Олимпийские игры. Итоги. Часть 2

Олимпийские игры. Итоги. Часть 2

Завершились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Настало время подводить итоги выступления казахстанских атлетов на Олимпиаде. 

Разрушенные надежды

Во всех зимних видах спорта (кроме, пожалуй, лыжных гонок) у Казахстана на этой Олимпиаде было больше всего надежд на фристайл, дисциплина могул. В нашей стране этот вид спорта один из самых успешных, и болельщики ждали от спортсменов если не золота, то хотя бы медалей.

Внимание! Воздух!

От Казахстана в Сочи отправилось немало представителей фристайла и не только дисциплины могул. Следя за успехами наших могулистов, мы как-то упустили из виду, что у нас развивается еще и лыжная акробатика. А ведь на Олимпиаду от страны отобралось четверо представителей этого экстремального и очень зрелищного вида спорта. Казахстанские спортсмены не то что поборолись за медали, но выступили весьма достойно.

В мужской части все вышло не очень. Сергей Берестовский и Баглан Инкарбек не прошли и первую квалификацию, став 17-м и 19-м соответственно. Не смогли они подняться выше и после второго отбора, в итоге заняв 17-е и 20-е места. До медалей им оказалось далеко. Куда веселее было у девушек. Жибек Арапбаева и Жанбота Алдабергенова в первой квалификации остались за бортом финалов. А вот зато со второй попытки пройти удалось Алдабергеновой. Затем из 12 лучших она смогла пробиться в восьмерку сильнейших, что для молодой спортсменки уже было неплохо. А вот попасть в четверку сильнейших, которая непосредственно и разыграла медали, Алдабергеновой не удалось. В итоге она осталась на шестом месте. В данных обстоятельствах все выглядит неплохо, видна работа на перспективу.

Было невооруженным взглядом видно, насколько большая разница в классе у зарубежных и наших акробатов. И дело не только в опыте и мастерстве. Просто отчего-то в воздухе наши спортсмены не чувствуют себя уверенно, и это заметно не только судьям, но и зрителям. Но все поправимо – наши лыжные акробаты все молоды и они еще могут показывать результаты значительно выше нынешних.

А судьи кто?

А вот где действительно могла и должна быть медаль – так это могул. С началом развития этого вида спорта в нашей стране у нас обозначилось несколько спортсменов, которые могут выступать на самом высоком уровне. На этапах Кубка мира уже было несколько побед и потому мы вполне обоснованно ожидали в Сочи медалей.

В первую очередь это касалось нашей главной звезды фристайла – Юлии Галышевой. Она уже не раз доказывала, что может выигрывать у сильнейших своих соперниц, так что мы не сомневались – и в Сочи она даст всем бой. Но борьбы не получилось: хотя Юля старалась, подняться выше седьмого места ей не удалось. И проблема тут в субъективности могула как вида спорта. Судьи могут при прочих равных отдать больше баллов просто тем, кто им больше нравится, и это, учитывая что в судейской комиссии нет представителей Азии и Казахстана в частности, говорит о том, что наших ребят частенько подсуживают. Так было и на олимпийском турнире по могулу. Юля выступила прекрасно, но пропустили в финал вместо нее австралийку Бриттани Кокс и американку Элизу Уттрим. Наша спортсменка выступила не настолько хуже остальных, что не заслужила место (будем справедливы – у США одна представительница в финале уже была) Уттрим. Но итог неутешителен – наших в числе шести сильнейших не было. Дарья Рыбалова, вторая представительница Казахстана в женском могуле, выбыла еще раньше – на стадии квалификации.

Но без борьбы мы не сдались: не получилось у девушек, зато получилось у парней. Представляли страну трое: Дмитрий Бармашов, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков. Бармашов упал на первом же спуске и не смог завершить выступление, так что боеспособными оказались только Колмаков и Рейхерд. Последний пробился в финалы без лишней мороки с первой же попытки, а Колмаков присоединился к товарищу и еще 18-ти счастливчикам после второй квалификации. Честно говоря, Колмаков, пробившись в 20-ку сильнейших, уже сделал все, что мог. Но и этот результат можно считать очень удачным для молодого Павла. Прошедший дальше Рейхерд решил идти ва-банк. Рейхерд заработал пятое место и выполнил свою задачу, войдя в шестерку сильнейших могулистов мира. Оказавшись среди сильнейших, Рейхерд на трассе снова был на высоте. И только предвзятость судей лишила Казахстан медалей в этом виде спорта. Среди его соперников были те, с кем бороться сложно, но были и такие, что выступили чуть хуже казахстанца, но все равно оказались впереди. Как итог: Рейхерд пятый, Колмаков – 10-й, Бармашова поставили на 26-е место из 29 участников.

Одно дело, когда ты проигрываешь, сделав ошибку или когда соперники откровенно сильнее тебя. Но совсем иное – лишаться вполне заслуженных медалей из-за чужих ошибок и предвзятости. Неудивительно, что после окончания соревнований Галышева в сердцах объявила, что собирается завершать спортивную карьеру. И это в 21 год. Надеемся, дело до этого не дойдет – спортсменка продолжит нас радовать своими выступлениями. А там и до следующей Олимпиады недалеко, а Юля как раз будет в самом расцвете сил и с куда большим опытом выступлений на международной арене.

На Олимпиаде в Сочи в дисциплине могул выступили сразу три сестры из Канады: Максим, Хлоя и Жюстин Дюфур-Лапойнт. Такое в большом спорте встречается очень редко, особенно если учесть, что младшая из сестер выиграла золото, а средняя – серебро сочинской Олимпиады.

Они победили себя

Настоящий фурор произвели отечественные представители шорт-трека на сочинской Олимпиаде. Еще вчера сами спортсмены и думать не могли о том, что смогут стать пятыми в финале мужской эстафеты на дистанции 5000 метров на таких престижных соревнованиях, как Олимпийские игры.

Сегодня мы можем гордиться результатами наших спортсменов по шорт-треку. Еще несколько лет назад многие делали громкие заявления, говоря, что «шорт-трек не будет развиваться в Казахстане». Было обидно слышать такие слова. Сейчас же ситуация кардинально улучшилась, наши шорт-трековики смогли доказать, что они тоже могут занимать достойное место в семействе зимних видов спорта страны.

К Олимпиаде в Ванкувере национальную сборную Казахстана по шорт-треку готовил приглашенный тренер-консультант из Китая Ли Джиаджун – пятикратный призер Олимпийских игр, дважды абсолютный призер мира. Тогда главный тренер Казахстана Мадыгали Карсыбеков отмечал, что Джиаджун сумел дать нашим спортсменам много полезной информации в организационном плане. Благодаря ему казахстанские шорт-трековики имели возможность тренироваться в Чанчуне на основной базе китайского шорт-трека с его представителями. В период соревновательного сезона 2009/10 впервые за двадцать пять лет нашим шорт-трековикам выделили необходимые средства для качественного проведения летней предолимпийской подготовки.

– После Олимпийских игр-2010 мы были вынуждены прервать с ним сотрудничество из-за его подхода к работе, который был для наших спортсменов неприемлем, – сказал Карсыбеков. – Он слепо перенес китайские «манеры» в работе в Казахстан. Жесткий стиль работы, показ своего характера и срыв тренировок нас не устроили.

Примечательно, что после Олимпиады-2010 спортивное руководство страны твердо убедилось в значительном превосходстве соперников из Кореи, Китая и Японии.

Шорт-трек не был оценен по достоинству еще в Советском Союзе. Скептицизм и негативность суждений в отношении этого вида спорта, который в СССР начал развиваться с 1985 года, распространились и на все постсоветские республики. С такого рода барьерами пришлось столкнуться и Казахстану.

– Все хотят получить результат быстро и сразу. Шорт-трек в Казахстане только встает на ноги. Спустя некоторое время наши спортсмены будут показывать хорошие результаты, результаты, нужные нашему руководству, – говорил четыре года назад Мадыгали Карсыбеков. Его слова оказались пророческими.

По завершении двух отборочных этапов Кубка мира, прошедших в итальянском Турине и российской Коломне, казахстанские шорт-трековики завоевали восемь лицензий на Олимпийские игры в Сочи! Еще год назад о таких результатах отечественные спортсмены могли только мечтать.

– Мы планировали завоевать четыре лицензии, а стали обладателями восьми. План честно перевыполнили, – делился радостью перед олимпийскими стартами в Сочи главный тренер сборной страны по шорт-треку. – Впервые в истории страны казахстанские шорт-трековики получают такие результаты. Ведущие спортсмены мира стали побаиваться казахстанцев. Безусловно, в первую очередь хотелось бы выразить благодарность тренеру-консультанту из Кореи Джимми Джену, который подключился некоторое время назад к работе с нашими спортсменами.

Джимми Джен действительно имеет хороший опыт подготовки спортсменов высокого класса. Он воспитал 12 призеров Олимпийских игр, в том числе троих обладателей золота. Этот тренер работал в Корее, Америке и России, в связи с этим он помимо самого тренировочного процесса уже на деле доказал то, что может дать нашей команде много полезных тактических советов. В самом начале своей работы с нашими ребятами Джен пообещал, что уже к ближайшему старту казахстанские спортсмены выйдут на лед в самой лучшей форме. Так оно и произошло. Спортсмены улучшали свои показатели с каждым разом.

Примечательно, что к Олимпийским играм-2014 казахстанские шорт-трековики подошли не только в хорошей физической форме, но и были хорошо экипированы.

И вот он прошел, долгожданный старт в Сочи. Наши спортсмены в этом виде спорта там победили дважды, а именно смогли пробраться в финалы соревнований, а в заключительные дни заняли пятую позицию в мужской эстафете на дистанции 5000 метров. В финале А выступала наша «четверка» – Абзал Ажгалиев, Айдар Бекжанов, Денис Никиша и Нурберген Жумагазиев. В этих состязаниях победила российская команда, но опять-таки благодаря натурализованному спортсмену Виктору Ану, который еще пару лет назад выступал за Южную Корею.

Думаю, что если мы пойдем по своему пути, развивая и дальше доморощенных спортсменов, мы не проиграем, и настанет тот счастливый победный день. Недавно наши шорт-трековики уже намекнули нам об этом.

Егор ИЛЬИН, Юлия МИЛЕНЬКАЯ, Анатолий ПАК

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;