От пьяных разборок до системы VAR

Журналист
От пьяных разборок до системы VAR

Громкие судейские скандалы, произошедшие в стартовых турах КПЛ-2019, заставили корреспондента Prosports.kz немного поворошить прошлое, а также вспомнить об ошибках арбитров, случившихся по ходу нынешнего сезона в чемпионатах других стран.

О кустах и «козлах»

Сразу оговорюсь: ни конкретных имен, ни названий клубов в той части своего материала, который посвящен событиям давно минувших дней, упоминать не стану. И не потому, что чего-то опасаюсь или хочу выдать за действительность плод своих воображений, а из-за того, что некоторых участников тех событий уже нет в живых и они не смогут представить на суд общественности свою точку зрения.

Итак, конец 90-х годов прошлого века. Борьбу за чемпионство ведут два успешных в то время клуба, продвигаются по дистанции ноздря в ноздрю. Очную встречу между лидерами автор этой статьи поехал освещать в составе творческой бригады единственной тогда на отечественном телевидении специализированной программы о футболе. Сложно сказать, быть может, именно тот факт, что на матче главных претендентов на золото присутствовали представители СМИ, повлиял на работу арбитров, но, как бы то ни было, победу хозяевам они обеспечить не смогли. Гости уперлись, а откровенно «прибивать» их на глазах у телевизионщиков они, видимо, не решились. Впрочем, ничья 2:2 не помешала впоследствии команде, потерявшей очки на своем поле, финишировать в итоге первой.

Но самое интересное началось уже по завершении игры. Судьи тех времен по умолчанию приглашались на послематчевые банкеты, организованные принимающей стороной. Воспользовавшись служебным положением, проникли на то пиршество и мы, журналисты, что немного напрягло представителей футбольной Фемиды. В уже изрядном подпитии судьи дружно вышли из-за стола, и меня в силу юного возраста пробрало неуемное любопытство – куда же это они?! Долго искать их не пришлось: в ближайших кустах четверка рефери делила между собой «зарплату», выданную еще до игры.

Финансовые споры были настолько громкими, что на шум выбежал и один из хозяев банкета, который, по всей видимости, и оплатил судейскую «работу». Он решительно ринулся в эпицентр событий и, взяв за грудки главного арбитра, потребовал вернуть обратно «премию», так как нужный результат обеспечен не был. Но тот дал достойный отпор и остался при деньгах.

Судьи тех лет вообще были парнями не робкого десятка. Один из них за критику в свой адрес мне в прямом смысле «набивал стрелку» через общих знакомых в федерации. А футболисты в частных беседах не под запись порой признавались, что делили арбитров на порядочных и «козлов». К первым относились те, кто честно предупреждал, что результат матча заранее определен, поэтому нет смысла рвать жилы и чесать против шерсти. Вторые «политинформацию» не проводили, а за излишнее рвение могли предъявить «горчичник» или даже удалить с поля.

VAR – не панацея

Нечто подобное два десятка лет назад творилось повсеместно. Сегодня, понятное дело, в кустах никто барыши не делит, трудно представить, чтобы и с игроками рефери вели задушевные беседы непосредственно по ходу матчей. Но сама проблема со странным судейством никуда из казахстанского футбола не делась. Однако не стоит думать, что «люди в черном» чудят только в Казахстанской премьер-лиге. Ошибки арбитров нередко случаются даже в самых топовых чемпионатах.

К примеру, в недавнем матче АПЛ между «Кардиффом» и «Челси» защитник лондонцев Сесар Аспиликуэта сравнял счет из метрового (и это не преувеличение) офсайда, не заметить который было сложнее, чем выиграть миллион в лотерею. В Англии посчитали, что ведущему чемпионскую гонку «Ливерпулю» результативные ошибки арбитров в этом сезоне принесли 15 лишних очков.

Возможно, действуй в АПЛ система VAR, справедливости было бы больше, а турнирная таблица выглядела бы несколько иначе. Впрочем, в лигах, где видеоассистенты уже являются штатными единицами, скандалов стало меньше. На минувших выходных «бомбануло» у главного тренера голландского «Витесса» Леонида Слуцкого. В матче первенстве Эредивизии с ПСВ судья Сердар Гезюбююк в аналогичных ситуациях то смотрел телевизор, то принимал решения самостоятельно, что вызвало гневную реакцию российского специалиста.

Действительно, выборочное применение VAR порождает множество вопросов и конспирологических версий. И почти все они сводятся к тому, что технологические новшества помогают сильным мира сего. Послушайте, а разве до внедрения в жизнь системы видеопомощи ситуация выглядела иначе? Если раньше на всех углах кричали, что президент «Реала» Флорентино Перес влияет на работу судей, которые регулярно тащат «галактикос» к победам в Лиге чемпионов, то сейчас уже ходят разговоры о том, что Перес нашел подход и к видеоассистентам. Но ведь это чушь полная! Просто у Флорентино настолько серьезный вес в футбольном сообществе, что его априори уважают и побаиваются все, от кого так или иначе зависит исход матчей с участием «Реала».

Ошибаются, потому что боятся. Но не всегда

В масштабах Казахстана по авторитету с Пересом сопоставим Саян Хамитжанов – серый кардинал «Ордабасы», официально занимающий безобидную должность советника президента шымкентского клуба. Вот и получается, что судьи, обслуживающие игры южан, выходят на поле и работают с одной мыслью – как бы не разозлить очень уважаемого человека. Серьезная оплошность «лайнсмена» Елеша Кусаинова, из-за взмаха флажка которого не был засчитан чистый гол «Жетысу» в ворота «Орды», как раз из этой серии – голова судьи, возможно, была забита сторонними мыслями, в результате чего он подставил сам себя и всю бригаду. При этом никоим образом не намекаю на то, что Саян Жаксыгельдиевич хоть как-то довлеет над арбитрами. «Сплавляют» и «тащат» более изощренными способами, а не так топорно, как это было во встрече «Ордабасы» – «Жетысу» или в матче между «Астаной» и «Окжетпесом», где магия имени столичного клуба сыграла злую шутку с павлодарским рефери Игорем Алешиным.

Однако глупо отрицать и то, что в отечественном футболе по-прежнему «трудится» немалое количество нечестных на руку функционеров, которые привыкли добиваться своего любым путем. А раз есть спрос на нужный результат, всегда найдется и предложение от тех, кто его может обеспечить. Прошлогодняя очень некрасивая история, завершившаяся длительным запретом на профессию для судьи Алексея Боброва, – красноречивое тому подтверждение. И вряд ли что-то существенно изменится, если даже до КПЛ когда-нибудь фантастическим образом доберется VAR. Компьютеры за грудки, конечно, не потаскаешь, но ведь за ними сидят живые люди, с которыми всегда можно будет договориться. И здесь мы возвращаемся к главному – избитой теме бюджетного финансирования. Пока так называемые президенты казахстанских клубов будут тратить на «заряд» судей государственные деньги, а не свои, их будет не так жалко, как кровно заработанные. Но, учитывая, что в обозримом будущем от нынешней схемы существования наш футбол никуда не денется, продолжат припеваючи жить и «джентльмены удачи» со свистками в зубах и флажками в руках. Взывать к совести здесь бесполезно – судьи «эволюционируют» вместе с обществом, а оно у нас не самое здоровое.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.