Axel jump

Axel jump

Внимание, фигурное катание!

Дата основания:

12 февраля 2017

Основатель блога:

Елена Клепикова

13 марта

Тутберидзе меняет Турсынбаеву. Возрождение силы

Тутберидзе меняет Турсынбаеву. Возрождение силы

Турсынбаева превзошла всех в произвольной на Универсиаде, но неожиданно проиграла. Что случилось на самом деле, и почему казахстанская фигуристка могла завершить карьеру? Что ждет Лизу на пекинской Олимпиаде? Мы нашли ответы.

Справка

По итогам прокатов казахстанку обошла лишь представительница Японии Маи Михара, которая получила от судей 220.68 балла (короткая программа – 75.92, произвольная – 144.76). Выступления Элизабет были оценены в 214.77 балла (короткая программа – 67.57, произвольная – 147.20). Бронзовый призер Студенческих игр-2019, россиянка Станислава Константинова получила 205.91 балла (короткая программа 70.25, произвольная -  135.66).

Неожиданный удар для японки

Чемпионка Универсиады-2019, японская фигуристка Маи Михара

В произвольном прокате Турсынбаева обошла по технической оценке японку Маи Михару более чем на четыре балла (4.72 балла). По результатам произвольной программы лидировала именно казахстанка.

Данная ситуация напоминает столкновение россиянок Алины Загитовой и Евгении Медведевой на протяжении всего прошлого сезона, апогеем которого стала схватка на льду за золото в Пхенчхане-2018 (зимние Олимпийские игры). Именно техническая оценка помогла Загитовой триумфально стать первой и отбросить Медведеву на второй план. Настоящая сенсация!

Что до Турсынбаевой, то она с каждым турниром становится сильнее, благодаря «прокачке» технической составляющей своих программ с помощью команды Этери Тутберидзе.

Историческая медаль на Универсиаде

Элизабет продолжает расширять новые границы в женском фигурном катании Казахстана. Ранее ни одной из наших фигуристок не удавалось завоевать место на пьедестале, участвуя на Универсиаде. Элизабет вписала свое имя в историю студенческого спорта.

Долгожданная стабильность

Результаты Турсынбаевой не пришли просто так. После смены канадского тренера Брайана Орсера на российскую команду Этери Тутберидзе, в прокатах девушки появилось постоянство. Выходя на лед сегодня, Элизабет зарабатывает в среднем 200 баллов по сумме двух программ. А что было ранее? При работе с канадцем, заветная «двухсотка» покорилась Лизе лишь однажды на этапе серии Гран-при-2017/2018 в Гренобле - 200.98 балла. После перехода к Этери Георгиевне цифра стала мелькать намного чаще:

Сезон-2018/2019

CS Finlandia Trophy Espoo 2018 – 2 место (200.74 балла)

Зимняя Универсиада-2019 – 2 место (214.77 балла)    

 

Этери Тутберидзе – богиня мастерства

В своей работе российский специалист делает большой упор на технику, за что ее часто критикуют. Мол, это не совсем фигурное катание - девушки не должны прыгать сложнейшие каскады, четверные прыжки и уж тем более исключительно все во второй половине произвольной программы. Технической составляющей программы, которую мы видим у фигуристов Тутберидзе, нет ни у одной команды в мире. И наша - Элизабет доказательство того, что техника в фигурном катании – основа и нерушимая часть, которая приносит свои плоды. 

Турсынбаева – единственная, которая заявила и пытается исполнить четверной сальхов в произвольной программе!

Сейчас юниорки Тутберидзе своей техникой шокируют и вводят в ступор спортсменов и тренеров. Уже побиты рекорды, слагаются легенды и даже происходит ревностный прессинг со стороны взрослых (рассмотрение повышения возрастного ценза в фигурном катании говорит само за себя). Ведь многие фигуристы, переходя из юниоров во взрослый уровень, набирают в весе – укрепляется масса мышц, меняется конституция тела. А Лиза за последние три сезона ни на грамм не изменилась, все такая же хрупкая, юная, невысокая, словно до сих пор выступает на юниорских чемпионатах (вес фигуристки в последнее время составляет приблизительно 34 кг). И это ее джокер, потому что сложнейший прыжок требует максимальной работы и отдачи.

Нужна ли Турсынбаевой золотая медаль на Универсиаде?

Универсиада стала прекрасным контрольным прокатом для Элизабет перед чемпионатом мира-2019, который пройдет с 18 по 24 марта в Сайтаме (Япония). В Красноярске было время почувствовать энергию трибун, бешеный ритм прокатов (фигуристы выступали каждый день) с непростой конкуренцией, и, конечно же, потренировать свое секретное оружие – четверной прыжок. Лучше допустить ошибку в контрольном прокате и получить время, чтобы исправить ее, чем откатать идеально контрольный прокат и совершить роковую ошибку в финальной битве. К примеру, чемпионка Универсиды-2017, россиянка Елена Радионова не стала в своей карьере победителем ЧМ и сейчас не способна конкурировать с топовыми фигуристками. Она приостановила спортивную карьеру и выступает комментатором на ТВ, не забывая  участвовать в ледовых шоу. А прошло всего два сезона… В Красноярске-2019 наша Элизабет обошла всех представительниц России: Станиславу Константинову (третье место) и Марию Сотскову (седьмое место). И это при том, что российская школа фигурного катания - ведущая в мире. Что в итоге? Универсиада – не тот, турнир, чтобы сознательно ломаться и кровь из носа добывать медаль. Турнир является прекрасной тренировкой перед элитным мировым первенством. Елена Радионова не смогла совладать со своими проблемами. В жизни Турсынбаевой также был переломный момент, который мог изменить все.

Завершение карьеры в одиночном катании

Элизабет могла уйти из одиночного фигурного катания в парное, где ее партнером стал бы олимпийский чемпион, россиянин Максим Траньков. Параметры у обоих спортсменов потрясающие: он – высокий и техничный, она – маленькая и пластичная. Менеджер Турсынбаевой и сама спортсменка пришли к выводу, что работа с Тутберидзе в приоритете в одиночном фигурном катании. Сейчас Элизабет одна из ведущих одиночниц мира, которая стала примером для юных фигуристок Казахстана.  

Сможет ли Элизабет попасть в ТОП-3 сильнейших фигуристок планеты в этом сезоне? Что ждет ее на зимней Олимпиаде-2022, где шанса ошибиться уже не будет? Тактика Этери Тутберидзе идеально подходит для Турсынбаевой. Наша задача - поддерживать фигуристку и верить в успех, несмотря на сегодняшние незначительные поражения и ошибки. С каждой тренировкой Элизабет находит в себе новую силу. Этот процесс прекрасен и его уже не остановить.

Универсиада-2019: Пара Адыханова/Байтканов не смогла завоевать медаль

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.