Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
28 апреля

Кого заждались в элите?

0
Кого заждались в элите?

Prosports.kz представляет участников первого в истории Казахстана чемпионата мира по хоккею (I дивизион, группа А). Сборные, которые займут первые два места, перейдут в топ-дивизион.

Казахстан

Базовым клубом сборной Казахстана последние лет 6-7 является «Барыс», а его тренерский штаб руководит и главной национальной командой. Поэтому возглавляет нашу дружину уже хорошо известный Андрей Владимирович Скабелка.

Почти весь состав казахстанцев собран из хоккеистов «Барыса», разбавляют их нападающие Талгат Жайлауов, Аркадий Шестаков, Евгений Рымарев, защитник Илья Антоновский из усть-каменогорского «Торпедо», защитник Иван Степаненко, вратарь Артем Микушин и нападающий Антон Некряч из атырауского «Бейбарыса». Кроме этого, свое согласие сыграть за сборную подтвердил форвард «Куньлунь Ред Стар» Мартин Сен-Пьер. На днях тренеры ожидают приезда защитника «Сарыарки» Леонида Метальникова, который 24 апреля стал чемпионом ВХЛ. Из-за травмы сборной не поможет нападающий Роман Старченко, не пропустивший последние двенадцать чемпионатов мира. Не сыграет на грядущем турнире и нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус, сославшийся на восстановительный период после полученной травмы во втором раунде плей-офф КХЛ, нет в списке и опытного защитника Кевина Даллмэна, который покинул расположение клуба по семейным обстоятельствам еще в январе. Зато впервые за Казахстан дебютирует самый результативный защитник КХЛ по итогам регулярки, лучший бомбардир «Барыса» Даррен Диц, который недавно получил гражданство нашей страны.

В прошлом сезоне по итогам чемпионата мира Казахстан занял третье место и второй год подряд не смог выйти в элитный дивизион. Прежде выступления в «элите» и первом дивизионе чередовались. В целом за последние десять лет казахстанцы пять раз играли в группе сильнейших, и столько же в группе А.

 

Беларусь

Прошлый чемпионат мира сложился для сборной Беларуси крайне неудачно: команда потерпела семь поражений, не смогла набрать ни одного очка и впервые за четырнадцать лет вылетела в группу А. Как и в Казахстане, костяк сборной состоит из игроков минского «Динамо», представляющего страну в КХЛ.

Главным тренером сборной Беларуси стал Андрей Сидоренко, который параллельно трудится на такой же позиции в «Динамо». Андрей Михайлович уже был у руля команды, впервые это случилось еще в далеком 1993 году. К слову, Андрей Скабелка начинал свою карьеру в сборной Беларуси в качестве игрока как раз под его руководством. Теперь, спустя 21 год, тренер и его бывший хоккеист будут играть друг против друга.

На днях тренерский штаб белорусов огласил расширенный состав сборной, который включает 28 игроков. Однако по итогам запланированного товарищеского матча с Казахстаном перед чемпионатом мира они отсеют пять хоккеистов. Пока же состав выглядит следующим образом:

Вратари: Александр Осипков («Юность»), Виталий Трус («Неман»), Дмитрий Мильчаков («Плзень», Чехия);

Защитники: Илья Соловьев (Беларусь U20), Даниил Бокун («Динамо» Мн), Никита Устиненко («Шахтер»), Кирилл Готовец («Динамо» Мн), Олег Евенко («Динамо» Мн), Евгений Лисовец («Динамо» Мн), Кристиан Хенкель («Динамо» Мн), Ник Бэйлен («Трактор»), Дмитрий Коробов (без клуба);

Нападающие: Артем Кислый, Александр Малявко, Сергей Малявко (все – «Неман»), Артем Волков («Динамо» Мн), Александр Китаров, Евгений Ковыршин, Александр Когалев (все – «Динамо» Мн), Артем Демков («Шахтер»), Виктор Туркин («Шахтер»), Станислав Лопачук («Юность»), Павел Развадовский («Юность»), Данила Карабань («Звезда», ВХЛ), Максим Сушко («Оуэн Саунд», OHL), Никита Феоктистов («Адмирал»), Джефф Платт («Йокерит»), Егор Шарангович («Бинхэмптон», АХЛ)

За все время выступлений на чемпионатах мира Казахстан и Беларусь сыграли друг с другом девять раз, и казахстанцы не одержали ни одной победы. В последний раз сборные пересекались в 2014 году на чемпионате мира в Минске, тогда встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу хозяев (автором единственной шайбы в составе Казахстана стал Андрей Гаврилин).

 

Южная Корея

Второй командой, вылетевшей в прошлом сезоне из элитного дивизиона, стала сборная Южной Кореи.

Южнокорейская сборная, как и Беларусь, не смогла набрать ни одного очка, потерпев разгромные поражения от всех соперников по подгруппе.

Главным тренером южнокорейцев последние четыре года является Джим Пек, один из самых успешных корейских хоккеистов в прошлом. Джим пять лет отыграл в НХЛ, проведя более двухсот матчей, дважды завоевывал Кубок Стэнли в составе «Питтсбург Пингвинз». Перейдя на тренерскую работу, наставник корейцев девять лет проработал помощником коуча команды АХЛ (Американская хоккейная лига) «Гранд Рапид Грифинс», затем, начиная с сезона 2014/15, стал главным тренером основной и молодежной сборных Южной Кореи.

Пока итоговый состав сборной не известен, но в основном он представлен местными хоккеистами, за исключением шести канадцев, принявших гражданство Южной Кореи: это вратарь Мэтт Далтон, нападающие Брок Радунске и Майкл Свифт, защитники Брайен Янг, Алекс Плант и Эрик Реган.

За время выступления сборных на чемпионатах мира (начиная с 1993 года) Казахстан и Южная Корея сыграли 4 матча, в трех из которых победу одержали наши хоккеисты. Однако в последнем поединке на ЧМ (первый дивизион) в Киеве в 2017 году победила Южная Корея со счетом 5:2, и именно этот результат не позволил нашим ребятам выйти в группу сильнейших.

Венгрия

Венгров можно назвать завсегдатаями первого дивизиона: за последние 18 сезонов лишь дважды играли в элите – в 2009 и 2016 годах.

В прошлом сезоне Венгрия принимала чемпионат мира, но выступила неудачно, завершив турнир на четвертом месте. Практически перед стартом чемпионата мира венгры лишились главного тренера Ярмо Толванена.

Состояние специалиста врачи оценивают как удовлетворительное, но уже точно известно, что он не сможет приехать на чемпионат мира в Нур-Султан. Исполнять обязанности главного тренера на мировом первенстве будет его помощник венгерский специалист Гергели Майорош. В случае необходимости финн будет консультировать сборную дистанционно. Майорош работает в национальной команде с 2013 года. Сначала он занимал пост видеооператора, а позже вошел в тренерский штаб.

На днях стал известен состав игроков, которые выступят на чемпионат мира в Нур-Султане: 7 защитников, 13 нападающих и три вратаря. Основу команды составляют хоккеисты венгерских клубов, двое выступают в Германии, один – в Швеции. Самому возрастному хоккеисту сборной 35 лет, самому молодому – 22 года.

Вратари: Бенце Балаш, Миклош Райна (оба – МАЦ), Адам Вей («Мишкольц»).

Защитники: Скотт Маколлей, Тамас Пошгай (оба – МАЦ), Бенце Стипсич, Даниэль Шабо (оба – «Фехервар»), Бенце Ширани («Мишкольц»), Арнольд Варга («Уйпешт»), Кевин Верс («Тольцер Левен»).

Нападающие: Иштван Барталис («Швеннинген»), Андраш Бенк («Уйпешт»), Кристофер Бодо, Кристиан Наги, Иштван Тербокс (все – МАЦ), Чанад Эрдели, Янош Харри, Эндрю Сарауэр, Иштван Шофрон, (все – «Фехервар»), Вилмас Галло («Тимра»), Балант Магоши, Янош Вас (оба – «Мишкольц»), Георгий Наги (ФТК «Телеком»)

Начиная с 1993 года Казахстан и Венгрия на чемпионатах мира сыграли девять раз, и венграм лишь единожды

(в 2013 году) удалось победить. Остальные встречи заканчивались уверенными викториями нашей сборной. На прошедшем чемпионате мира Казахстан победил венгров со счетом 3:0, дебютную шайбу за взрослую сборную забросил тогда защитник Валерий Орехов, дублем отметился нападающий Евгений Рымарев.

 

Словения

Словении, как и сборной Казахстана, никак не удается закрепиться в элитном дивизионе. За последние 17 сезонов словенцы девять раз сыграли в группе сильнейших и восемь – в группе А. Однако на прошлом чемпионате мира они оказались на грани вылета, завершив турнир на пятом месте.

После неудачного выступления на чемпионате мира в Будапеште в тренерском штабе Словении произошли изменения, в отставку был отправлен Матиас Копитар, возглавлявший команду с 2011 года. Новым наставником сборной стал Ян Иво, это будет его дебют (в 2016 году он работал помощником в тренерском штабе).

Основным моментом, касающимся состава Словении, стало согласие выступать за сборную известного хоккеиста, двукратного обладателя Кубка Стэнли, игрока «Лос-Анджелес Кингз» Анже Копитара. Помимо этого традиционно сыграют словенские нападающие, выступающие в КХЛ: Жига Еглич («Слован»), Рок Тичар («Куньлунь Ред Стар») и Роберт Саболич («Торпедо»). Остальной состав Словении тренерский штаб объявит на днях.

История встреч Казахстана и Словении на чемпионатах мира насчитывает семь матчей, в шести из них наша сборная побеждала. Последний раз команды встречались в прошлом сезоне на чемпионате мира в Будапеште, и вот тогда словенцы впервые выиграли. Матч закончился со счетом 3:5, шайбами в составе нашей сборной отметились Егор Петухов, Дмитрий Гренц и Алихан Асетов.

Литва

Сборная Литвы – единственная из команд, которая еще ни разу не играла в элитном дивизионе. Более того, литовцам понадобилось семь лет, чтобы из группы В пройти в первый дивизион.

С нынешнего сезона в тренерском штабе Литвы произошли изменения, канадский специалист Дэн Лакруа сменил на посту главного тренера Бернарда Хааке, проработавшего с литовцами шесть лет. Для Лакруа это станет дебютом на такой позиции, прежде он проработал помощником коучей команд НХЛ одиннадцать сезонов.

25 апреля главный тренер Литвы определился с окончательным составом, который сыграет на чемпионате мира в Казахстане. В списке не оказалось ведущего защитника сборной Тадаса Кумеляускаса, который получил травму в товарищеском матче против сборной Польши. В ближайшее время он пройдет медицинское обследование, и, если травма окажется несерьезной, защитник прилетит в столицу Казахстана.

Вратари: Мантас Армалис («Шеллефтео»), Любис Лауринас («Сай-Па»)

Защитники: Артурас Катулис («Энергия»), Нериус Алишаускас («Динамо» Рг), Эдгар Проценко («Биллинхэм Старс»), Томас Круковски («Гележенис Вилкас»), Костас Гусевас («Рига»), Арвидас Домейко («Даллас Снипперс»), Паулиус Румшевичюс («Лиепая»)

Нападающие: Дайнюс Зубрус (без клуба), Витаутас Ягелявичюс («Каунас»), Повилас Веренис («Валдкрайбург»), Арнольдас Босас («Ганновер Индианс»), Айварас Бенджюс («Шаркс Мехелен»), Даниель Богдюль («Нордхорн»), Маурас Балтруконис («Энергия»), Паулиус Гинтавтас, Угниус Чижас, Илья Четвертак (все – «ИК-Комет»), Эмилиус Кракаускас («Клоттен»), Доминик Богдюль («Сиракьюз Старз»), Патрик Мисюк («Бостон Бэндитс»).

К слову, нападающий Дайнюс Зубурс на данный момент занимает пост президента литовской федерации хоккея. 40-летний хоккеист провел в НХЛ 1399 матчей, выступая за такие клубы, как «Филадельфия Флайерз», «Монреаль Канадиенс», «Вашингтон Кэпиталз», «Баффало Сейбрз», «Нью-Джерси Девилз» и «Сан-Хосе Шаркс».

В прошлом году Зубрус был еще капитаном сборной Литвы. На мировом первенстве в группе B первого дивизиона, прошедшем в Каунасе, он сыграл 5 матчей и набрал 6 (0 + 6) очков.

Казахстанским же любителям хоккея должен быть известен защитник Литвы Нериус Алишаускас, два сезона отыгравший за «Сарыарку» в ВХЛ. Возможно, читателям из Темиртау будет знаком нападающий Арнолдас Босас, который три года играл за хоккейный клуб «Арыстан» (ныне он уже не существует).

На чемпионатах мира Казахстан и Литва сыграли всего три раза, где наши ребята разгромно побеждали соперника. Последний раз команды встречались в 2011 году, казахстанцы забросили Литве семь безответных шайб.

Автор: Влада КОНОВАЛОВА

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.