Другие

Кто из пятиборцев и триатлетов Казахстана сможет пробиться на Олимпиаду-2020?

Кто из пятиборцев и триатлетов Казахстана сможет пробиться на Олимпиаду-2020?
news-banner7
mobile-news-top

В олимпийской программе есть виды спорта, к представителям которых применимо известное казахское выражение «сегіз қырлы бір сырлы». Речь идет о современном пятиборье и триатлоне, где от атлетов требуется комплекс самых разных качеств. Первый из них уже в эпоху независимости принес Казахстану олимпийское «золото», второй – «золото» чемпионата мира, сообщает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу НОК.

Однако, на протяжении последнего десятилетия результаты в них не радуют. А каковы шансы наших пятиборцев и триатлетов на завоевание путевок в Токио-2020?

Современное пятиборье: добыть пару лицензий вполне по силам

Начиная с первых послевоенных летних Игр 1952-го, в этом виде спорта оспариваются два комплекта олимпийских наград. Единственное исключение составили ОИ-1996, на которых был объявлен только один чемпион. Им стал казахстанец Александр Парыгин, выигравший в очень драматичной борьбе с фантастической развязкой. Кстати, тогда, в 1996-м, под соревнования пятиборцев впервые отвели лишь один день – до этого они проводились в течение пяти дней.

На предыдущей Олимпиаде, в 1992-м, мужчины-пятиборцы последний раз разыграли медали в командном первенстве, а с 2000-го стали проводиться состязания среди женщин. Вот и в следующем году на Играх в Токио будут только личные турниры – мужской и женский. В каждом из них примут участие по 36 спортсменов, при этом действует принцип «не больше двух атлетов каждого пола от одной страны». Система их отбора выглядит следующим образом:

Как видим, большинство квот (20 из 36 как у мужчин, так и у женщин) будут разыграны на континентальных первенствах. Причем Азию международная федерация этого вида спорта (UIPM) не обделила, выделив по 5 олимпийских путевок на каждый пол. И это вполне объяснимо: азиатские пятиборцы достаточно сильны. Например, в «топ-15» текущего мирового рейтинга у мужчин входят три представителя Желтого континента, причем один из них идет под №2, а второй два года назад стал чемпионом мира в личном первенстве. Оба они из Южной Кореи.

В целом система квалификации осталась такой же, как и перед Рио-де-Жанейро-2016. Но есть одно важное отличие. В регламенте, который действовал в прошлом олимпийском цикле, было написано, что Азии выделяется пять лицензий – без указания лимита квот для каждой страны. По умолчанию это означало, что, например, от той же Южной Кореи через мужской чемпионат континента могут отобраться два пятиборца. В нынешнем же регламенте есть оговорка (и для Азии, и для Европы, и для Америки): «не больше одной квоты для каждого Национального олимпийского комитета». А это в значительной степени меняет ситуацию.

Вспомним, что на лицензионном чемпионате Азии/Океании 2015-го лучший из казахстанцев, Павел Ильяшенко, занял только 12-е место. Среди опередивших его были один австралиец (он завоевал «золото» и единственную путевку, выделенную Океании), четыре южнокорейца, столько же китайцев и два японца. Олимпийские лицензии, выделенные Азии, распределились следующим образом: Южной Корее и Китаю достались по 2 (максимально возможное количество), Японии – 1. А если бы уже тогда действовал принцип «не больше одной квоты для НОК», то одна путевка перешла бы к Казахстану, и тому же Ильяшенко не пришлось бы ждать окончания квалификационного цикла, чтобы отобраться по итоговому рейтингу.

Что касается женщин, то на том чемпионате 2015-го наша Елена Потапенко стала 7-й, и этого оказалось достаточно, чтобы добыть лицензию. Ведь среди занявших более высокие места были три китаянки (а они могли рассчитывать только на две путевки) и австралийка, которой досталось квота, выделенная Океании, – она позже и завоевала олимпийское «золото».

Потапенко с Ильяшенко, представлявшие Казахстан в Рио-де-Жанейро, и поныне остаются лидерами национальной сборной РК. В текущем мужском мировом рейтинге Ильяшенко идет 40-м. Из азиатов его опережают только три корейца и один китаец. Лучший из японцев располагается гораздо ниже, причем эта страна как хозяйка Игр получит одну гарантированную квоту. В женском рейтинге Потапенко занимает 49-ю строчку, а среди тех, кто находится выше – две японки, две кореянки, одна китаянка. Пятиборок из других азиатских стран в «топ-100» нет. У мужчин в первую сотню входят также два наших Владислава – Мищенко (84-й) и Сухарев (88-й), а у женщин Ардак Ахидуллаева находится недалеко от нее (104-я). Кстати, на последнем этапе Кубка мира, который прошел в начале мая, Мищенко не только пробился в число 36 финалистов, но и занял высокое 16-е место, опередив в том числе действующего олимпийского чемпиона россиянина Александра Лесуна.

Если прежде лицензионный чемпионат Азии/Океании проходил в самом начале квалификационного цикла (в мае-июне года, предшествовавшего Олимпиаде), то теперь его перенесли на конец 2019-го. Он пройдет в ноябре в китайском Кунмине. А до этого «рыцари пяти качеств» разыграют первые лицензии: в последних числах июня на финальном турнире Кубка мира в Токио и в начале сентября на мировом первенстве в Будапеште. Но завоевать на них олимпийские путевки будет чрезвычайно трудно, ведь в первом случае надо стать победителем, а во втором – попасть в тройку призеров. И если быть реалистами, то «часом икс» для наших пятиборцев станет чемпионат Азии. Вот там необходимо будет добывать одну мужскую и одну женскую лицензии, что им вполне по силам.

Ну и параллельно всем членам сборной РК нужно постараться подняться как можно выше в мировом рейтинге, согласно которому (по состоянию на начало июня следующего года) будут распределены последние олимпийские путевки. Конечно, на вторую мужскую или тем более на вторую женскую лицензию рассчитывать крайне сложно, но попытаться надо.

Триатлон: будет тяжело, но шансы на одну мужскую лицензию есть

Если на предыдущей Олимпиаде в этом виде спорта разыгрывались два комплекта наград – в личном первенстве у мужчин и у женщин, то теперь добавился третий – в смешанной эстафете (микст). Это довольно динамичная дисциплина: двое мужчин и две женщины из каждой команды плывут, гоняют на велосипеде и бегут значительно более короткие дистанции, чем в «классическом» триатлоне.

Включение этого вида в соревновательную программу Игр самым серьезным образом повлияло на систему олимпийского отбора – в нее международная федерация (ITU) внесла существенные изменения. Теперь более трети от общего количества триатлетов (по 20 из 55 и у мужчин, и у женщин), которые поедут в Токио, смогут попасть туда через микст. Это члены тех сборных, которые либо займут места в «топ-7» специального олимпийского квалификационного рейтинга (ОКР) для смешанно-эстафетных команд, либо станут призерами отдельного отборочного турнира, запланированного на май-июнь следующего года.

Разумеется, эти 20+20 автоматически получат право выйти на старт и личного первенства Олимпиады, а значит, они не будут участвовать в борьбе за чисто индивидуальные лицензии. Кстати, помимо эстафетчиков, страна может делегировать на Игры еще по одному мужчине и женщине (максимальная квота для НОК – по три спортсмена каждого пола), но при условии, что все они входят в «топ-30» индивидуального рейтинга. А таких стран, как вы понимаете, немного. Например, по состоянию на сегодня их в мужском триатлоне четыре (Испания, Франция, Великобритания, Австралия), а в женском – лишь три (США, Великобритания, Италия).

В целом же система квалификации выглядит следующим образом:

Напомним, что дебют триатлона на Олимпиаде состоялся в 2000-м. Тогда одним из главных фаворитов считался наш соотечественник Дмитрий Гааг, который годом ранее завоевал звание чемпиона мира. Но на Играх в Сиднее он финишировал 4-м. Это сегодня мы можем только мечтать о таком результате, а тогда казахстанские болельщики и сам Дмитрий были разочарованы. Перед следующей Олимпиадой наши триатлеты завоевали три лицензии (две мужские и одну женскую), перед ОИ-2008 – две. А вскоре то поколение сошло с арены, отечественный триатлон стал сдавать свои прежние позиции, и потому ни в Лондоне, ни в Рио-де-Жанейро он не был представлен. Но теперь ситуация может измениться.

Да, сильнейший на сегодня казахстанский триатлет 22-летний Аян Бейсенбаев занимает в текущем индивидуальном ОКР скромную 129-ю позицию. Но, во-первых, надо учитывать, что среди тех, кто располагается выше, очень много «лишних» с точки зрения олимпийской квалификации (вспомним принцип «не больше трех от страны», причем троих могут делегировать только несколько ведущих триатлонных держав, а остальные довольствуются, максимум, двумя лицензиями). Нашего спортсмена опережают 10 австралийцев, 9 американцев, по 7 британцев, немцев, французов, испанцев, по 6 новозеландцев и мексиканцев и т.д. И если минусовать всех «сверхлимитных», то Аян поднимется сразу на несколько десятков строчек. Хотя до «зеленой зоны» ему все равно будет далековато.

Во-вторых, есть одна чисто азиатская квота, за которую может побороться наш соотечественник. Тем более что, в отличие от пятиборцев, триатлеты с Желтого континента не столь конкурентоспособны на мировом уровне. Здесь за основу будет взята уже другая система ранжирования – мировой рейтинг ITU. В нем Бейсенбаев занимает сегодня 113-ю позицию. Из азиатов выше него располагаются четыре представителя Страны восходящего солнца и Оскар Коггинс из Гонконга, который, судя по внешнему виду и фамилии, является британцем. Если сильнейшему японцу, Джампею Фуруя (39-й в рейтинге ITU), казахстанец на прошлогодних Азиатских играх проиграл, то второго номера этой сборной, Макото Одакуру (56-й), на тех соревнованиях он оставил позади себя. Напомним, что тогда Бейсенбаев стал серебряным призером. А Коггинс (90-й) на Азиаду не приехал, поскольку не успел оформить смену гражданства.

Японцы как хозяева Олимпиады уже получили две гарантированные квоты. На третью они вряд ли могут претендовать, поскольку то условие, о котором сказано выше (все трое должны входить в «топ-30»), они не выполнят. Значит, единственную континентальную квоту разыграют представители других стран. И по состоянию на сегодня ее условным обладателем является 19-летний Коггинс. За ним в рейтинге ITU из азиатов идет, как уже сказано, Бейсенбаев (113-й), потом - кореец Джи-Хван Ким (149-й), китаец Жихань Джанг (162-й), спортсмен из Тайпея (172-й)… Нельзя забывать и про бронзового призера Азиады китайца Ли Менцзю.

Соревнований, на которых можно набрать рейтинговые очки, впереди еще много. Наибольшее количество баллов дают места, занятые на турнирах, проводимых в рамках Мировой серии триатлона – WTS. Затем идут приносящие вдвое меньше очков этапы Кубка мира. Кстати, один из них состоялся на минувшей неделе в Италии, и победивший на нем триумфатор двух последних Олимпиад британец Алистер Браунли (он до этого пропустил много стартов) поднялся в ОКР сразу на 38 позиций. В гонке участвовали и три казахстанца, и лучший из них, Бейсенбаев, финишировал 35-м. А один из ближайших этапов Кубка мира пройдет в столице Казахстана – это будет 14-15 июня.

Следующие по статусу соревнования – континентальные чемпионаты. Первенство Азии тоже состоится очень скоро, 20-23 июня, в Южной Корее. А вот ЧМ в этом виде спорта (по его олимпийской версии) не проводится уже больше десяти лет – на смену ему пришла Мировая серия, которую венчает гранд-финал.

Ну и последняя надежда, если не получится отобраться ни через ОКР, ни через азиатскую часть мирового рейтинга, – на трехстороннюю комиссию, состоящую из представителей Международного олимпийского комитета, ITU и оргкомитета Игр. Для нее важно, чтобы было как можно более широкое географическое представительство. Четыре года назад она сделала свой выбор в пользу азиата – триатлета из Иордании. Теперь в ее руках судьба двух мужских лицензий. И не исключено, что одна из них достанется Желтому континенту.

В женском ОКР Казахстан даже не упоминается, а в рейтинге ITU наши девушки располагаются в шестой сотне. И это красноречивее всех слов говорит о их шансах. Явными лидерами в Азии являются японки, которые вполне конкурентоспособны и на мировом уровне. Они могут отобраться на Олимпиаду даже максимально полным составом. А в споре за единственную континентальную квоту сейчас, как и у мужчин, лидирует представительница Гонконга.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии