Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
22 мая

Как уходят легенды: Дирк Новицки и Дуэйн Уэйд

Журналист
Как уходят легенды: Дирк Новицки  и Дуэйн Уэйд

От худощавого немца до величайшего европейского игрока

Дирк пришел в НБА неуверенным в себе худощавым пареньком, в которого, как, впрочем, в любого европейского игрока, никто не верил. Владелец «Далласа» Марк Кьюбан получил в свою сторону кучу критики за обмен немца (Дирк Новицки был выбран под девятым номером на драфте 1998 года «Милуоки Бакс» и сразу же обменян в «Даллас Мэверикс». – Прим. ред.). И в первый сезон негативные отзывы полностью оправдывали себя. Дирк набирал 8,4 очка с процентом 40,5 и был лакомым кусочком для атаки соперников из-за своей мягкотелости. В НБА на тот период не особо понимали, что такое семифутер с броском, и в игре в основном все решали физические кондиции. Однако кто знал, что в будущем он изменит баскетбол.

Он не был уверен, что сможет чего-либо добиться в НБА, и хотел вернуться на родину – в Германию. Однако Дирку повезло, что в команде он не был одинок. В год его драфта «Даллас» путем обмена заполучил Стива Нэша – еще одного хиленького белого. Оба баскетболиста жили по соседству и всегда поддерживали друг друга, тренируясь вместе по вечерам.

Со следующего сезона Новицки начал играть более уверенно и подтянул свой процент с игры, набирая в среднем уже 17,5. Однако этого оказалось мало для попадания в плей-офф. Но с каждым сезоном Дирк улучшал свою статистику и становился большой проблемой для защиты соперников, бросая трехочковые с завидной эффективностью. И уже в третий свой сезон немец со своей командой пробился в плей-офф, где они уступили своим ближайшим соседям из Техаса – «Сан-Антонио Сперс». После этого на протяжении 10 лет «Даллас» не пропускал плей-офф.

В 2002 году со сборной Германии Дирк завоевал бронзу чемпионата мира и удостоился награды самого ценного игрока турнира.

После этого у немецкого форварда поперло, и он уже стал полноценной звездой НБА, регулярно вызываясь на Матч всех звезд. Однако в плей-офф команда никак не могла добраться до заветного финала и титула чемпиона.

Она смогла преодолеть эту черту в сезоне 2005/06. Для многих это стало неожиданностью, так как на тот момент из команды ушли Стив Нэш и Майкл Финли – два столпа команды наряду с Дирком. Но феноменальная игра немецкого форварда, набиравшего в среднем 26,6 очка и 9 подборов, помогла техасцам дойти до заветного финала. «Далласу» противостоял «Майами Хит» под руководством матерого Пэта Райли и с молодой звездой в составе, о котором мы уже говорили, – Дуэйном Уэйдом. «Хит» уверенно разобрались с «Маверикс» – 4:2, и завоевали свое первое чемпионство в истории, а для болельщиков «Далласа» и лично Дирка это стало сильным ударом.

Новицки продолжал показывать великолепную игру в «регулярке», став MVP 2007 года, но в плей-офф команда стала выступать откровенно плохо, не проходя дальше второго раунда.

И любой другой уже опустил бы руки и сдался, но не Дирк. В сезоне 2010/12 в возрасте 31 года Новицки опять выводит свою команду в финал НБА. И самое интересное, что они вновь встретились с «Майами», где к Уэйду уже присоединились Леброн и Бош, образовав супертрио. Дирка ждало самое серьезное испытание в его жизни, и он с ним успешно справился, отомстив «Хит» за финал 2005/06. «Даллас» переиграли со счетом 4:2, а Новицки был признан MVP финала. Символично, что «Хит» переигрывали их ранее с таким же счетом и MVP тогда стал Уэйд.

Дирк, безусловно, стал феноменом не только в европейском баскетболе, но и в США. Он выиграл все индивидуальные награды, стал чемпионом и вошел в шестерку лучших снайперов в лиге. Благодаря ему мы сейчас можем наблюдать за тенденцией бросающих больших и научились усердно трудиться для достижения своих целей.

Американская история Флэша

В отличие от Дирка, жизнь Уэйда можно назвать типичной американской мечтой. Детство в гетто, где если бы не баскетбол, то он стал бы гангстером или наркоторговцем, ранняя женитьба, да и до окончания школы он не был особо заметен в баскетбольных кругах, пока не подрос на 12 сантиметров. За четыре года Уэйд сумел сделать себе имя и уже на том самом драфте 2003 года «Майами Хит» выбирают его под пятым пиком.

Уэйд ворвался в НБА стремительно, набирая 16,2 при неплохой линейке бросков, и если бы не Леброн Джеймс, то наверняка титул новичка достался бы фрешмену «Майами». Однако в отличие от него Уэйд с первого своего сезона смог выйти в плей-офф НБА, где его команда дошла до второго раунда.

В следующем сезоне «Хит» подписывают Шакила О`Нилла и создают великолепный дуэт вместе со своей молодой звездой. Команда отлично заканчивает регулярный сезон и весьма уверенно доходит до полуфинала НБА, где в тяжелой борьбе уступает «Детройт Пистонс» – 3:4.

Однако в своем третьем сезоне Дуэйн буквально разрывает НБА, набирая феноменальные 27 очков и 5 передач. Тогда он, безусловно, должен был брать титул MVP вместо Стива Нэша, но былого уже не вернуть. «Хит» благодаря безумному тандему Уэйда и Шакила легко доходят до финала НБА, где, как упоминалось выше, без труда побеждают «Даллас» и завоевывают свое первое чемпионство. Уэйд получает свой первый и самый значимый индивидуальный титул – MVP финала. И вот так уже в свой третий сезон Флэш, как его прозвали болельщики из-за скорости и ловкости, берет свой первый титул. Тогда как его коллеги по драфту будут ждать этого момента еще долго (Бош и Леброн в составе «Хит» в 2012 году, Энтони без чемпионства. – Прим. ред.).

Затем последовал спад, и команда на протяжении четырех сезонов не могла пройти дальше 1-го раунда плей-офф. Все это продолжалось до исторического 2010 года. «Майами Хит» в пару к Уэйду объявляет о подписании Леброна Джейма и Криса Боша. Так зародилась одна из величайших команд в истории НБА.

А что случилось дальше, помнят все – четыре финала, два чемпионства. В те времена Уэйд продолжал показывать великолепную игру, но все внимание было приковано в Леброну, который начинал строить свое наследие и становится величайшим баскетболистом в мире.

После распада большой тройки Уэйд успел поиграть в «Чикаго» и «Кливленде», но никогда не сдавал своих позиций и всегда был стабилен. Далее последовали возвращение в «Майами» и завершение карьеры. В нынешнем, своем последнем сезоне Уэйд не перестал показывать прекрасные цифры и даже забивал решающие мячи, по этой причине многие заговорили о раннем завершении карьеры. Но Уэйд для себя уже все решил и ушел на мажорной ноте, став одним из величайших атакующих защитников наряду с Кобе Брайантом и Майклом Джорданом.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.