2 мая

Берик Каниев: АФК «Кайрат» показал, что нет ничего невозможного

Журналист
Берик Каниев: АФК «Кайрат» показал, что нет ничего невозможного

Председатель правления детско-юношеского клуба «Жас Кыран» и член исполкома КФФ Берик Каниев был также одним из многих тысяч зрителей матчей Лиги чемпионов УЕФА, и мечтает, чтобы и футбол со временем подтянулся к результатам, демонстрируемым АФК «Кайрат» на европейской арене, о чем он рассказал в интервью Prosports.kz.

- Мне очень понравилась атмосфера, тот антураж и уровнь борьбы, показанный четверкой лучших клубов Старого Света. «Кайрат» отлично провел свой первый матч, дожав «Барсу» во втором тайме. Что касается финальной встречи, как показалось, земляки играли вторым номером. Но здесь очень впечатлил «Спортинг», от которого я, честно говоря не ожидал подобного выбора игровой схемы с высоким прессингом по всей площадке, а забив быстрый гол в начале второго тайма, потругальцы продолжали держать высокий темп и оказывать давление по всей площадке. Кайратовцам не хватило времени, чтобы сравнять счет, но и упрекать их в этом нельзя. Все видели, насколько устремленно они шли в атаку, вынуждая демонстрировать высокое  мастерство португальскогот голкипера Гиту.

Впечатления от самого праздника футзала, и у меня и у нашихболельщиков наверняка остались самые яркие, и нужно отдать должное руководству команды Кайрату Оразбекову и Бекзату Сарманову за такое мероприятие высочайшего уровня.

Глядя на подобный праздник футзала можно надеяться и рассчитывать на большое и стабильное будущее казахстанского футзала. Хотелось бы, чтобы и в регионах мини-футбол развивался с тем, чтобы и в дальнейшем рос общий уровень футзала. Игра сама по себе очень зрелищная, динамичная и не оставляющая равнодушными болельщиков, что только радует нас, причастных к ней людей.

- Что нужно сделать в футболе, чтобы приблизиться к успехам, демонстрируемым нашими футзалистами?

- Для начала необходимо выстроить пирамиду с основанием, ролькоторому необходимо отводить детско-юношескому футболу. Если у нас появятся свои локальные звезды из числа собственных воспитанников, то со временем можно будет приглашать и игроков с именем, опытом и большим потенциалом из-за границы, которые вместе с отечественными футболистами повысят уровень казахстанского футбола. Необходимо создавать условия для роста конкуренции и качества.

Одно лишь приглашение легионеров не самый лучший выход, но и полностью отказываться от него мы не можем. То есть можно при соблюдении баланса, не замыкаясь на одной выбранной модели идти к футбольным высотам. Но для начала можно создать высокую конкуренцию среди воспитанников из числа казахстанцев, дать нашим детям высокое качество навыков. Только после этого можно будет рассчитывать на получение известности на высоком уровне, как это демонстрирует всем АФК «Кайрат».

Автор: Талгат Садыков

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.