13 мая

Итоги Кубка Казахстана по картингу

Журналист
Итоги Кубка Казахстана по картингу

12 мая на автодроме «Сокол» прошел Кубок Казахстана по картингу, организованный компанией Sokol Racing Company. Prosports.kz подводит главные итоги прошедшей гонки.

Воскресная гонка стала неким тренировочным днем перед чемпионатом Казахстана по картингу, который возьмет свое начало в июне этого года.

Все великие пилоты Формулы-1 начинали долгий путь к успеху именно с картинга. Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон, а также многие другие известные чемпионы первые круги наматывали в мире картинга. Казахстанские гонщики не стали исключением, приняв участие в Кубке Казахстана. Хоть мы не можем похвастаться звездными гонщиками в мире открытых колес, но самое важное – начало положено.

С самого юного возраста молодые пилоты вкушают вкус победы в классе MINI. В воскресной гонке испытать силы приехали восемь пилотов. Главным фаворитом первого финального заезда был гость из Кыргызстана Андрей Кобзарь. По итогу восьми кругов кольца на «Соколе», карт Кобзаря под номером 77 финишировал на первом месте. Следом расположился Алихан Ибрагимов (1-й номер), а тройку лучших замкнул 88-й номер Богдан Касяненко, который боролся с Ибрагимовым до самого клетчатого флага.

Андрей Кобзарь в борьбе с Арнуром Шабдаром

Андрей Кобзарь в борьбе с Арнуром Шабдаром

Следом на прикатанный трек выехали карты класса OK-J и SA-250. Хоть 9 болидов и ехали в одном пелетоне, борьба велась в разных классах. В OK-J лучшим стал 7-й номер Султан Ибрагимов. Ощутимо позади финишировал Александр Гайдук (79-й номер). Третий результат в этом классе показал Никита Булагин. С большим отставанием финишировал Игорь Каменов из Караганды. Молодой пилот изо всех сил старался нивелировать отставание, но слабая техника не позволила сделать это. В конце гоночного дня пилота ждала приятная неожиданность – гонщику подарили новый абсолютно новый карт.

В классе SA-250 лучшим стал 69-й номер Ержан Чалданбаев. На втором месте клетчатый флаг увидел Петр Бородин (97), а третьим финишировал Теодор Кауфман (71).

Закрыть первые финальные заезды вышли пилоты самого мощного класса KZ-2. В близкой борьбе лучшим в первом заезде заезде стал Егор Заборских (10). Немного позади финишировал Илья Зыков (21), а замкнул первую тройку Кирилл Гаврилов (2).

Добавим, что основатель компании SRC и неоднократный чемпион Казахстана по картингу Эргаш Ибрагимов в классе KZ-2 показал 5-й и 6-й результаты в двух заездах соответственно. 

В перерыве между заездами гостей порадовала местная музыкальная группа, а также выступили стантрайдеры. Помимо этого любой желающий мог стать пассажиром дрифт-такси, за рулем которого сидел Максат Каимов. Также зрители могли проехать вместе с единственной девушкой раллисткой Казахстана Яной Пелениченко.

После небольшого перерыва, а также настроив карты, пилоты выехали на вторые финальные заезды воскресной гонки. 

Уже традиционно первым на трек выехали пилоты класса MINI. Лучший результат вновь показал 77-й номер Андрей Кобзарь. Но виктория во втором заезде далась гонщику уже не так просто. К середине дистанции плотную борьбу Кобзарю навязал 27-й номер Арнур Шабдар, последнему даже удалось выйти в лидеры гонки. Но буквально за несколько кругов до финиша гонщик из Кыргызстана все же сумел вырвать лидерство. Третьим финишировал Богдан Касьяненко (88).

В классе OK-J лучшим снова стал Султан Ибрагимов (7). Вторым финишировал 79-й номер Александр Гайдук. Тройку замкнул Никита Булагин (55).  В категории SA-250 первым клетчатый флаг увидел 69-й номер Ержан Чалданбаев. Следом расположился Теодор Кауфман (71), немного обогнав Петра Бородина (97).

В классе KZ-2 первое место оформил 10-й номер Егор Заборских. Вторым к финишу пришел Илья Зыков (21), а третьим финишировал 33-й номер Сергей Остапчук.

Итоговый протокол Кубка Казахстана по картингу, 12 мая:

Класс Mini

1. Андрей Кобзарь (77-й номер)

2. Арнур Шабдар (27-й номер)

3. Алихан Ибрагимов (1-й номер)

 

Класс OK-J

1. Султан Ибрагимов (7-й номер)

2. Александр Гайдук (79-й номер)

3. Никита Булагин (55-й номер)

 

Класс SA-250

1. Ержан Чалданбаев (69-й номер)

2. Теодор Кауфман (71-й номер)

3. Петр Бородин (97-й номер)

 

Класс KZ-2

1. Егор Заборских (10-й номер)

2. Илья Зыков (21-й номер)

3. Сергей Остапчук (33-й номер)

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.