Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Сезон-2019

Журналист
Теги: Трансферы
Сезон-2019

Зимнее межсезонье каждый раз кажется вечностью. Длительная пауза – неизбежность, но к ней все равно трудно привыкнуть. К слову, из трех с лишним месяцев перерыва на отпуск спортсменам отводится не очень много времени, львиную его долю занимает изнурительная подготовка к новым свершениям. Так что футболисты ждут старта очередного сезона не меньше, чем болельщики. Официальные матчи куда приятнее продолжительных сборов и контрольных встреч.

Дождались

Очередное первенство КПЛ стартует только в ближайшие выходные, хотя первый в году трофей уже был разыгран 3 марта – Суперкубок страны по сложившейся за последние годы традиции разыграли между собой «Астана» и «Кайрат». Матч-прокладка между двумя сезонами красноречиво свидетельствует о том, что пришла весна, а с ней и большой футбол в Казахстан вернулся.

Но задаст ли матч на «Центральном», состоявшийся в минувшее воскресенье, тон всему сезону? Вряд ли. Осмелюсь предположить, что впервые с 2014 года стартующий вскоре чемпионат не будет окрашен исключительно в цвета соперничества команд из двух столиц. Скажу более – я совсем не уверен, что «Астана» завоюет шестой кряду титул, а «Кайрат» сохранит за собой статус второго клуба страны и уж тем более замахнется на итоговое первое место. В Казахстане появилась третья сила, которая способна нарушить сложившуюся футбольную иерархию, имя ей – «Ордабасы».

Пока главные действующие лица совершали малопонятные действия на трансферном рынке, руководящих постах и в прочих внутрикомандных структурах, шымкентцы однозначно усиливались по всем фронтам. Судите сами: из Алматы уехали почти все легионеры, определявшие игру желто-черных на протяжении нескольких последних лет, в первую очередь, повесивший бутсы на гвоздь Андрей Аршавин и отправившийся в «Ференцварош» Исаэль. Равноценной замены им не найдено, да и вряд ли это вообще представляется возможным. Столичный коллектив также покинуло немало тех, кто считались важными системообразующими исполнителями – Бахтиер Зайнутдинов, Педро Энрике, Ричард Алмейда, Ласло Кляйнхайслер. А форвард Алексей Щеткин – так тот вообще усилил непосредственного конкурента, а именно «Ордабасы», который пока на вход работает намного более продуктивно, чем на выход. Помимо уже упомянутого Щеткина южане пополнили свои ряды еще двумя игроками, имеющими опыт выступления в сборной Казахстана, – вратарем Дмитрием Непогодовым и способным закрыть сразу несколько позиций на поле Маратом Быстровым, который вполне может стать одним из главных и приятных открытий ближайшего времени. А ведь прежде он также принадлежал «Астане», на правах аренды выступая за «Тобол».

Но главный трансферный успех шымкентцы одержали не на футбольном поле – приобретенным игрокам еще предстоит продемонстрировать высокий класс и доказать свою необходимость «Ордабасы». Новый же «серый кардинал» самого южного клуба страны, по невероятному стечению обстоятельств также раньше имевший столичную прописку, уже приносит неоспоримую пользу на новом месте службы. Организация сборов, уровень спарринг-партнеров на них, а также работа пресс-службы и даже реставрация клубного сайта говорят о том, что обладатели прошлогоднего четвертого места на этот раз способны сбросить с пьедестала любого из призеров КПЛ-2018.

Пожалуй, единственным слабым звеном в составе «Орды» выглядит тренерская позиция. При всем уважении к батоно Кахаберу, Цхададзе – не тот специалист, который способен вознести команду до заоблачных высот. Впрочем, а кто «тот»? Григорчук? Не факт. Шпилевский? Более чем сомнительно. И уж тем более не Владимир Газзаев, непонятно зачем выписанный в Костанай вместо Марека Зуба, с которым «Тобол» в минувшем первенстве достиг «бронзового» успеха. Повторения, а уж тем более улучшения этого результата в 2019-м от «Тобола» ждать не стоит. В общем, вполне возможно, что и уровня Цхададзе для штурма новых целей окажется вполне достаточно.

Еще одной обязательной составляющей приближающегося успеха считаются возникновение всевозможных слухов и масса негативной информации вокруг кандидата на завоевание высоких мест. «Ордабасы» все эти «прелести» уже прочувствовал на собственной шкуре и, судя по ответной, причем адекватной реакции, оказался к ним готов.

«Болото»

В чемпионате-2018 так называемого турнирного болота как такового почти не было. Парадоксально, но еще задолго до финиша первенства мотивацию потеряли все три призера, но никак не те, кто бился за выживание и последнюю путевку в еврокубки. Ее обладатель определился только по результатам заключительного тура, как и второй неудачник КПЛ. С тех пор, как в регламент соревнований был внесен пункт о переходных матчах, команд, задолго утративших спортивный интерес к происходящему, заметно поубавилось. В идеале таких быть вообще не должно, и велика вероятность того, что в ближайшем сезоне «пассажиров» не будет в принципе. В этом главная прелесть того, что казахстанская клубная элита состоит всего из 12 представителей. А тут еще ФИФА подкинула дровишек в топку внутриказахстанских разборок. Международная федерация футбола второй год кряду наказывает «Актобе» снятием шести очков, что, по сути, вычеркивает пятикратных чемпионов страны из борьбы за медали, но никак не за место в Лиге Европы. К слову, в предыдущем розыгрыше красно-белые сами себя лишили путевки на международную арену – выкарабкались из турнирного ила и даже поднялись на четвертое место, но смазали концовку и финишировали только седьмыми.

Минувший сезон постараются поскорее стереть из памяти «Иртыш» и «Шахтер»: над этими командами, никогда прежде не покидавшими высший дивизион и в разные годы бравшими золото, реально висела опасность вылета в первую лигу. Думается, в Павлодаре и Караганде извлечены правильные уроки из прошлогоднего провала и повторения ситуации, когда по ходу первенства «Шахтер» с «Иртышом» сменяли друг друга на дне таблицы, не повторится.

«Группа риска»

По привычке к группе риска относятся клубы, поднявшиеся в высший свет из лиги рангом ниже. Несомненно, «Таразу» и «Окжетпесу» будет непросто сохранить место под солнцем, особенно кокшетаусцам, которых зимой возглавил перспективный, но пока малоопытный тренер Андрей Карпович. У таразцев рулевой более чем искушенный – Вахиду Масудову авторитета не занимать, и если руководство возвращенца в КПЛ даст Юнусычу спокойно работать, а не станет искать ему замену после первых же возможных неудач, «Тараз» способен не просто закрепиться в премьер-лиге, а будет претендовать на место в первой восьмерке.

Вот от кого совершенно непонятно чего ждать, так это от «Кайсара», «Жетысу» и «Атырау». Эти коллективы способны как замахнуться на место в шестерке сильнейших и успешное выступление в Кубке страны, так запросто могут и провалиться. «Волки» с «нефтяниками» проводят какую-то нездоровую по масштабам перестройку состава, семиреченцы же, напротив, пока крайне пассивны на трансферном рынке, прежде всего в части покупок. Впрочем, переходы в командах КПЛ возможны вплоть до 3 апреля, и за месяц в командах могут произойти весьма существенные изменения.

В заключение Prosports.kz предлагает вам свой вариант итоговой таблицы чемпионата КПЛ-2019. Не стоит относиться к нашему прогнозу излишне серьезно, хотя совсем его игнорировать тоже не рекомендуется.

1          «Ордабасы»

2          «Астана»

3          «Кайрат»

4          «Иртыш»

5          «Актобе»

6          «Тобол»

7          «Шахтер»

8          «Тараз»

9          «Кайсар»

10        «Атырау»

11        «Окжетпес»

12        «Жетысу»

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.