24 апреля 17:33

Санауов: Можно сказать, что наши усилия увенчались успехом

Санауов: Можно сказать, что наши усилия увенчались успехом

С 19 по 21 апреля в столице Марокко состоялся очередной этап главной серии Премьер-лиги каратэ 1, в ходе которого казахстанцам вновь удалось завоевать медали соревнований. В интервью для пресс-службы НОК главный тренер национальной команды Жасталап Санауов прокомментировал прошедшее событие, а также поделился планами на ближайший сезон, сообщает Prosports.kz.

«Ранее я не раз подчеркивал значимость марокканского турнира. Особенность его заключается в введении новой системы подсчета баллов для олимпийского рейтинга. Если до этого  момента в зачет шла половина заработанных спортсменами баллов, то теперь все очки зачисляются в полном объеме. У игроков появилась возможность не только укрепить свои позиции, но и значительно улучшить свое положение в рейтинге. Можно представить себе, что в связи с этим творилось в Рабате: присутствовавшая и до этого мероприятия конкуренция между участниками (в Марокко собрались 700 спортсменов из 77 стран) обострилась донельзя.

И очень отрадно, что наши воспитанники в этой схватке сумели показать себя с самой лучшей стороны. В первую очередь это относится к Дархану Асадилову (весовая категория до 60 кг), с прошлого года постоянно завоевывающий медали на всех соревнованиях. Дархану вновь «повезло» на турнирную сетку: сплошь победители и призеры мирового первенства. Спортсмен из Броз, атлет из Кречензо, представитель Японии Саго, или турецкий атлет Ерай. Именно они  являются основными соперниками Дархана. Их разделяет  небольшая разница в баллах, поэтому объясним такой накал борьбы во время их встреч на татами. В Рабате они снова оказались бессильны перед натиском казахстанца» -поделился Жасталап. 

Отметим, что на этих соревнованиях Дархан установил своеобразный рекорд, он стал единственным из участников турнира, кто в этом году завоевал три «золота» подряд:  в Дубае, Зальцбурге и Рабате. Таким образом, в олимпийском зачете Дархан упрочил свое положение (4-е место в мире на данный момент).

«Так уже сложилось, что на пьедесталах почета соревнований последнего времени компанию Дархану составляют другие члены национальной команды. Не стал исключением и турнир в Рабате. На этот раз   проявил себя Игорь Чехмарев (№15 в мире), представитель весовой категории до 84 кг. Он упорно демонстрирует свое стремление подняться как можно выше в рейтинговой таблице: медаль чемпионата Азии в Иордании, турнира в Шанхае и вот – очередная награда. Для этого ему пришлось биться с  призером первенства Азии Саджаном из Иордании и двукратным чемпионом Европы Петерсеном из Нидерландов. Яркой победой ознаменовались его встречи с обладателем второго места в мире хорватом Квешичем, а также с македонцем  Бератом. Нынешняя бронзовая медаль Игоря дорогого стоит, она поможет ему закрепиться в мировом списке  на более высоком месте. 

Другие члены национальной команды хотя и не смогли завоевать награды, но одолели несколько кругов, тем самым набрав необходимые  баллы. Турниру в Рабате предшествовала долгая и основательная подготовка команды:  учебно-тренировочные сборы на базе НОК в Алматинской области, в преддверии турнира – по приглашению федерации каратэ Франции совместные тренировки со сборной страны. Можем констатировать, что наши усилия увенчались успехом. Уже в обновленном в начале мае олимпийском рейтинге мы увидим значительные изменения, которые произойдут с учетом результатов турнира в Марокко» - рассказал тренер.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.