Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
1 апреля 20:51

Начальник МФК «Актобе» - о итогах сезона: Прервали гегемонию «Кайрата»

Начальник МФК «Актобе» - о итогах сезона: Прервали гегемонию «Кайрата»

Начальник МФК «Актобе» Малик Имамурзин подвел итоги завершающегося футзального сезона, сообщает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу клуба.

- Малик Максатович, МФК «Актобе» остается провести четыре матча в нынешнем сезоне. Но уже, наверно, можно подвести итоги выступления команды. 

- Да, конечно. Нам осталось провести четыре матча, и все – с «Инжу», так как матчи с ними нам перенесли. Так что все оставшиеся поединки – дерби. 

Что касается подведения итогов, то начну с того, что впервые в своей истории мы приняли участие в основном раунде футзальной Лиги чемпионов. И, считаю, выступили там неплохо.

Обыграли чемпионов Грузии и Финляндии, а в решающем матче уступили хозяевам турнира – хорватам. Но надо учесть то, что на тот момент у нас сезон еще не начинался, и команда была не совсем сыграна. А у хорватов чемпионат был в разгаре. В любом случае, наши ребята получили отличный опыт выступления на международной арене. 

Далее, по хронологии, - завоевание Кубка Казахстана. Этот трофей стал первым в истории актюбинского футзала. Более того, мы прервали гегемонию алматинского «Кайрата», который ранее семь лет подряд становился победителем турнира. Самым тяжелым получился полуфинальный матч – против алматинцев. Но парни смогли выстоять и выйти в финал. В финале было не менее трудно – и физически, и эмоционально.

У нас ряд игроков из-за травм не смогли помочь команде. Кроме того, во время матча с рудненским «Аятом» наш вратарь Салауат Байралиев получил перелом руки, но доиграл поединок до конца. Теперь новый сезон мы начнем матчем за Суперкубок против того же «Кайрата». Одним словом, нынешний сезон смело можно занести в актив команды! 

К сожалению, в чемпионате не получилось повторить прошлогодний успех, но тренерский штаб и игроки, уверен, сделают выводы из прошедшего сезона, и в новом постараются вернуться в число призеров. 

- В этом году в составе «Актобе» сыграло немало местных ребят. Как оцените их игру? 

- Дать оценку игре каждого из ребят, думаю, может наш главный тренер. Со своей стороны, отмечу тот факт, что если раньше из «Актобе» в сборную Казахстана вызывались Кайрат Иманалин и Альберт Акбаликов, то после отличной игры на Кубок к ним присоединились вышеупомянутый Салауат Байраллиев, а также Нурбек Карагулов. Это тоже, думаю, является оценкой выступления актюбинцев в нынешнем сезоне. 

- В одном из интервью экс-директор футбольного клуба «Актобе» Максат Тюмалиев заявил, что клуб отказался от футзальной молодежи, и теперь ему приходится «тащить» их на себе. 

- Это абсолютная ложь. Никто ни от кого не отказывался. Максат Тюмалиев сам обратился к генеральному директору «Актобе» Самату Смакову и попросил отдать молодых ребят, не имеющих игровой практики, в аренду в «Инжу». Учитывая, что молодые ребята оставались бы без игровой практики, что им необходимо набираться опыта именно в матчах на регулярной основе, а также по просьбе самих молодых ребят, клуб пошел навстречу и отдал в аренду несколько игроков. Дело в том, что есть один нюанс по молодым игрокам. В футзале, как в большом футболе, нет первенств среди молодежных команд.

У молодых всего один турнир за весь сезон. Поэтому ребята и были отданы в аренду набираться опыта. Но по окончании сезона все четверо отданных в аренду вернутся в «Актобе» и на сборах будут доказывать тренерскому штабу свою состоятельность, а также бороться за место в составе. Так как основной целью МФК «Актобе» является привлечение максимального количества местных игроков, отдали ребят еще с прицелом и на это. Чтобы они могли набраться опыта, заматереть, как говорится, а потом уже дальше развивать свою карьеру. 

Еще несколько человек, играющих за «Инжу», являются воспитанниками МФК «Актобе» и по-прежнему принадлежат клубу. Три нынешних игрока «Инжу» - Алишер Сарсенбаев, Нурсат Кушербаев и Ербазы Куанышбек в прошлом году из МФК «Актобе» вызывались за сборную Казахстана U-17, а в этом году их уже пригласили в сборную U-19. Вот так на самом деле обстоят дела с нашей молодежью. 

- Домашние матчи футзального «Актобе» посещают немало болельщиков. 

- Это верно. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто приходит на матчи, переживает и болеет за нас. И не только дома – бывает мы и на выезде не остаемся без поддержки. Хочу пожелать всем здоровья и заверить, что мы всегда будем стараться радовать свой игрой и результатами. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.