Первый круг чемпионата КПЛ позади

Журналист
Первый круг чемпионата КПЛ позади

Завершившийся первый круг КПЛ-2019 подарил болельщикам немало интересного и неожиданного. Мы ведь с вами именно этого и хотели, правда? Prosports.kz – об итогах трети дистанции чемпионата.

Кто же лидер?

Формально возглавляет пелотон «Астана». При беглом взгляде на турнирную таблицу преимущество действующего чемпиона над конкурентами весьма внушительно: ближайшие преследователи отстают на пять баллов. Однако если немного присмотреться, то отчетливо видно, что по потерянным очкам столичная команда занимает лишь третью позицию, уступая «Кайсару» и «Тоболу». Дело в том, что, несмотря на всю компактность казахстанской премьер-лиги, к окончанию первого круга количество проведенных матчей у команд серьезно разнится. И «Астана» в надежде на удачное выступление в квалификации Лиги чемпионов уже успела провести две перенесенные игры из летних туров – против «Атырау» и «Иртыша», застрявших в табличном подвале. Не будь этих матчей, астанчане бы сейчас пребывали на непривычном для себя и всего казахстанского футбола третьем месте.

Что с «Астаной»?

Что же происходит с отечественным гегемоном, за весну познавшим три поражения? К слову, за весь минувший сезон в пассиве столичной команды было всего четыре проигрыша, притом что два из них футболисты «Астаны» потерпели глубокой осенью, уже с золотыми медалями на своих чемпионских шеях.

Старт первенства-2019 сложился для дружины Романа Григорчука ожидаемо легко – первые очки она потеряла только в четвертом туре, сыграв вничью на выезде с «Кайсаром», и тогда это было расценено как сенсация. Впрочем, затем «Астана» снова выдала четырехматчевую победную серию и, казалось бы, прочно застолбила за собой лидирующую позицию. Однако после этого астанчане забуксовали: ровно ноль очков в противостоянии с соперниками, мягко говоря, уступающими им в уровне мастерства – вернувшимся из первой лиги «Таразом» и едва не вылетевшими туда в прошлом году «Иртышом» и «Шахтером». Разве подобное можно было себе представить?

Беспокоит даже не результат «Астаны» – футбол, который она демонстрирует в последних турах. Возможно, нынешний кризис – явление плановое, а потеря формы была предусмотрена тренерским штабом. В таком случае переживать поклонникам действующего чемпиона не стоит, он обязательно вернет себе былые кондиции и безусловное лидерство. Однако проблема может быть гораздо глубже, нежели ухудшение функционального состояния, и лежать совсем в другой плоскости. Есть инсайдерская информация о том, что не все спокойно в столичном королевстве. Якобы Григорчук постепенно утрачивает контроль над командой, а опытные футболисты все громче выказывают свое недовольство главному тренеру его методами работы. Косвенно не самую здоровую ситуацию внутри команды подтвердил ассистент коуча Григорий Бабаян, опубликовав на своей странице в инстаграме обращение к болельщикам команды. Если это действительно так и в «Астане» тлеет бикфордов шнур конфликта, взрыва не избежать. И тогда летом пятикратного обладателя золота КПЛ ждут крутые перемены, а про успешный сезон можно будет забыть. Под угрозу может быть поставлено и очередное чемпионство.

Свято место не опустеет

Пробуксовкой «Астаны» пока более чем успешно пользуются «Тобол» и «Кайсар», хотя перед стартом первенства большинство экспертов сходилось во мнении, что серьезный вызов сильнейшему клубу страны последних лет готов бросить «Ордабасы». Но шымкентцы пока не спешат свои окрепшие финансовые и административные ресурсы конвертировать в подъем по турнирной лестнице. Конечно, им еще не поздно выйти из засады, ведь впереди – большая часть дистанции, однако по той игре, что показывала «Орда» по весне, сложно поверить, что в этом сезоне дружина Кахабера Цхададзе способна бороться за первое место. Не исключено, что и в Шымкенте вскоре грядут изменения на тренерском посту.

А вот кому не стоит переживать за свои должности, так это рулевым костанайцев и кызылординцев – Владимиру Газзаеву и Стойчо Младенову. Теневые лидеры КПЛ не просто создали реальную конкуренцию «Астане», они сделали отечественный клубный футбол более интригующим и привлекательным для зрителей. Но если уверенная поступь «Тобола» была вполне прогнозируема, то стремительный взлет «Кайсара» и впечатляет, и удивляет одновременно. Понятно, что и эти клубы не избегут спадов, и все же хочется верить, что как бронзовый призер премьер-лиги 2019 года, так и «степные волки» не остановятся на достигнутом и сохранят свои амбиции на медали первенства вплоть до финиша сезона. Понятно, что им еще предстоит преобразовать свое потенциальное лидерство в действительное, однако «Астана» уже ничем себе не сможет помочь в 18-м и 19-м турах, ей лишь остается беспомощно наблюдать за тем, как «Кайсар» с «Тоболом» в этих матчах будут набирать очки и обгонять ее.

Эх, «Кайрат»…

То, что «Кайрату» придется тяжело в новом сезоне, стало понятно уже сразу по окончании прошлого, когда команду покинули Аршавин с Исаэлем, а «народную команду» возглавил Алексей Шпилевский. Но что желто-черным будет настолько плохо, вряд ли кто-то мог себе представить. Команда, несколько лет подряд считавшаяся едва ли не единственным достойным конкурентом «Астаны», за каких-то полгода превратилась в обычного середняка – как по результатам, так и по игре, что еще более печально. Алматинцам просто при каком-то невероятном стечении обстоятельств можно будет рассчитывать на повторение своих достижений последних сезонов в чемпионате, про улучшение позиций и говорить не приходится. А учитывая, что из розыгрыша Кубка Казахстана «Кайрат» уже вылетел, компенсировать вероятный провал в первенстве успешным выступлением на «запасном аэродроме» не получится.

Опасная зона и безопасный «Актобе»

При регламенте соревнований, согласно которому при 12 участниках КПЛ напрямую покидают два клуба, а еще один проводит переходные матчи, турнирное «болото» в чемпионате до предела минимизировалось. По сути, те, кто не претендует на еврокубковые места, весь сезон стараются избежать вылета. Пожалуй, на данный момент не может себя чувствовать в полной безопасности ни одна из команд, находящихся в таблице ниже призового пьедестала.

И только «Актобе» может быть спокоен – сезон превратился для пятикратного чемпиона страны в катастрофу еще до его начала. По итогам первого круга красно-белые так и не выбрались из минусов, в которые команду загнало прежнее руководство. Впрочем, даже если бы актюбинцы стартовали наравне с остальными, они бы сейчас все равно шли последними, ведь в 11 матчах один из самых титулованных клубов страны набрал жалкие семь очков. А от ближайших соседей по таблице «Актобе» отделяет 14 баллов – как раз столько команда Александра Седнева сможет взять в оставшихся матчах турнира, если продолжит набирать в среднем по семь очков за круг.

Что дальше?

Вторая треть чемпионата обещает быть не менее интересной, чем стартовый отрезок. Наверняка придет в чувство «Ордабасы», скорее всего, поправит свое турнирное положение «Атырау», должны закрепиться в лидирующей тройке «Тобол» и «Кайсар». Всех казахстанских любителей футбола, несомненно, волнует вопрос, чего ждать от «Астаны» и «Кайрата» – наших представителей в еврокубках. Рискуя навлечь на себя праведный гнев болельщиков этих команд, тем не менее выскажу предположение о том, что ближайший международный сезон для команд из обеих столиц получится одним из самых краткосрочных за последние годы. А это неминуемо приведет к тренерским отставкам в стане двух сильнейших коллективов прошлого года. И далеко не факт, что по итогам второго круга «Астана» будет на самом верху таблицы, особенно после того, как ее преследователи сравняются с ней по числу проведенных матчей.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.