но проблема пришла откуда не ждали: оказалось, что ребенку не так-то и просто управлять двумя типами юнитов, например, бейнами и лингами. Даже просто нажать комбинацию 1-ПКМ-2-ПКМ у него не получалось. Я, как старкрафтер со стажем, просто не был готов осознать, что это может вызвать столько трудностей.

Мы пошли чуть другим путем и решили сыграть за протоссов. Я попросил у Сергея Pomi Родионова реплей правильно исполненного пуша с четырех гейтов и по нему научил сына исполнять этот нехитрый билд. С этой стратегией все пошло проще, потому что ''толстых'' юнитов протоссов не нужно было микрить — достаточно просто варпать и посылать рамкой через атаку. Это было то что нужно: на пуше с четырех гейтов он даже вышел в серебро».

«Со временем я понял, что бесконечное наигрывание базовых механик — это совершенно не то, что может увлечь ребенка. Тогда я «отпустил ребенка в свободное плавание», и он пошел играть в 3х3 и 4х4, строить войд-реев и в целом вести себя как нормальный новичок».

В 2012 году, когда сыну kaby было семь лет, он сыграл шоу-матч против младшего брата комментатора Алексея Alex007 Трушлякова. Хотя соперник был на пять лет старше, серия до трех побед получилась напряженной и зрелищной. По словам kaby, во время матча он окончательно убедился, что поступил правильно, позволив сыну «играть своим умом», а не повторять заученные чужие стратегии.

Геймерский взгляд на взаимоотношения отцов и детей

Со временем игровые вкусы юного старкрафтера ожидаемо сменились — дети всегда формируют свои предпочтения с оглядкой на сверстников в школе. Они играли не в StarCraft, а в Minecraft, Dota 2 и Counter-Strike.

Владислав kaby Перчик: «Мне, конечно, было немного жаль, что он забросил SC2 — из старых старкрафтеров и квейкеров киберспортивный шовинизм уже не вытравишь; но очень важно понять, что это совершенно нормально. Вот мешать этому — ненормально.

Я и сам примерно в то время играл в Dota 2, поэтому логично, что рано или поздно мы попробовали сыграть вместе. Но между нами стояла все та же преграда: я был задротом, он — ребенком, играющим в компьютерные игры. Пикать пару Rubick + Jakiro и роумить всю карту мне казалось самым крутым, что можно делать в «Доте», а ему это было скучно: он хотел «разваливать» на Phantom Assassin. Мы смирились и разошлись: иногда, когда вы говорите на разных языках о разном, попытка настоять на своем не может привести к конструктивным результатам. Естественно, со временем он и правда в чем-то меня обошел: например, в CS он порвет меня как Тузик грелку».

«Однажды он заявил, что уничтожит меня на миде на Bounty Hunter. Тогда я не стал поддаваться: бывает, что нужно поставить на место, и здорово, если можешь сделать это на миде, а не ремнем».

В вопросе «контроля» за поведением сына в компьютерных играх kaby придерживается вполне четкой позиции: лучше всего учить ребенка собственным примером — родитель сам должен показать, какие игры хорошие, и, что важнее, объяснить, как в них должен вести себя достойный человек. Запрещать играть нет смысла: пользы от них куда больше, чем кажется на первый взгляд.

Польза и вред компьютерных игр

Владислав kaby Перчик: «Любая игра при правильном использовании — это тренажер: нам ли не знать, что для победы в любой конкурентной дисциплине требуется много того, что в принципе полезно для развития: сосредоточенность, стратегия, терпение, внимательность и так далее.

Может показаться, что пресловутый Minecraft, например, не развивает все эти навыки и поэтому бесполезен. Но почему ребенок десяти лет знает, где скачать пиратку, как установить Java, как строить дома и использовать сложные рецепты? Он ищет информацию, смотрит гайды, запоминает, записывает и потом повторяет это сам и вносит что-то свое. Так что не спешите судить.

Само собой, если ребенок не находится под постоянным контролем (например, играет в своей комнате за личным компьютером), для родителя не опция, а обязанность время от времени проверять его игры, что он смотрит, с кем и о чем общается. Думаю, любой нормальный человек отличит грань, до которой не нужно вмешиваться. Что касается самих игр, я думаю, игры — очень рафинированный контент. Что там опасного, чего нет по телевизору, в книгах и на улице? Куда важнее следить, что он смотрит на YouTube и во ВКонтакте».

По мнению kaby, наибольшую опасность для детей в компьютерных играх представляют лутбоксы и всевозможные рулетки скинов. В юном возрасте ребенок просто не способен критически оценивать риски и легко может стать азартным игроком. Все эти моменты лучше заранее обсудить с ребенком и объяснить, почему незнакомый стример рассказывает «только ему» про «секретные сайты» с накруткой шансов и в чем тут кроется подвох.

О роли игр в воспитании детей

В конце нашего разговора kaby посоветовал родителям относиться к компьютерным играм как к инструменту, который может быть очень полезен в вопросе воспитания детей. Конечно, в неумелых руках даже самый безобидный инструмент может принести вред, но тут все зависит от самих пап и мам.

Владислав kaby Перчик: «Маневрируя на грани (между отключением интернета и тройками в четверти), можно извлечь из игр пользу. Во-первых, они заставляют детей изучать что-то новое, а часто — самостоятельно искать информацию и применять ее на практике — в сущности, это ровно то же, для чего создано образование. Во-вторых, они учат, что успех приходит не сразу и не сам, и помогают развить важные навыки.

«Скатиться до уровня среднестатистического русского школьника из Dota 2 легко, но на то есть вы — родитель, который стоит (условно) за спиной. Если вы и сами знаете, где мид и как законтрить Баратрума, и вдобавок не алкаш и не идиот — то игры ничего плохого вашему ребенку не сделают».

Игры — это мост, который поможет вам общаться. Развитие ребенка работает так, что со временем он начинает отдаляться — это естественный процесс, который нужен для того, чтобы уйти и образовать новую семью. Потом общение вернется (уже в ином качестве), но чтобы сохранить хоть какой-то непрямой контроль сейчас, вам нужны точки соприкосновения. Отлично, если вы вместе катаетесь на роликах или скейте, играете в футбол или хоккей. А еще одна тема, на которую можно говорить на одном языке, — это игры и киберспорт, даже если вы любите разные жанры или дисциплины».

В завершение интервью kaby сделал короткий и понятный вывод о том, что детям не нужно и даже не хочется, чтобы их каждую минуту держали за руку. Главное, чего они хотят от родителей — это понимание. Так понимайте.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.