«Эль-класико» по-казахстански

«Эль-класико» по-казахстански
news-banner7
mobile-news-top

В ближайшую субботу, 20 апреля, состоится первое в чемпионате-2019 свидание «Кайрата» и «Астаны», к которому столичный клуб подходит явным фаворитом. Корреспондент Prosports.kz Владимир Жарков пытается разобраться, чего ждать от «народной команды» в сражении с действующим победителем КПЛ.

Какой «Кайрат» настоящий?

Желто-черные начали первенство очень бодро – с четырех побед кряду, столь успешно они не стартовали в чемпионате более двадцати лет. Правда, затем алматинцы потерпели самое болезненное поражение за четыре с половиной года. Символично, что в предыдущий раз «Кайрат» проигрывал с крупным счетом своему ближайшему сопернику, было это осенью 2014-го, когда «Астана» только шла к своему первому казахстанскому золоту. Закономерно возникает вопрос: какой из этих двух «Кайратов» настоящий? Тот, кто выдает продолжительную победную серию, или тот, по которому катком проехался далеко не самый звездный клуб премьер-лиги? На самом деле ответ гораздо проще, чем может показаться, оба – настоящие.

Если взглянуть на календарь, то можно без труда обнаружить, что соперничала дружина Алексея Шпилевского в четырех первых турах с «Таразом» и «Окжетпесом», только что вернувшимися из первой лиги, едва в минувшем сезоне туда не вылетевшим «Шахтером» и обескровленным «Актобе». Причем ни в одном из случаев кайратовцы не играли на поле противника. Понятно, что каждая победа – это продукт титанического труда, однако максимум очков, взятых при вышеуказанных обстоятельствах, отнюдь не подвиг. Но стоило алматинцам отправиться на полноценный выезд, последовало фиаско – три безответных мяча от соседей из Талдыкоргана, а ведь могло быть и больше, если бы не геройства вратаря гостей Стаса Покатилова, отразившего два пенальти.

Вынужденное омоложение

Конечно, само по себе поражение, даже разгромное, никакая не катастрофа. Проблема в другом – «Кайрат» перестали бояться, тот же «Жетысу» действовал против вице-чемпионов с позиции силы. А сами кайратовцы, в особенности молодые, без многолетних лидеров, определявших игру команды несколько последних лет, пока не в состоянии диктовать свои условия матерым соперникам. В принципе для строящейся команды с неопытным тренером синусоидальное движение по дистанции – вполне обыденное дело. Сейчас в заслугу Шпилевскому ставят тот факт, что он активно привлекает к матчам за главную коман­ду юных воспитанников клуба, однако не стоит думать, что делает это белорусский специалист исключительно по собственной воле и в полном соответствии с уровнем мастерства исполнителей. Неполноценная трансферная кампания «Кайрата» в межсезонье, травмы ведущих футболистов основы и, по слухам, конфликт рулевого сразу с несколькими опытными игроками вынудили его прибегать к услугам, безусловно, талантливых, но еще довольно «сырых» Рамазана Оразова и Султанбека Астанова, на фоне которых Нуралы Алип с Вячеславом Швыревым уже кажутся ветеранами клуба.

Не исключаю того, что привлечение молодежи к основе Шпилевским отчасти носит и конъюнктурный характер. Возможно, таким образом тренер старается завоевать расположение болельщиков, которые в основной массе своей восприняли в штыки назначение младобелоруса на капитанский мостик желто-черных. Но пока что у него это получается слабовато, средняя посещаемость домашних матчей «народной команды» упала до уровня кайратовского безвременья 2009-2010 годов.

«Астана» – фаворит

Крах в областном дерби должен был произойти хотя бы для того, чтобы понять, как алматинцы на него отреагируют. Не случись этого поражения от «Жетысу», возможно, кайратовцы поверили бы в собственную неуязвимость и подумали, будто схватили Хоттабыча за бороду и «Астану» смогут шапками закидать. Теперь же им стало понятно, что даже крепкий середняк способен превратить их в отбивную котлету, а уж действующий чемпион – тем более. Увесистый подзатыльник от семиреченцев наверняка приведет в чувство интернациональный «пионеротряд» и его вожатого Шпилевского, он должен помочь в подготовке к казахстанскому «Эль-Класико».

Понятно, что с концентрацией на главный матч первого круга у хозяев будет полный порядок, но поможет ли она им? Как ни крути, любое поражение тянет за собой шлейф отрицательных эмоций, и не каждый в силах с ними достойно справиться. Кайратовцев могут охватить панические настроения, с которыми выходить на игру против лидера – смерти подобно. Из головы не выкинуть, что «Астана» – «монстр», готовый «сожрать» не поморщившись. А если подумать, что затем еще и в Шымкент ехать для встречи с «Ордабасы», то вообще может хватить удар.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: «Астана» сейчас на порядок выше «Кайрата» классом. Да, в межсезонье лидер отечественного футбола тоже понес существенные кадровые потери. Но структурно в столичной команде практически ничего не поменялось – ее не преследуют скандалы, в тренерских назначениях и трансферах прослеживаются закономерность и последовательность. Впервые за несколько последних лет она подходит к матчу с алматинцами безусловным фаворитом, который обязан брать три очка. Это в определенной степени будет давить на гостей Центрального стадиона, но вряд ли сильно облегчит жизнь хозяевам, в особенности если на поле не появится вроде бы восстановившийся после травмы лидер команды Бауыржан Исламхан. Пока шансы на то, что полузащитник примет участие в игре, оцениваются как 50 на 50.

«Кайрат» – это звучит гордо!

Встреча с «Астаной» очень важна для «народной коман­ды» не столько с турнирной точки зрения, сколько с психологической. Второе кряду поражение, особенно крупное, способно морально прибить любой коллектив, а неопытный с молодым тренером – прежде всего. Матч покажет, способен ли держать удар Шпилевский. Если да, будет молодцом, у него появятся неплохие перспективы для роста вместе с «Кайратом». Если нет, то, как говорится, возможны варианты. Ни на что не намекаю, просто констатирую действительность: из предыдущей зоны турбулентности, в которую белорусский специалист угодил в брестском «Динамо», он выбраться так и не сумел и был отправлен в отставку.

Совсем не собираюсь топить Шпилевского. Не скрываю, приход второго кряду «ноунейма» на должность наставника команды, за которую автор этих строк болеет более трех десятков лет, не вызвал у меня положительных эмоций. Нет их и сейчас, однако необходимо отделять зерна от плевел и переживать за любимую команду вне зависимости от того, кто ее возглавляет и даже кто в ней играет. Как это банально ни звучит, но футболисты с тренерами и президентами приходят и уходят, а «Кайрат» был, есть и будет. Эту мысль не мешало бы усвоить фанатам с активной бунтарской позицией, решившим бойкотировать матчи клуба, с именем которого Алматы ассоциируется столь же прочно, как с легендарным катком «Медео» или знаменитым апортом, пусть последнее сравнение и навевает грустные мысли. И, несмотря на тотальное доминирование «Астаны» в последние несколько лет, «Кайрат» по-прежнему – самая известная и популярная команда Казахстана, по крайней мере, внутри страны. Призываю всех поклонников алматинской дружины 20 апреля прийти на стадион и поддержать свою любимую команду в непростой момент – она очень нуждается в поддержке трибун.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии