Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая 2018

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Бюджеты: Управление спорта Павлодарской области

Теги: Финансы
Бюджеты: Управление спорта Павлодарской области

Prosports.kz продолжает серию статей о местных спортивных управлениях, где мы отслеживаем, как, зачем и в каком объеме тратятся бюджетные средства на развитие отечественного спорта. На этот раз мы рассмотрим бюджетные программы, предусмотренные на спорт в Павлодарской области.

В прошлом году по индексу открытости местного бюджета Павлодарская область заняла второе место в стране, в совокупности набрав 61,7 балла из 100 возможных. Как передает PavlodarNews, руководитель ОФ «Десента» Сергей Гуляев считает, что такая высокая оценка Павлодарской области говорит о том, что местные органы в открытом доступе предоставляют общественности достаточный объем информации о финансовой деятельности госорганов. В то же время для получения более детальных уточняющих данных необходимо посылать письменные запросы. «Павлодарская область в деле информированности и участия общественности в бюджетном процессе подтянулась за последние два года, – рассуждает Сергей Гуляев. – Определенную роль сыграли общественные советы, которые на две трети состоят из представителей гражданского общества».

Приведем вам показательный пример: в прошлом году в акимате Павлодарской области под председательством бюджетных главы региона состоялось совещание по эффективному расходованию средств. Там местные чиновники обсуждали, насколько объективны высокие затраты, по результатам совещания аким города Павлодара Ануар Кумпекеев получил выговор за неэффективное расходование бюджетных средств, а именно за приобретение «дорогого жилья».

Спортивная повестка

В областной администрации в прошлом году были утверждены бюджетные программы касаемо спорта в Павлодарской области. Основные тезисы: проведение спортивных соревнований, подготовка и участие членов областных сборных, дополнительное образование для детей и юношей, общеобразовательное обучение одаренных в спорте и капрасходы управления.

Организация соревнований в области обойдется в этом году в 88,7 млн тенге, согласно плану к 2020 году расходы увеличатся до 92,3 млн тенге, к 2021 году – до 96 млн тенге. Но повышение расходов не равно увеличению соревнований, а иногда и наоборот, как в этом случае: в этом году запланировано провести 203 соревнования, в 2020-2021 годах – 201. Увеличение, на наш взгляд, мотивировано либо возможной курсовой разницей, либо повышением качественной составляющей соревнований. Конечные результаты, которые следует ожидать от этой программы, – повышение охвата граждан, занимающихся спортом, в этом году – 30,4%, к 2020 – 30,7%.

Подготовка павлодарских спортсменов к республиканским и международным соревнованиям, как и в любой другой области, предмет крупных затрат. Всего в этом году запланировано потратить на подготовку 3,6 миллиарда тенге, причем ежегодно сумма будет повышаться: к 2020 – 3,9 миллиарда, к 2021 – 4 миллиарда тенге. В 2018 году, к примеру, общее количество спортсменов школ высшего спортмастерства составило 299 человек, олимпийский резерв – 55 человек, перспективных спортсменов – 86.

На создание благоприятных условий для учащихся затраты гораздо меньше. В целом программа нацелена на привлечение детей и юношей к систематическим занятиям физкультурой и спортом. В этом году на данные цели планируется затратить не менее 639 миллионов тенге, в следующем году – 576 млн, к 2021 году – 582 млн тенге. Общий контингент учащихся в детских спортшколах также будет увеличен. На сегодняшний день в них обучаются 2,1 тысячи детей, к следующему году запланировано поднять планку до 3,7 тысячи.

Школы-интернаты, спортколледжи, школа олимпийского резерва и учебно-тренировочные сборы – все это уже другая бюджетная программа. Павлодарское руководство нацелено на взращивание талантов в местных школах. В этой связи в текущем году на данные цели выделяется 611 миллионов тенге, но уже в следующие два года сумма упадет до 409-401 млн тенге. К примеру, только на содержание детско-юношеской школы олимпийского резерва по футболу «Иртыш» в этом году будет затрачено не менее 148 млн тенге. Индикаторы: увеличение контингента учащихся, повышение качества образования, проведение УТС.

Содержание самого аппарата управления обходится государству в этом году в 58 миллионов тенге с ростом к 2021 до 62 миллионов. В эту сумму входят зарплаты, налоги, покупка запасов и оплата коммунальных услуг и прочие затраты.

Согласно данным гражданского бюджета управления спорта Павлодарской области, в 2018 году по факту было затрачено на спорт, туризм, культуру и образование 4,7 миллиарда тенге. На текущий год бюджет управлению утвержден в размере 5,7 миллиарда. Главные индикаторы развития – образование и физическая культура.

По большому счету среди всех казахстанских управлений спорта финансовые данные по Павлодарской области самые открытые и детальные. Это говорит о том, что местное руководство открыто к диалогу с населением, а также не скрывает никаких теневых секторов спортзатрат. С обновленным правительством и взятым курсом на открытость чиновников для населения, особенно в социальных сетях, можно с уверенностью сказать, что никаких предпосылок для понижения качественной составляющей в развитии спорта нет.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.