30 марта 13:53

Главный тренер сборной Казахстана по конькобежному спорту Бабенко подвел итоги сезона

Главный тренер сборной Казахстана по конькобежному спорту Бабенко подвел итоги сезона

Один из ярких представителей современного казахстанского конькобежного спорта Дмитрий Бабенко провел полноценный сезон в качестве главного тренера. За этот период нашим спортсменам удалось установить четыре рекорда страны. И сейчас тренерский штаб продолжает свою масштабную программу по развитию этого вида спорта и выход команды на новый уровень, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Olympic.kz.

В интервью Бабенко подвел общие итоги завершившегося сезона.

- Я считаю, что в целом сезон для нас прошел успешно. Это первый сезон для меня в команде в качестве главного тренера, и, думаю, что справился. Подтверждение тому четыре национальных рекорда Казахстана. Два из них обновила Екатерина Айдова, молодые парни смогли обновить рекорд в командной гонке в составе Морозов Дмитрий, Гаврилов Демьян, Щиголев Виталий. На заключительном старте сезона новый рекорд страны установил Дмитрий Морозов на дистанции 10км . Кстати, он побил мой рекорд, который я установил в 2013 году.

Ребята все молодцы. Очень удачно выступали на протяжении всего сезона, справились со всеми нагрузками. Для большинства из них сезон был первым в карьере, им приходилось соревноваться с лучшими в мире спортсменами без ограничения в возрасте .

Нам удалось в этом году заработать два дополнительных места для страны на дистанциях 1500 метров и 5 километров для участия в этапах Кубка мира следующего года. Таким образом, наша команда, выезжающая на международные старты, может пополниться еще несколькими спортсменами. Это была, в принципе, основная задача прошедшего сезона. Были у нас и травмы, которые влияли на успешное выступление. Так, Екатерине Айдовой приходилось на протяжении сезона справляться с болью в колене и на финальном этапе Кубка мира она была в отличной форме, где, хоть и обновила свой же рекорд страны, но могла бы показать более быстрые секунды. Затем спустя неделю на открытом Кубке Канады она заняла первое место на дистанции 1500м с новым рекордом Казахстана. Сам же я испытывал много новых эмоций, стоя на дорожке, но уже не в беговом комбинезоне, а в качестве тренера. 

- Вы прошли полноценный сезон на посту главного тренера. Хватило времени на то, чтобы составить дальнейший план развития команды, росту результатов?

- Делать выводы и анализировать работу мы начали уже после первых стартов сезона. Сейчас мы работаем над слабыми местами, ставим задачи на следующий сезон. Нам важен прогресс, чтобы от сезона к сезону мы развивались, росли и могли бы составлять конкуренцию в борьбе за медали. После каждого старта анализировали весь тренировочный процесс, чтобы оптимально потом его подогнать для высоких результатов. Считаю, что мы удачно с этим справляемся.

- Для Айдовой этот год явно получился успешным.

- В феврале в Голландии проходил чемпионат мира по спринту, где Екатерина заняла итоговое 5 место, оставила позади олимпийских призерок . Причем ей не хватило 8 сотых секунды на дистанции 1000 метров до третьего места и 0,5 секунды до первого места. В этом году ее 5 место ценнее тем, что секунды она показала быстрее, чем в 2015 году, когда в Астане на чемпионате мира она так же останавливалась в шаге от пьедестала - на четвертом месте. Это радует, вдохновляет, дает основания связывать следующий сезон с хорошими результатами.

- Дмитрий, как происходит работа с ближайшим резервом? Удается наладить нужный контакт с молодежью?

- Буквально на днях у нас был тренерский совет. Обговаривали состав команды. В национальной команде пока много новых лиц не будет. К составу присоединятся несколько молодых ребят, у которых будут другие задачи. Для того, чтобы участвовать на взрослых турнирах, им необходимо выполнить определенный временной лимит. Будем над этим работать. Но в любом случае обновляться состав будет. Крайне важно проводить омоложение. Впереди Азиатские игры, Олимпиада. Мы будем формировать молодежную команду, пытаться организовывать совместные сборы. На сегодняшний день мы имеем всю необходимую поддержку для развития: от НОКа, от Федерации.

- Вы успели просмотреть всю команду в деле. Будет ли в следующем сезоне смена дистанций у спортсменов? 

- Перед началом нынешнего сезона мы предполагали, кто и какие дистанции будет бегать. Поэтому весь подготовительный процесс для каждого спортсмена был рассчитан с учетом специализации . Разбираем все, анализируем каждую мелочь. Также планируем, если получится, часть нашей команды присоединить на сборах к зарубежной команде, на данный момент ведем переговоры по этому вопросу. Тоже будет хорошим опытом. Впереди много планов, которые будем реализовывать. И, конечно же, ставить высокие задачи перед спортсменами.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.