Дата основания:

1 марта 2018

Основатель блога:

Изизов Фархат

9 апреля

Калпакгейт: Валентина Шевченко не виновата

Калпакгейт: Валентина Шевченко не виновата

Приезд чемпионки UFC Валентины Шевченко в родной Кыргызстан вызвал небывалый ажиотаж среди местных фанатов и чиновников (Шевченко и ее тренер Павел Федотов прилетели в Бишкек 7 апреля). Встречали знаменитую землячку в международном аэропорту «Манас» заместитель главы аппарата президента КР Алмаз Кененбаев, вице-премьер Алтынай Омурбекова, чиновники рангом пониже, фанаты и представители спортивной общественности. Встреча выдалась, что и говорить, с размахом – солидная охрана, автоколонна из внедорожников Lexus LX570 и народная любовь. К слову, в последний раз Шевченко была в Кыргызстане 8 лет назад на сборах.

Уже на следующий день глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков при личной встрече наградил ее медалью «Данк», а на встрече с фанатами чемпионке вручили удостоверение заслуженного мастера спорта Кыргызстана, и надели на нее традиционный чепкен и ак-калпак. Медаль, удостоверение и другие почести вопросов ни у кого не вызвали – заслужила!

Но вот чепкен и ак-калпак  вызвали неоднозначную реакцию в соцсетях, пишет Sputnik Кыргызстан. Ак-калпак и чепкен на чемпионку UFC надел один из фанатов, пояснил агентству вице-президент Всемирной организации национальной борьбы кулатуу эртаймаш (WEF) Эмиль Токтогонов.

«Один из поклонников попросил разрешения подняться на сцену, сказал, что хочет надеть калпак и чепкен на тренера Валентины Павла Федотова. Мы поверили ему и разрешили, но он вышел и надел их на Валентину. Мы были в недоумении. Не знаю, почему он так сделал — от волнения или специально... Кто этот человек, нам самим интересно. Если найдем его, поговорим», — пообещал Токтогонов.

Так чем вызван резонанс вокруг, казалось бы, привычной для многих из нас традиции – надеть на плечи почетного гостя чапан/чепкен? Суть споров озвучила экс-депутат Жогорку Кенеша, президент Благотворительного фонда им. Курманжан Датки Жылдызкан Джолдошева.

«На девушек не надевают ак-калпак, его по традиции носят только мужчины, - приводит ее слова vesti.kg. – У наших женщин есть свои головные уборы из кийиза. Народ возмущен, потому что кыргызы издревле относились к этому предмету одежды с особым уважением. В этой ситуации виновата не сама спортсменка, ведь она не просила делать ей такой подарок. Виноват мужчина, который не знает традиций и ценностей своего народа и вручил ей чапан и ак-калпак», – резюмировала экс-чиновница.

«После вчерашнего калпакгейта уже боишься. Сделаешь, что-то хорошее для страны, а на тебя наденут элечек», – сострил один из пользователей в Facebook.

Ак-калпак – традиционный кыргызский мужской головной убор. Кыргызстан официально отмечает День ак-калпака 5 марта, в этот день в стране проводят концерты и культурные мероприятия.

Напомним, в декабре прошлого года на UFC 231 в Торонто Валентина Шевченко выиграла чемпионский титул организации в наилегчайшем весе, победив полячку Йоанну Еджейчик.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.