31 мая 15:55

Итоги сезона. «Барыс». Возвращение легенды и успехи Скабелки

Казахстанская команда заняла второе место в восточной конференции по итогам сезона 2018/19. В розыгрыше Кубка Гагарина игроки дошли до второго раунда, где были остановлены будущими финалистам. Пресс-служба клуба подвела главные итоги сезона для команды, передает Prosports.kz.

В чемпионате 2017/2018 «Барыс» не сумел попасть в плей-офф, что повлекло серьёзные изменения на всех уровнях. Новый президент, новый тренерский штаб и вернувшийся в хоккей Брэндон Боченски стали символами революции в команде. Не обошлось без потерь – многолетний лидер Найджел Доус решил сменить обстановку и уехал в Екатеринбург.

КАК СКЛАДЫВАЛСЯ СЕЗОН

«Барыс» начал чемпионат уверенной гостевой победой над «Нефтехимиком» (6:1), по три очка набрали Мэттью Фрэттин и дебютант Патрис Кормье. Следом коллектив потерпел три обидных поражения в одну шайбу, постепенно набирая форму. К концу сентября результаты пошли вверх, хотя не обходилось без неудач вроде встречи с «Салаватом Юлаевым» (3:7). Удачно вернулся в хоккей после годового отпуска Брэндон Боченски, ветеран начал набирать очки с первых игр. После успеха легендарного для «Барыса» форварда, руководство решило вернуть другой символ клуба. Разорвавший контракт с московским «Динамо» Дастин Бойд приехал в Казахстан после двухлетнего отсутствия на «малой родине».

Октябрь для подопечных Андрея Скабелки стал более удачным, команде удалось оформить серию из шести побед и подняться в таблице. Великолепно играл защитник Даррен Диц, на протяжении десяти встреч не покидающий площадку без очков. Канадец не только отлично выучил русский язык, но и сделал рывок по сравнению с предыдущим чемпионатом. Давала знать отличная трансферная кампания: новички Патрис Кормье и Кёртис Волк поставили набор очков на поток, превратившись в лидеров «Барыса». Не все приобретения оказались удачными на 100% - Доминик Граховина не сумел выиграть конкуренцию у Хенрика Карлссона и пропустил несколько курьёзных шайб. В ноябре клуб чуть сдал, проиграв игры с «Салаватом» (0:3), «Автомобилистом» (2:7) и ещё несколькими командами. «Барсы» держались чуть позади лидеров Востока, удерживаясь в лидерской четверке.

Коллектив Скабелки пропускал чаще основных конкурентов, однако атакующие достоинства перевешивали недостатки обороны. «Барыс» делал ставку на плеяду талантливых форвардов. Балом правили не только выходцы из Северной Америки: 33-летний ветеран Роман Старченко расцвёл при новом тренерском штабе, проведя лучший сезон (18+21) в карьере. Достойную результативность показал Никита Михайлис (17+18), крепкими игроками основы были Дмитрий Шевченко, Антон Сагадеев и Павел Акользин. В декабре «Барыс» вышел на «проектные мощности», одерживая одну победу за другой и всерьёз претендуя на первую строчку Востока. Неудержимых форвардов надёжно прикрывала оборона, куда отлично вписался новичок Виктор Сведберг. Габаритный (205 см) игрок обороны не только наводил страх на соперников, но и не забывал подключаться к атакам (3+9).

Игроки «барсов» обеспечили выход в плей-офф уже 17 января, победив дома «Салават» (1:0). «Барыс» готовился к участию в плей-офф, немного сбавив темп в регулярном чемпионате. Несмотря на три поражения в последних четырёх играх «регулярки», подопечные Скабелки добились второй строчки в Восточной конференции, пропустив вперёд только «Автомобилист». Такое достижение стало новым рекордом, ранее клуб не поднимался выше седьмого места. Всего «Барыс» заработал 86 очков при разнице шайб 190-149.

В первом раунде команду не ждали «подарки» - «Торпедо» в «регулярке» было цепким и неуступчивым коллективом. Первые два матча «Барыс» выиграл с большим трудом, причём во втором сумел отыграться со счёта 0:4. Казалось, что соперник после такого удара будет сломлен, однако нижегородцы сравняли счёт в серии, повторив «трюк» с камбэком в четвёртой встрече (5:4 ОТ). Жёсткое и энергозатратное противостояние добралось до седьмого матча, где команда Скабелки вырвала победу (3:2). Великолепен был ветеран Брэндон Боченски, набравший 9 (3+6) баллов.

В следующем раунде «Барыс» ожидал мощный «Авангард», затративший куда меньше сил на победу в серии с «Ак Барсом» (4-0). Возможно, на исходе сказалась именно усталость: казахстанские игроки с трудом навязывали борьбу, выиграв только одну встречу (1-4). Серия получилась «кровопролитной», с обилием силовых приёмов и травм. «Барыс» не уступил в моральном настрое, однако «ястребы» были чуть сильнее в остальных аспектах игры.

ТРЕНЕР

48-летний Андрей Скабелка на хорошем счету в Континентальной хоккейной лиге. Начав тренерскую работу в белорусском «Гомеле», специалист оказался в штабе сборной Беларуси, где отработал несколько лет. Путь в КХЛ Скабелка начал с работы ассистентом Петериса Скудры в «Торпедо», позже оказавшись вместе с Дмитрием Квартальновым в «Сибири». Возглавив новосибирский клуб, наставник добился замечательного достижения – бронзовых медалей сезона 2015/2016. Следом был неудачный отрезок в «Авангарде», после чего Скабелка оказался в «Барысе». Тренер успешно отработал с клубом, месяцем позже выведя Казахстан в элитный дивизион ЧМ. В следующем сезоне Скабелка продолжит совмещать посты.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Второй матч серии с «Торпедо» стал для «Барыса»  испытанием. Команду на домашнем льду была раздавлена яростным напором гостей, пропустив четыре безответных шайбы к 27-й минуте. Хозяева не опустили рук, успев отыграть два гола усилиями Сагадеева и Шевченко до второго перерыва. «Барсы» штурмовали ворота соперника в североамериканском стиле, наваливаясь на пятачок и бесконечно бросая с любых точек. Игроки «Торпедо» дрогнули, на 59-й минуте Фрэттин сравнял счёт. Дополнительное время завершилось быстро – на 100-й секунде победный гол забил Старченко (5:4 ОТ).

ХУДШИЙ МАТЧ

1 декабря «Барыс» принимал гостей из Екатеринбурга, к зиме серьёзно несколько сбавивших обороты. Вернуться на победную стезю «Автомобилист» решил в Казахстане, дважды забив в ворота Доминика Граховины уже к 16-й минуте. Во втором периоде хозяева пытались переломить ход встречи, однако на гол Павла Акользина гости ответили шайбами Найджела Доуса и Анатолия Голышева. В заключительные 20 минут «Автомобилист» методично увеличивал разницу в счёте, победив со счётом 7:2. Экс-лидер «Барыса» Доус оформил дубль.

ОТКРЫТИЯ

Никита Михайлис с полным правом мог бы претендовать на награду «Прогресс года». 23-летний форвард по сравнению с прошлым сезоном увеличил количество набранных очков в регулярном чемпионате почти в три раза (17+18). В плей-офф яркий хоккеист отметился шайбой и отдал пять результативных передач. Твёрдым игроком основного состава стал Алихан Асетов, получавший по девять минут на льду за матч. К пяти голам в «регулярке» 22-летний нападающий прибавил два голевых паса в Кубке Гагарина.

Разочарования

От возвращения Дастина Бойда в практически родной «Барыс» ждали многого. Казалось, что завядший в Москве форвард, вернувшись в Казахстан, сразу вспомнит былые результативные подвиги. На практике всё получилось иначе: Бойд, несмотря на серьёзное игровое время, за сезон записал в актив только 19 (8+11) баллов. Ошибкой стало приглашение Константина Климонтова. Опытный защитник за 23 матча заработал показатель полезности «-6», отдал одну результативную передачу и покинул клуб.

Лучшие бомбардиры 

«Регулярка»: Даррен Диц (15+38), Андре Петерссон (23+22), Патрис Кормье (18+22), Мэттью Фрэттин (17+22), Роман Старченко (18+21).

Плей-офф: Брэндон Боченски (4+9), Мэттью Фрэттин (9+2), Кёртис Волк (1+6), Никита Михайлис (1+5).

Источник:hcbarys.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.