31 мая 12:17

Тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев - номинант на звание «Лучший тренер» ВХЛ

Тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев - номинант на звание «Лучший тренер» ВХЛ

Ежегодно после завершения сезона ВХЛ проводит опрос главных тренеров команд для определения лучшего вратаря, защитника, нападающего, новичка и тренера лиги по итогам двух этапов соревнований. Победители в каждой номинации будут названы на церемонии закрытия сезона 2018/2019, но уже сейчас названы имена претендентов на звание  «Лучший тренер», сообщает Prosport.kz.

В пятерку лучших попали: Леонид Тамбиев («Сарыарка»), Михаил Кравец («СКА-Нева»), Руслан Сулейманов («Торос»), Михаил Звягин («Рубин») и Ильнур Гизатуллин («Нефтяник»).

На сайте ВХЛ о кандидатуре Тамбиева было написано следующее:

«Тренер-чемпион, тренер-сенсация. Леонид Тамбиев выиграл Кубок Петрова в прошлом году у руля «Динамо», на тот момент работая с командой и выстраивая ее три сезона. Но уже в середине октября руководители «бело-голубых», недовольные началом нового чемпионата в исполнении «золотой» команды, отправили Тамбиева в отставку. Оставшегося без работы специалиста быстро перехватила «Сарыарка», на тот момент увязающая в кризисе.

Карагандинцы начинали сезон под руководством именитого Кари Хейккиля, но у иностранца не пошли дела в ВХЛ, и Тамбиев сменил его на должности главного тренера. Ему пришлось в короткие сроки  перестраивать команду, доносить свои идеи до имеющихся хоккеистов и искать новичков на точечные усиления. Он не прогадал с перестановками, и довольно скоро игра «Сарыарки» стала налаживаться, пришли победы, и команда стала карабкаться вверх по таблице. Высоко забраться не удалось – лишь 10-е место, но сейчас уже нет смысла вспоминать об этом. В кубковой стадии «желто-черные» стали творить сенсацию за сенсацией. Победа над «Югрой» всухую в первом раунде (3-0) многих удивила, затем была та самая серия с «Нефтяником», в которой «Сарыарка» разобралась с безусловным фаворитом не только противостояния, но и плей-офф в целом.

В полуфинале подопечные Тамбиева опять же всухую разделались с победителем «регулярки» – «СКА-Невой» Михаила Кравеца. А в финале проиграли «Рубину» лишь только первый матч, затем хладнокровно довели серию до победы (4-1) и на глазах тюменских болельщиков подняли над головой Кубок Петрова.

При этом состоялось сразу два рекорда – «Сарыарка» стала самой низкопосеянной командой в истории ВХЛ, выигравшей главный трофей. А Тамбиев – первый в истории лиги тренер, выигравший Кубок два раза подряд, но с разными командами. Сам Леонид Григорьевич  всегда подчеркивает, что второй трофей для него куда ценнее, так как «Сарыарку» он принял по ходу сезона, а не готовил несколько лет, и чемпионская задача далась гораздо сложнее».

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.