Узбекский путь
Наши соседи всегда славились хорошими боксерами. В Азии главными конкурентами казахов всегда были узбекистанские мастера кожаной перчатки, и если раньше преимущество было за боксерами из Казахстана, то сейчас ситуация кардинально поменялась – на авансцену вышли узбеки.
Корреспондент Prosports.kz решил вспомнить историю и достижения любительского бокса Узбекистана с момента получения независимости страны.
Олимпийские игры
Первая медаль в узбекском боксе на Олимпийских играх случилась в 1996 году в Атланте. Карим Туляганов стал бронзовым призером в весовой категории до 71 кг и тем самым завоевал историческую медаль для своей страны.
Четыре года спустя в Сиднее Мухаммадкодир Абдуллаев стал олимпийским чемпионом в весе до 64 кг, а Сергей Михайлов (до 81 кг) и Рустам Саидов (+91 кг) взяли серебряные награды турнира.
В 2004 году в Афинах боксеры из Узбекистана выступили хуже. В результате спортсмены из соседней страны довольствовались двумя бронзовыми наградами: Баходыржон Султанов (до 54 кг) и Уткирбек Хайдаров (до 81 кг).
Но настоящий провал ждал узбеков в 2008 году в Пекине. Впервые боксеры из Узбекистана остались без медалей, а наивысшим достижением стали пятые места Эльшода Расулова (до 81 кг) и Дильшода Махмудова (до 60 кг).
В 2012 году в Лондоне лишь один узбекский боксер смог подняться на пьедестал – Аббос Атоев взял бронзовую медаль в весовой категории до 75 кг.
Зато в 2016 году в Рио-де-Жанейро узбекские боксеры произвели настоящий фурор. Трое из этой страны стали олимпийскими чемпионами: Хасанбой Дусматов (до 49 кг), Шахобиддин Зоиров (до 52 кг) и Фазлиддин Гаибназаров (до 64 кг). Еще двое взяли серебряные награды: Шахрам Гиясов (до 69 кг) и Бектемир Меликузиев (до 75 кг). Муроджону Ахмадалиеву (до 56 кг) и Рустаму Тулаганову (до 91 кг) достались бронзовые медали. Вдобавок ко всему Хасанбой Дусматов стал лучшим боксером турнира и получил Кубок Вэла Баркера – впервые в истории Узбекистана.
После этого успеха многие боксеры из этой страны перешли в профессионалы. Больше всех продвинулся Фазлиддин Гаибназаров, который подписал контракт с Эгисом Климасом. Также потихоньку набирает обороты Шахрам Гиясов.
Чемпионаты мира
В отличие от Олимпийских игр на мировых первенствах узбекские боксеры выступали лучше.
Первым турниром для независимого Узбекистана стал чемпионат мира в Тампере (Финляндия) в 1993 году. В этих соревнованиях серебряным призером стал Хикматулла Ахмедов (до 51 кг).
Два года спустя в Берлине (Германия) бронзовую награду взял Дильшод Ярбеков в весовой категории до 75 кг.
В 1997 году в венгерском Будапеште Руслан Чагаев (в весе до 91) стал первым чемпионом мира из Узбекистана.
Чемпионат мира в Чикаго в 1999 году принес Узбекистану целых два золота и считается самым успешным в истории страны: Мухаммадкодир Абдуллаев (до 64 кг) и Уткирбек Хайдаров (75 кг) первенствовали в своих весовых категориях. Также Тулкунбай Тургунов (до 57 кг) стал серебряным медалистом турнира.
В 2001 году в Белфасте (Уэльс) Руслан Чагаев вновь взял золото, на этот раз в супертяжелом весе. Уткирбек Хайдаров (до 75 кг) же стал серебряным призером турнира. Также бронзу взял Шерзод Хусанов в весовой категории до 64 кг.
Два года спустя в Бангкоке Шерзод Хусанов (до 64 кг) взял серебряную награду, а Рустам Саидов и Баходыржон Султанов стали бронзовыми призерами турнира.
В 2005 году на чемпионате мира в Мяньяне (КНР) Дильшод Махмудов (до 64 кг) выиграл серебро турнира, а Уткирбек Хайдаров (до 81 кг) и Ясур Матчанов (до 91 кг) взяли бронзовые награды.
В 2007 году на мировом первенстве в Чикаго (США) чемпионом мира в весовой категории до 81 кг стал Аббос Атоев, который многим запомнился тем, что в любителях отправлял в нокаут Сергея Ковалева.
Двумя годами позже в Милане (Италия) Аббос Атоев стал двукратным чемпионом мира, на сей раз в среднем весе (до 75 кг). Эльшод Расулов (до 81 кг) взял серебро в весе до 81 кг, а Баходыржон Султанов (до 57 кг) и Ботыржон Махмудов (до 69 кг) довольствовались бронзовыми наградами.
На чемпионате мира 2011 года в Баку результаты узбекских боксеров были менее успешными – Жасурбек Латипов в весе до 52 кг и Эльшод Расулов в весовой категории до 81 кг завоевали бронзовые медали.
В 2013 году на чемпионате мира в Алматы Жасурбек Латипов улучшил свой результат, взяв серебряную награду в весе до 52 кг, а Ойбек Мамазулунов стал бронзовым призером турнира в весовой категории до 81 кг.
В 2015 году в Дохе (Катар) уже трое узбекских боксеров стали серебряными призерами мирового первенства: Муроджон Ахмадалиев (до 64 кг), Фазлиддин Гаибназаров (до 52 кг) и Бектемир Меликузиев (до 75 кг). Еще трое взяли бронзовые награды: Ельнур Абдураимов (до 69 кг), Эльшод Расулов (до 81 кг) и Баходир Джалолов (+91 кг).
На крайнем чемпионате мире в Гамбурге (Германия) узбекский боксер Шахрам Гиясов первенствовал в весе до 69 кг. Хасанбой Дусматов (до 49 кг), Жасурбек Латипов (до 52 кг) и Икболжон Халдаров (до 64 кг) стали серебряными призерами турнира. Бектемир Меликузиев (до 81 кг) и Санжар Турсунов (до 91 кг) взяли бронзовые награды.
Азиатские игры
Сборная Узбекистана на дебютной для себя Азиаде в Хиросиме (Япония) смогла завоевать две золотые медали: чемпионами стали Олег Маскаев (до 71 кг) и Алишер Авезбаев (до 91 кг). Дильшод Ярбеков (до 75 кг) и Нариман Атаев (до 67 кг) взяли бронзовые награды турнира.
В 1998 году на Азиатских играх в Бангкоке (Таиланд) Мухаммадкодир Абдуллаев (до 64 кг), Сергей Михайлов (до 81 кг) и Руслан Чагаев (+91 кг) стали чемпионами соревнования. Серебро континентального первенства взяли Тулкунбай Тургунов (до 57 кг), Дильшод Ярбеков (до 75 кг), Тимур Туляков (до 54 кг) и Тимур Сулейманов (до 60 кг). Нариману Атаеву (до 67 кг) и Лазизбеку Закирову (до 91 кг) достались бронзовые награды. Таким образом, сборная Узбекистана заняла второе место в общекомандном зачете.
Четыре года спустя в Пусане (Южная Корея) пять боксеров из Узбекистана становятся чемпионами Азиатских игр: Дильшод Махмудов (до 64 кг), Сергей Михайлов (до 81 кг), Икрам Бердиев (до 54 кг), Уткирбек Хайдаров (до 91 кг) и Рустам Саидов (+91 кг). Бекзот Ходиров (до 60 кг) стал серебряным, а Шерзод Хусанов (до 64 кг), Бакыт Сарсекбаев (который четырьмя годами позже возьмет золото Олимпиады в составе Казахстана) и Сирожитдин Наимов (до 71 кг) бронзовыми медалистами турнира.
В 2006 году на Азиатских играх в Дохе (Катар) трое узбекистанских боксеров станут чемпионами: Баходыржон Султанов (до 57 кг), Эльшод Расулов (до 75 кг) и Рустам Саидов (+91 кг). Джасур Матчанов взял серебро в весе до 91 кг, а Бекзод Ходиров (до 60 кг) и Дильшод Махмудов (до 64 кг) стали бронзовыми призерами континентального первенства.
В 2010 году на Азиаде в Гуанжоу (КНР) в составе сборной Узбекистана чемпионом стал лишь Эльшод Расулов в весовой категории до 81 кг. Тогда как Аббос Атоев (до 75 кг) и Уктамжон Рахмонов (до 69 кг) завоевали серебряные награды. Бронза досталась Санжарбеку Рахмонову (до 64 кг) и Хуршиду Таджибаеву (60 кг).
В 2014 году на Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея) узбекские боксеры выступили довольно слабо, не сумев завоевать ни одной золотой медали. Шахобиддин Зоиров (до 52 кг) и Исраил Мадримов (до 69 кг) стали серебряными призерами турнира, а Ойбек Мамазулунов (до 81 кг) и Мирзохиджон Абдуллаев (+91) взяли бронзовые награды.
Зато четыре года спустя в Джакарте узбекских боксеров ждал настоящий успех – пять боксеров стали чемпионами Азиатских игр: Жасурбек Латипов (до 52 кг), Миразизбек Мирзахалилов (до 56 кг), Бобо-Усмон Батыров (до 69 кг), Икболжон Халдаров (до 64 кг) и Исраил Мадримов (до 75 кг). Хасанбой Дусматов (до 49 кг) и Шункор Абдурасулов (до 60 кг) взяли серебряные награды турнира.
В целом узбекский бокс сейчас на подъеме. Что и доказывают последние результаты соседей на мировых соревнованиях. Узбекистан можно смело включать в тройку боксерских держав.
Фазлиддин Гаибназаров - надежда Узбекистана в профессиональном боксе
На любительском уровне, они, возможно, уступают лишь кубинским боксерам. Да и в профессиональном боксе начали появляться молодые проспекты вроде Фазлиддина Гаибназарова, Шахрама Гиясова и Исраила Мадримова. Несомненно, узбекские боксеры будут одними из фаворитов на чемпионате мира-2019, который пройдет в Екатеринбурге с 7 по 21 сентября.