17 апреля 17:30

Главные сражения казахстанских спортсменов в этом месяце

Главные сражения казахстанских спортсменов в этом месяце

Текущая неделя, особенно вторая ее половина, для казахстанской сборной пройдет в сумасшедшем ритме. Основные сражения начнутся с Азии, где состоятся основные сражения в рамках континентальных первенств по нескольким видам спорта. Подробнее об «азиатском рубеже» в материале пресс-службы НОК, сообщает Prosports.kz.

Все начнется с боксеров. И как раз уже сегодня, 17 апреля. В Бангкоке стартует чемпионат Азии, на котором за медали будут бороться как мужская, так и женская команда. Галымбек Кенжебаев повез в столицу Таиланда практически сильнейший состав, который только можно было собрать из расширенной команды, пополнившейся в сезоне перспективной молодежью.

Исключением стал Абильхан Аманкул, который по-прежнему проходит восстановление после травмы, операции и реабилитации в Австрии. Спортсмен присоединился к команде только в последнее время — он принялся участие в двух сборах, организованных в преддверии ЧА. Однако ее задача сейчас несколько иная, чем у других сборников. Аманкулу предстоит качественно подойти к остальным стартам. В частности, речь о чемпионате мира, на котором успешное выступление гарантирует олимпийскую лицензию.

Вчера, 16 апреля, команда прибыла в Бангкок. Подопечные Кенжебаева успели провести тренировку на новом месте, освоиться в столице Таиланда, ознакомиться с подробным расписанием предстоящих поединков. На медали казахстанским любителям бокса рассчитывать обязательно. На ЧА выступят многие лидеры страны, которым под силу не только попасть в призеры, но и стать чемпионами. Мы активно будем освещать ход турнира.

Поддержат данную эстафету тяжелоатлеты. 18 апреля пройдет первый день чемпионата Азии, который предусматривает технические совещания, семинары по антидопинговым вопросам, и другие организационные собрания. На помост атлеты начнут выходить через два дня. 

Наша команда собрана из многих лидеров, которые раньше могли позволить себе пропустить ЧА в пользу более крупных турниров. Однако обновленная система квалификации буквально обязывает выступить на соревнованиях континентального значения. Награды даже будут не так важны — главное принять участие. Ведь ЧА входит в число сертифицированных турниров, выступление на которых пойдет в зачет олимпийской квалификации.

Отправился на ЧА и Илья Ильин. Записной лидер команды Казахстана после дисквалификации еще не выступал на международном уровне. Единственным его стартом был чемпионат Казахстана в Талдыкоргане. Он был заявлен на участие в ЧМ, однако на помост так и не вышел из-за травмы спины. Сейчас ему просто необходимо соревноваться, чтобы остаться в гонке за путевками на ОИ в Токио.

Выступит в Нинбо (данный китайский город принимает ЧА) и серебряный призер Олимпиады в Рио Жазира Жаппаркул. Она длительное время отсутствовала на помосте также из-за травмы. Буквально в прошлом году она вернулась к более-менее полноценным тренировкам. И если верить словам главного тренера в лице Юрия Мельникова, ее подготовке никто не мешал и не дергал — Жаппаркул спокойно готовилась к олимпийскому циклу. И ЧА станет для нее отличным экзаменом. 

В целом, команда подобрана боевая. Ожидается, что тяжелоатлеты будут не только отбывать номер ради галочки в олимпийской квалификации, но и вступят в борьбу за высокие места. По крайней мере именно с такими амбициями они завершили подготовку к турниру.

В ближайшие выходные на чемпионате Азии начнут соревнования и легкоатлеты. Они отправятся в Доху, и будут соревноваться на стадионе, на котором осенью пройдет чемпионат мира. Примечательно, что на этом ЧА победители получат право выступить на мировом первенстве. То есть для этого даже не нужно выполнять квалификационный норматив. Достаточно выиграть азиатское первенство.

К слову, у нашей команды уже есть стопроцентный участник ЧМ. И естественно, это Ольга Рыпакова. Свою путевку она завоевала еще в прошлом году на Азиатских играх. И по ее словам, чемпионат Азии станет для нее проверочным стартом. Она планирует проверить текущее состояние, поработать над техникой, записав ЧА в список этапов длительной подготовки к мировому первенству.

Безусловно, мы ждем от нее медали. Также на попадание на пьедестал претендуют Маргарита Мукашева (бег на 800 метров), Иван Иванов толкании ядра, Ирина Эктова (тройной прыжок), Элина Михина (400 метров), Ольга Сафронова в спринте, а также наши эстафетные команды. Не исключено, что приятно обрадуют и те атлеты, которые не рассматриваются в числе фаворитов.

В данное время команда находится в Турции, где проводит заключительный тренировочный сбор. По его окончанию легкоатлеты сразу отправятся в Доху. Начало чемпионата Азии 21 апреля.

Еще один чемпионат Азии ожидает дзюдоистов. Перед ним состоялись несколько мировых турниров, среди которых Гран-при, «Большой шлем». И нашим дзюдоистам удалось отметиться наградами, а также несколькими успешными выступлениями. К ЧА в Фуджейре (ОАЭ) команда подходит в оптимальном и боевом режиме.

Вчера, 16 апреля, был объявлен состав. Среди будущих участников ЧА отсутствует Елдос Сметов. При этом остальные лидеры в сборе. Это и призер ЧМ Ерлан Серикжанов, и Ислам Бозбаев, и Дидар Хамза, который триумфально выступил на Азиаде-2018, и Галбадрах Отгонцэцэг, завоевавшая бронзу на ОИ-2016. В общей сложности наши дзюдоисты будут бороться в 14 весовых категориях.

Наконец, в конце апреля китайский Сиань будет принимать континентальное первенство по видам борьбы. Для наших борцов он прежде всего связан с будущим чемпионатом мира, который пройдет в Нур-Султане в этом году.

Главные тренера по вольной, греко-римской и женской борьбе утверждают, что ЧА станет одним из этапов большой подготовки к ЧМ, которая стартовала еще в прошлом году. В рамках турнира азиатского масштаба будет обкатана молодежь, состоится проверка лидеров, по итогам которой специалисты смогут провести точечную ротацию перед дальнейшими турнирами и самим мировым первенством.

Борьба, как и бокс, на азиатском континенте всегда проходит в режиме высокой конкуренции. И наши спортсмены практически всегда на ведущих позициях. Поэтому следить за ЧА обязательно!

Вне азиатской серии также состоятся другие международные соревнования. Так, каратисты поедут за рейтинговыми очками в Рабат (Марокко). Там пройдет Премьер-лига. Очки, заработанные на этих соревнованиях, пойдут в олимпийский рейтинг. Стоит отметить, что 1-4 места итогового релиза получат олимпийскую лицензию. 

В воскресенье начнется чемпионат мира по настольному теннису. Его будет принимать Венгрия. Команда Казахстана свою заключительную подготовку проводит в Гданьске (Польша) вместе с польской сборной. Всего на мировом первенстве выступят 609 теннисистов, представляющих 109 национальных ассоциаций.

Важный старт ожидает и команду по батутной гимнастике. В Минске пройдет этап Кубка мира. Прежде всего он примечателен тем, что входит в число лицензионных соревнований. На соревнования выступят четыре казахстанца. В состав команды вошли Пирмаммад Алиев, Данил Мусабаев, Данияр Тусупов и Игорь Грачев.

В выходные также будут проходит еще два Кубка мира: по артистическому (синхронному) плаванию(Казань) и художественной гимнастике (Ташкент). Гимнастки уже давно начали свой сезон, в то время как представительницы артистического плавания впервые выступят в этом году. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.