Он уедет жить в Лондон

Журналист
Он уедет жить в Лондон

Как бы ни завершился предстоящий финал Лиги Европы, уже со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что трофей отправится в Лондон. Впервые в истории турнира победу в нем оспорят два клуба из одного города, это представители английской столицы «Челси» и «Арсенал», сообщает Prosports.kz.

Спорт вне политики?

Еще задолго до самого матча он стал обрастать шлейфом скандальности и негодования. Основные причины недовольства касались места проведения финала, о сомнительной целесообразности выбора Баку в качестве хозяина мероприятия высказывались все кому не лень, даже те, кто не имеет никакого отношения к Лиге Европы. Скажем, Юрген Клопп, чей «Ливерпуль» готовится к решающей битве в главном еврокубке, разнес в пух и прах идею УЕФА доверить организацию финальной игры столице Азербайджана, назвав ее «безответственным выбором».

С одной стороны, понять тренеров, футболистов и болельщиков клубов-грандов можно, ведь ехать в далекий Баку, да еще и в самом конце долгого сезона, удовольствие не из приятных. С другой – УЕФА не может все время организовывать финалы в автобусной доступности «зоны комфорта», иначе будет попран один из главных принципов Союза европейских ассоциаций – развитие игры миллионов во всех регионах континента.

Находящийся меж двух огней УЕФА попытался просчитать все риски при проведении финала в не самой футбольной точке Старого Света, однако столкнулся с проблемой, решить которую оказался не в состоянии. Речь, как вы, наверное, уже догадались, идет о нежелании, которое переросло в отказ одного из лидеров «Арсенала» Генриха Мхитаряна ехать в Баку. Разумеется, когда выбирали город для главного матча Лиги Европы, «канонирам» и Мхитаряну до финала было так же далеко, как и любому другому клубу, стартовавшему в турнире, поэтому предусмотреть бойкот Генриха не представлялось возможным. Однако и самого игрока понять можно, учитывая, мягко говоря, непростые взаимоотношения армянского и азербайджанского народов. Несмотря на гарантии безопасности, полученные от высокопоставленных чинов принимающей стороны, капитан сборной Армении все же не решился искушать судьбу. Ситуация оказалась безвыходной, теперь просто остается констатировать тот факт, что «Арсенал» не сможет выставить против «Челси» свой сильнейший состав, причем по причинам, непосредственно с футболом никак не связанным.

Навстречу друг другу

В отличие от прошлогоднего розыгрыша, когда победа в «младшем» еврокубке досталась выходцу из Лиги чемпионов (мадридскому «Атлетико»), на этот раз трофей точно завоюет команда, стартовавшая в ЛЕ. «Аристократы» с «канонирами» на ура прошли групповой этап, одержав по пять побед и ни разу не проиграв. И «Челси», и «Арсенал» закономерно финишировали во главе своих квартетов.

А вот продвижение по плей-офф у соседей по Лондону вышло совсем непохожим. Синие продолжили уверенную поступь к финалу, так еще ни разу и не познав горечи поражения в нынешней Лиге Европы, тогда как «оружейники» позволили себе дважды уступить соперникам. Правда, оба проигранных гостевых матча – БАТЭ в 1/18 финала и «Ренну» раундом выше – «Арсенал» компенсировал крупными домашними победами и благополучно проходил дальше. Но сейчас проигрывать уже никак нельзя – ответного матча, где можно выправить положение, не будет.

Впрочем, нельзя сказать, что путь к финалу у «Челси» был намного проще, чем у его ближайшего противника. Если «канониры» сталкивались с определенными трудностями на ранних стадиях плей-офф, то «аристократы» едва не вылетели в полуфинале. Обе встречи синих с «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне завершились вничью – 1:1, и судьба путевки в Баку решалась по пенальти. «Челси» не забил первым, но в итоге все-таки выиграл в лотерею.

ХХ век – за «Арсеналом»,  в ХХI – преимущество у «Челси»

За более чем вековую историю взаимоотношений этих клубов «Арсенал» побеждал гораздо чаще. К началу XXI столетия превосходство «оружейников» и вовсе было подавляющим. Подправить статистику «Челси» удалось только с наступлением в клубе так называемой эпохи Романа Абрамовича. За 15 последних лет «пенсионеры» выиграли 22 встречи, «канониры» – всего 8, еще 15 матчей завершались ничейным исходом. Лишь в январе этого года «Арсеналу» удалось прервать десятиматчевую серию без побед в противостоянии с «аристократами» – в 23-м туре первенства АПЛ дружина Унаи Эмери была сильнее коллектива Маурицио Сарри со счетом 2:0. Но в матче первого круга три очка взял «Челси», выиграв 3:2. И еще один любопытный факт: в четвертьфинале ЛЕ-2018/19 «канониры» выбили из розыгрыша бывший клуб итальянского специалиста – «Наполи».

Лига Европы – турнир Эмери

Однако между собой команды Эмери и Сарри на международном уровне никогда прежде не встречались, а в завершающемся сезоне впервые пересеклись в АПЛ, и пока в их споре равенство. Что же касается тренерских достижений, то они несопоставимы. Несмотря на то, что баск на 13 лет моложе итальянца, он уже собрал приличную коллекцию из завоеванных трофеев. Будучи рулевым ПСЖ, Эмери выиграл во Франции все существующие титулы, а в Европе он трижды, причем подряд и с одной командой, побеждал в ЛЕ. Его «Севилье» не было равных в этом турнире в сезонах 2013/14, 2014/15, 2015/16. Ни одному другому специалисту подобное никогда не удавалось, и вот теперь Эмери может пополнить список своих достижений – вновь в Лиге Европы, но теперь уже с «Арсеналом».

Опытнейший Сарри, конечно же, будет против подобного сценария. Впрочем, противопоставить оппоненту итальянец пока может разве что свой почтенный возраст и бессчетное количество команд, в которых он трудился. Правда, до перехода в «Челси» лишь одно рабочее место «Мистера 33» можно считать по-настоящему серьезным – в Лондон Маурицио переехал из Неаполя, где на протяжении трех лет тренировал местный «Наполи», дважды становясь «земным чемпионом» Серии А, то есть финишировал в чемпионате Италии вслед за «инопланетным» «Ювентусом». Ближайший финал – прекрасная возможность для Сарри выиграть наконец первый в долгой карьере трофей.

Последний матч Азара в форме «Челси»?

Отсутствие Мхитаряна – не единственная потеря для «Арсенала» в предстоящем финале. В бакинском матче Эмери не сможет рассчитывать на травмированных Давида Бельерина, Дэнни Уэлбека и Денниса Суареса. У «Челси» кадровых проблем не меньше: в клубном лазарете находятся Нголо Канте, Антонио Рюдигер и Каллум Хадсон-Одои.

К счастью для обоих наставников, в полном порядке основные игроки атаки. У «канониров» превосходную форму к концу сезона набрали Пьер-Эмерик Обамеянг и Александр Ляказетт, за «аристократов» блещут Рубен Лофтус-Чик и Эден Азар, для которого финал Лиги Европы с большой долей вероятности станет последним матчем в форме «Челси». Скорее всего, прямо из Баку бельгиец отправится не обратно в Лондон, а в столицу Испании Мадрид, где его уже давно ждет «Реал» для подписания контракта. Напоследок Эден постарается отблагодарить болельщиков синих за восемь лет счастливой совместной жизни.

Нас ждет увлекательный матч. Интерес к нему, пусть во многом и искусственно, был подогрет заранее. Остается надеяться, что футболисты не обманут надежд, возложенных на них, а главный арбитр матча Джанлука Рокки не помешает им сыграть в финале главные роли.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.