Дата основания:

6 декабря 2018

Основатель блога:

Ульяна Бакулина

15 апреля

Тайны эстетической гимнастики

Тайны эстетической гимнастики

Грациозные и музыкальные, гибкие и сильные- все это них, о гимнастках. Выступления художниц поражают взоры своей неиссякаемой красотой и энергетикой номера. За эти особенности художественная гимнастика снискала любовь искушенного зрителя  и прочно стоит на олимпийских подмостках.

Но что это? Все чаще из номера пропадают до боли знакомые нам "предметы": булавы, обруч и красочная лента. Да и само выступение больше напоминает театральную постановку.

Это эстетическая групповая гимнастика. История данного вида спорта берет свое начало в конце XX века. Прародительницей эстетической групповой гимнастики считается знаменитая танцовщица Айседора Дункан-супруга великого поэта Сергея Есенина. Своим открытием она произвела настоящий фурор как в мире танца, так и в художественной гимнастике. Айседора Дункан ввела новый вид танца-босиком, со свободными, грациозными движениями и полной самоотдачей.

Насколько популярна эстетическая групповая гимнастика в Казахстане? В чем ее отличие от художественной гимнастики? Об этом мы поговорим со старшим тренером по эстетической групповой гимнастике Алматы, руководителем школы гимнастики "Кербез" Заирой Жакуповой.

Заира Болатхановна, скажите, насколько популярна эстетическая групповая гимнастика в Казахстане?

- Этот вид спорта начал развиваться в Казахстане начиная с конца 2017 года. На сегодняшний день этот жанр художественной гимнастики активно развивается в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Уральске, Актау, Атырау, Караганде. На чемпионате РК выступало 24 команды с разных регионов. Я считаю, что это отличный результат, особенно если учесть тот факт, что в Казахстане эстетическая групповая гимнастика как профессиональный вид спорта, существует совсем недавно. 

Заира Жакупова-старший тренер по эстетической групповой гимнастике г. Алматы, руководитель школы гимнастики "Кербез"

В прошлом месяце мы провели Открытый Чемпионат города Алматы, где только от Алматы участвовали 23 команды. А с 20 по 21 апреля впервые в Алматы состоится второй Кубок РК. В октябре 2018 года нам выпала отличная возможность защитить честь страны в Париже. Там мы участвовали сразу в двух турнирах: в Кубке Мира и на международных соревнованиях Louvres Cup open, где заняли почетное третье место. Это было дебютным выступлением казахстанской команды на международной арене, поэтому мы столкнулись с бешенной конкуренцией, но это нас не испугало. Мы с нетерпением ждем 2024 года, к тому времени должен решиться вопрос о включении эстетической  групповой гимнастики в олимпийскую программу. 

Эстетическая групповая гимнастика-это симбиоз элементов танца, акробатики, художественной гимнастики. Ее сложность состоит в большем количестве участников группы, здесь своя "техника тела". Одним словом я бы сказала так: это синхронное плавание, только на суше. Теоретическая база эстетической групповой гимнастики зиждиться на теоретической базе художественной гимнастики.

-Как давно вы сами занимаетесь эстетической групповой гимнастикой? С чего все начиналось? 

- Я мастер спорта международного класса по художественнйо гимнастике. Эстетической групповой гимнастикой стала заниматься начиная с прошлого года. 

Эстетическая групповая гимнастика-это симбиоз элементов танца, акробатики, художественной гимнастики

Команда "Кербез" (СДЮШОР № 11) покоряет спортивные пьедесталы

Команда школы "Кербез" по эстетической групповой  гимнастике является дебютной, экспериментальной. Мы стали чемпионами Казахстана в 2018 году. В Сингапуре с 1-4 апреля проходило три турнира: Кубок Мира, чемпионат четырех континентов и Singaphore Cup. Они проходили параллельно, на двух из них нам удалось завоевать золотые медали (Singaphore Cup и чемпионат четырех континентов). Мы были рады выступать вместе с самымыми топовыми командами мира. 

Мы добились признания на международной арене и открыли мир эстетической  групповой гимнастики в полном объеме. Наша  команда: Элика Мельниченко, Томирис Даурен, Мариям Каражигитова, Анна Клишина, Нуркасимова Томирис, Самира Смакова, Дарья Рагимова, Жамиля Багжан, Жанна Ясюнас, Елизавета Рагимова. Хотелось бы сказать, что за эстетической групповой гимнастикой - большое будущее. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.