Totami
Другие

Ринат Джумабаев – О ЧМ в Астане, победе над Карякиным и будущем шахмат

Prosports.kz взял интервью у одного из героев первого командного чемпионата мира по шахматам в Казахстане. Уроженец Шымкента Ринат Джумабаев сумел обыграть сразу двух легенд интеллектуального вида спорта – неоднократного шахматиста года в Великобритании Майкла Адамса, а также вице-чемпиона мира 2016 года Сергея Карякина.

Мы узнали откуда у Рината появилась любовь к шахматам, как он готовился к чемпионату мира, а также каким он видит будущее этого вида спорта. Читайте – в нашем эксклюзивном интервью.

- Откуда у вас появилась любовь к шахматам?

- Так получилось, что в детстве мне очень полюбились шахматы. Играть я научился в шесть лет. Помню как по телевизору показывали успехи шахматистов, которые на тот момент были нашими соседями - они побеждали в чемпионатах области, брали медали. Поэтому я сразу начал расспрашивать отца – что такое шахматы? Как научиться играть? Он научил меня правилам. Однажды он даже позвал соседей-шахматистов к нам домой – в основном за ними я просто наблюдал: как они думают, как играют.

Около года я играл только дома – стоило родственникам или гостям прийти к нам, я сразу же просился сыграть с ними в шахматы. Через некоторое время я отправился на секцию шахмат. В первый день возникла забавная ситуация – мой первый тренер Вячеслав Владимирович Печерский сказал, что он не занимается с начинающими, поэтому он попросил меня прийти к другому тренеру через 2-3 дня. Мой отец согласился и попросил тренера присмотреть за мной и сестрой, так как ему нужно было сходить на рынок. Пока его не было, я успел сыграть с другими шахматистами первого и второго разряда. За этот короткий промежуток времени я впечатлил тренера и он взял меня к себе.

Потом он предложил позаниматься со мной Олегу Сергеевичу Ни - это еще один человек, без которого я бы не добился успеха в шахматах. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем тренерам, которые мне помогали.

- Назовите плюсы и минусы карьеры шахматиста…

- Плюсом могу назвать наш образ жизни – мы много путешествуем, видим много стран, встречаем разных людей. Что касается минусов, сказать трудно. Пожалуй скажу, что постоянные путешествия являются с одной стороны плюсом, с другой – минусом, так как иногда хочется провести больше времени с друзьями и близкими.

- Оглядываясь назад на первый чемпионат мира по шахматам в Казахстане, как вы оцените его организацию?

- Отлично, все прошло на самом высоком уровне. Казахстанская федерация шахмат справилась на все 100% - участники остались довольны. Так думаю не только я – например, шахматист из Америки, для которого это уже седьмой турнир, отметил, что ЧМ в Астане – один из лучших в плане организации.

- Расскажите о подготовке к столь важному турниру?

- Как я говорил ранее, мы узнали о проведении ЧМ только за месяц до начала, поэтому заранее подготовиться возможности не было. Я просто пытался как можно больше практиковаться, играть. Во время самого турнира ситуация была следующая – за день до игры я узнавал своего соперника и готовился к нему ночью и на следующее утро.

- Как оцените свое выступление и выступление сборной в целом?

- Сначала скажу про свое выступление: начало получилось отличным – уже в первой игре мне удалось обыграть легендарного Майкла Адамса (Адамс избирался шахматистом года в Великобритании в 1990, 1993—1996 и 1998—2002 годах, среди шахматистов Адамс получил прозвище «человек-паук» . Это прозвище связано со стилем игры Адамса: он как бы опутывает противника паутиной своих ходов). Эта победа придала мне уверенности. Несмотря на то, что в целом турнир я провел неплохо, меня разочаровало поражение в восьмом туре против шахматиста из Египта, хотя он, конечно, имеет рейтинг выше 2700, и входит в число лучших шахматистов мира.

Мой общий результат – две победы, одно поражение и шесть ничьих. Для турнира такого уровня достаточно неплохо. Конечно, мне хотелось остаться непобежденным, но если бы мне до начала турнира сказали, что я покажу такой результат, я был бы рад.

Насчет командного выступления в первую очередь хочется сказать, что уровень соперников был невероятно высоким. Где-то могли выступить лучше, все-таки поражение в последних матчах не может прибавить настроения, возможно сказалась командная усталость.

- Какую победу вы ставите выше: против Майкла Адамса или против Сергея Карякина?

- Победа против Адамса была важнее для меня в психологическом плане. Это был первый день и я был очень рад, что сразу же поймал свою игру. Что касается победы над Карякиным, то она принесла больше внимания со стороны медиа. Несмотря на то, что Адамс является легендарным шахматистом, после победы над ним меня поздравило всего несколько человек, а после игры с Карякиным мне много звонили и писали – под конец турнира меня это даже отвлекало (смеется).

- Ваши эмоции перед играми против столь сильных шахматистов?

- Признаюсь, перед первой игрой немного волновался. Все-таки это чемпионат мира, большое количество людей следит за ним. К тому же он проводился у нас дома, наши любители шахмат горячо болели за нас. Казахстанская федерация шахмат, а также спонсоры турнира вложили очень много труда и финансовых ресурсов, поэтому не хотелось никого подводить.

После успешного старта, стало уже полегче. Например, перед игрой с Карякиным волнения никакого не было. Мы с тренерами очень долго обсуждали и анализировали его тактику – разбирали стратегию до двух часов ночи, а также все утро перед игрой. Мы хотели понять, где у него слабые стороны – признаться честно, найти их было архисложно.

- Удалось ли вам побеседовать с Адамсом или Карякиным после игр?

- Обе партии длились очень долго. Думаю, что Адамс был сильно расстроен поражением после пяти часов игры – с ним поговорить не удалось. Карякин тоже был разочарован своей ошибкой, но нам удалось обменяться парой фраз – мы обсудили концовку игры.

- Эти двое – самые сложные соперники в вашей карьере?

- Ну, я играл против Магнуса Карлсена (первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира в трех категориях) – пожалуй его могу назвать самым тяжелым соперником.

Также на ЧМ в Астане я играл против Дин Лижэня, 3-м шахматистом мира, (в сентябре 2017 года Дин стал первым китайским шахматистом, который вышел на турнир претендентов по шахматам. На этом турнире не проиграл ни одной партии) – с ним также было нелегко, но в очень сложной борьбе партия закончилась вничью.

Не хочется говорить, с кем было сложнее – все эти шахматисты очень высокого уровня. Я наоборот предпочитаю играть против них – чем сильнее оппонент, тем лучше.

- Сколько вы заработали денег за выступление на чемпионате мира?

- На турнире не было призового фонда. Это чемпионат мира, поэтому здесь каждый шахматист отстаивал честь своей страны.

- Долго планируете играть на профессиональном уровне?

- Прямо сейчас сказать сложно – я не думаю, что достиг своего пика, поэтому буду стараться развиваться дальше. Шахматы, как вид спорта, не ставит жестких возрастных ограничений.

- Как изменились шахматы за время вашей карьеры?

- Когда я только начинал играть, роль компьютера в шахматах была намного ниже – прогресс не стоит на месте все-таки. Там хранится много информации, а это хорошо готовит шахматиста. Сейчас уже трудно кого-то удивить новой стратегией.

- А что нас ждет в шахматах в будущем?

- Я считаю, что нам пора переходить на «шахматы Фишера» (это вариант шахмат, в котором начальная расстановка фигур выбирается случайным образом с ограничениями. Предложен Робертом Фишером — 11‑м чемпионом мира по шахматам. Правила игры, в основном, такие же, как в классических шахматах, но начальная расстановка фигур выбирается случайным образом с ограничениями. Правила самой рокировки отличаются от классических. Всего возможно 960 начальных позиций, что и указано в названии игры), так как это более динамичный и интересный вид шахмат.

Пока никаких движений в этом направлении не делается, но я все же считаю, что они нужны. Также хотелось поработать над контролем времени – мы играем по шесть или семь часов, что в современном мире слишком долго. К тому же, быстрые партии могут позволить шахматам стать более популярным видом спорта – людям будет интереснее смотреть на динамичные игры, нежели на те, что занимают более шести-семи часов.

- Ну и последний вопрос: почему родитель должен отдавать своего ребенка на шахматы? В чем его прелесть?

- Шахматы – это один из немногих интеллектуальных видов спорта, который признан во всем мире. Также шахматы развивают усидчивость ребенка, умение обдумывать решения. Повышается концентрация, память. Главным преимуществом ребенка, который увлеченно занимается шахматами станет умение думать в критических ситуациях и мыслить объективно – если по ходу партии этого не делать, то дело может закончиться поражением.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter