Ограничение на успех

Ограничение на успех

Казахстанская федерация футбола выдвинула на обсуждение вопрос сокращения количества легионеров в футзале. Главный футбольный орган страны предлагает запретить иностранным игрокам участвовать в Кубке Казахстана, в Суперкубке РК сократить их число с 4 до 3 в каждой команде, а в чемпионате за четвертого легионера назначить оплату в размере 750 000 тенге.

Кроме того, увеличится и заявочный взнос. Если раньше участники высшего дивизиона обязаны были платить по 6 960 000 тенге, то теперь сумма составит 7 685 000. С чем это связано, пока неясно. Будем надеяться, что КФФ внесет качественные изменения в уровень проведения турнира, иначе такое повышение выглядит абсолютно необоснованным.

Ведь известно, что футзал в Казахстане держится на работе клубов, а не КФФ. По сути, наш футзал – это АФК «Кайрат» и президент клуба Кайрат Оразбеков, МФК «Аят» и его президент Кайрат Казбеков, акимат Алматинской области, поддерживающий «Жетысу», и Самат Смаков, несмотря на тяжелое положение клуба, развивающий МФК «Актобе». А также многочисленные любительские и студенческие команды, в развитие которых огромный вклад внес президент Национальной студенческой лиги Дамир Шыныбеков. Все условия для развития футзала у нас есть, недостаточно лишь финансирования и достойного внимания со стороны КФФ.

Футбольная чума XXI века

Что касается лимита на легионеров, то предложение КФФ ничего кроме недоумения вызвать не может. Ведь не только Казахстан, а даже соседняя Россия сильно обожглась на лимите в футболе. Последствия привилегированного положения казахстанцев и россиян сказываются на всех сферах футбольной жизни – от быта (разбалованные, никому не нужные за пределами своей страны футболисты) до непосредственно игры. Теперь эта чума может проникнуть и в футзал.

Спорт как явление не приемлет искусственного улучшения условий для кого-либо, будь то спортсмен, тренер или команда. Да, контроль за соревнованиями необходим. Возможно, в силу различных политических и экономических особенностей, порой нужны и лимиты. Но необходимо понимать, что ограничивая спортсменов по паспортному принципу, чемпионат устанавливает лимит и на самородков. В условиях нездоровой конкуренции, когда гражданин одной страны имеет больше шансов играть, чем другой, вероятность подписать талантливого и недорогого спортсмена резко уменьшается. Во-вторых, играя исключительно против сограждан, футболисты теряют возможность повысить свой уровень. Банальная фраза, но она подходит идеально: играть и тренироваться без легионеров, значит вариться в собственном соку.

А сборная Казахстана? «Бронза» чемпионата Европы, фееричные выступления на первенстве мира были бы невозможны без тех легионеров, с которыми «Кайрат» стал клубом топ-класса; без тех же Игиты с Дугласом, приехавших в нашу страну в роли неизвестных бразильцев, а впоследствии ставших суперзвездами. В знак уважения к Казахстану игроки выучили язык (а Игита вдобавок к русскому начал изучать казахский) и сменили гражданство на казахстанское.

Нездоровые приоритеты

Не стоит забывать и о возможных санкциях от УЕФА. Союз европейских футбольных ассоциаций о любых решениях объявляет за 3-5 лет. В КФФ же решили резко ужесточить лимит за одно лето, забыв о том, что у лидеров чемпионата Казахстана есть действующие контракты с легионерами на несколько лет. В ответ на новые правила посыплются жалобы в УЕФА. Действительно, игроки есть, зарплаты платить надо, а играть им нельзя. Нонсенс!

Вопрос развития футзала стоит остро не первый год. Болельщики и функционеры яро борются за каждую копейку, которую по логике должны выделять футзалу. Но пока в неравной борьбе за внимание КФФ выигрывает большой футбол, в котором у нашей страны, увы, нет абсолютно никаких достижений и громких побед – лишь огромные расходы. Причем расходы не очень-то и подконтрольные.

В мировом футзальном рейтинге Казахстан в числе лидеров, но развивают его отдельно взятые личности с копеечным госбюджетом, что заставляет их вливать в спорт частные средства. В футболе же у нас, по большому счету, успехов нет. То же самое – инфраструктура («Кайрат» и «Тобол» – исключения). Но средства туда вливаются громадные (подробнее – по тренду «финансы» на сайте Prosports.kz), из которых лишь около 70% идут по назначению. Например, бюджет футбольного клуба-аутсайдера премьер-лиги составляет как минимум 1.6 млрд тенге из казны, в среднем по КПЛ сумма примерно 2.6 млрд. Бюджет середняка чемпионата страны по футзалу – максимум 150 млн тенге. Футболист-казахстанец, который никогда в жизни не будет играть в Лиге чемпионов, Лиге Европы, чемпионате Европы и чемпионате мира, никогда не уедет в зарубежный чемпионат, не принесет ни одному клубу ни копейки на маркетинге, ни одна его футболка никогда не продастся в фан-шопе, а сам он забудется спустя месяц после окончания карьеры – может иметь заработную плату порядка четырех миллионов тенге ежемесячно. И таких футболистов в Казахстане около сотни. И если они просто фантастически переоценены, то еще около 30 игроков переоценены с приставкой «очень». Почему сложилась такая тенденция? Что так перегрело рынок футболистов? Его величество лимит. Футбольная школа Казахстана настолько  развалена, своих воспитанников настолько мало, что любой мало-мальски профессиональный игрок получает зарплату, соизмеримую с неплохим футболистом, скажем, чемпионата Нидерландов или Бельгии. При таком положении дел, футболистам нет смысла конкурировать с легионерами или набираться опыта за границей – дома они при любом раскладе будут иметь хороший доход, ведь из-за лимита каждый клуб обязан подписывать казахстанцев и платить им столько, сколько они захотят. Не дай бог им платить намного меньше, чем мастеровитому легионеру – жди бунта! Сравните с ведущими чемпионатами Европы.

На примере грандов

Ведь трудно представить «Ювентус» лишь с тремя легионерами? А «Ливерпуль»? Или, может быть, в мадридском «Реале» играют только три легионера? В футзале – то же самое. Посмотрим на главных звезд Финала четырех Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. По сути, это четыре лучших клуба Европы прямо сейчас. В португальском «Спортинге» на первых ролях бразилец Гуитта и уроженец Бразилии, сделавший карьеру в Казахстане, Лео. В испанском «Интере» выступают лучший игрок мира, португалец Рикардинью и бразилец Гадейя. В «Барселоне» один из лидеров Ривильос с испанским паспортом, а помогает ему натурализованный в России бразилец Эскердинья. Ну и в АФК «Кайрат» игра строилась на Игите, Дугласе, а также иранце Тайеби.

Дабы никто не посчитал, что у грандов в составах по 2 легионера, ниже представляем таблицу заявок данных клубов на сезон.

Клуб

Свои воспитанники

Легионеры

Спортинг (Португалия)

8

8

Интер (Испания)

9

8

Барселона (Испания)

10

6

АФК Кайрат (Казахстан)

11

6

Без связи с миром

Путь, по которому движется наш футбол – это еще на самое худшее, что может ждать футзал в случае ужесточения лимита. Хуже, если он просто превратится в чемпионат любителей. А это наиболее вероятно, учитывая, что повышения финансирования футзала из госбюджета не предвидится. По сути, без легионеров наш футзал превратится в соревнования между казахстанцами, большинство из которых – полулюбители. Ведь школы футзала как таковой у нас не было много лет. Хорошая академия существовала в Караганде благодаря энтузиазму Анатолия Смотрицкого, но власть имущие в сложный период ее не поддержали, и «Тулпар» как кузница талантов перестал существовать. Отличная академия у АФК «Кайрат», но ее будущие выпускники сейчас только в юношеском возрасте.

Допустим, что повально в стране начнут открываться высококлассные футзальные академии. Но, во-первых, их воспитанники станут профессионалами как минимум через 10 лет. Во-вторых, без постоянных тренировок и игры бок о бок против более мастеровитых и опытных легионеров наши ребята никогда не достигнут того уровня, на котором играют легенды казахстанского футзала Динмухамбет Сулейменов, Даурен Нургожин, Чингиз Есенаманов и Серик Жаманкулов. Не было бы этих лидеров, а также бразильских казахов Игиты (трижды лучший вратарь мира) и Дугласа (в тройке лучших игроков мира), не было бы и такого прогресса у нынешних восходящих звезд в лице Биржана Оразова и Даурена Турсагулова. При всем уважении, играя исключительно казахстанцами, «Кайрат» трижды не обыграл бы «Барселону» и не стал бы лучшим клубом Европы.

Думаю, теперь понятно, что при планомерном ужесточении лимита казахстанский футзал превратится в глухой междусобойчик, которому ни за что не выйти на европейский уровень.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или