Владимир Смирнов: Надо ипользовать опыт Азиады и Универсиады

Владимир Смирнов: Надо ипользовать опыт Азиады  и Универсиады

27 февраля исполнилось 25 лет одному из самых значимых достижений казахстанского спорта, быть может, самому значимому в новейшей истории. В этот день в далеком 1994 году в норвежском Лиллехаммере наш соотечественник Владимир Смирнов выиграл золото на марафонской лыжной дистанции в 50 километров, вспоминает Prosports.kz.

Спортивные летописцы страны не раз обращались к этой дате и достаточно подробно описывали со слов нашего прославленного олимпийца ту самую важную победу в его жизни, которая принесла в первые годы независимости столь начимую для молодого государства награду. По прошествии четверти века даже не верится, что та медаль так и осталась пока единственной, и ее блеск становится все ярче, недостижимо сверкая для уже нескольких поколений отечественных спортсменов.

Помимо главной своей награды Владимир Михайлович имеет в багаже россыпь медалей, выигранных для страны. Это олимпийские трофеи серебряного и бронзового достоинства на олимпиадах, начиная с 1988 года в составе сборной СССР, так и в период выступления за команду Казахстана вплоть до олимпийского Нагано-1998, медали с чемпионатов мира и успешные выступления на Кубках мира...

В день самого значимого успеха в зимних видах спорта многим его землякам казалось, что победа Смирнова – всего лишь начало большого прорыва молодой республики в когорту лучших из лучших. Что подобные достижения с легкой руки нашего олимпионика станут спутниками Казахстана и повторение золотого олимпийского финиша в исполнении соотечественников – дело времени.

Мало кто помнит, что еще перед Олимпиадой 1992 года в Альбервилле Смирнову предлагали выступать за Россию, видя нерастраченный потенциал нашего земляка, на что получили твердый отказ.

Болельщики должны помнить так же и то, что «полтинник» не являлся «коньком» нашего чемпиона. Мы с большой надеждой ждали от него победы на «десятке» или «тридцатке». Но эти дистанции уже позади. В последний день Олимпиады остался старт на 50 километров, и Смирнов был единственным представителем Казахстана. Та гонка уже по составу участников до сих пор вызывает трепет – итальянцы, шведы, норвежцы, россияне и дюжина не менее амбициозных и охочих до победы конкурентов. Одни лишь имена хозяев олимпийской трассы Бьерна Дели и Вегарда Ульванга, для которых победа в родных стенах на престижной и знакомой дистанции являлась делом чести, значат многое для знатоков лыжных гонок. Старым друзьям-соперникам Владимир Смирнов противопоставил богатый опыт, силу духа и все свое мастерство, захватив инициативу с самых первых метров гонки и не уступив первенство на трассе до самого финиша. 2 часа 7 минут и 20 с небольшим секунд потребовалось ему, чтобы зажечь на олимпийском небосклоне звезду своего имени, а вся планета увидела флаг нового государства.

После Лиллехаммера были старты в ряде турниров с участием нашего героя, а последним весомым вкладом в спортивные достижения Казахстана был бронзовый финиш в японском Нагано в 1998 году.

После расставания с большим спортом Владимир Михайлович посвятил себя семье, бизнесу и успешно применял опыт в роли функционера, работая в Ассоциации лыжного спорта и биатлона в Казахстане, а также в различных структурах МОК. Нам довелось стать очевидцами его деятельности на посту директора Заявочного комитета Алматы-2014, наблюдать его непосредственную работу и контакты со звездами разных лет, с уважением относившихся к Смирре, как его называют в странах Скандинавии.

Наверняка по шкале настроений степень разочарования от непопадания Алматы в следующий отборочный тур в борьбе за Олимпиаду-2014 пропорциональна по эмоциональному содержанию его главной победе в спорте. Столько горечи и досады было на лице главы казахстанской делегации в 2006 году в Лозанне после объявления результатов, что словами и не описать. Но эту душевную боль, застывшую на лице на несколько мгновений, сменила решительность, присущая Смирнову во все времена. Словно демонстрация кредо: жизнь продолжается, будут новые турниры, значит, победы еще придут.

Недавно мы с коллегами рассуждали, достоин ли кто-либо из казахстанских спортсменов знака наивысшего признания за свои заслуги перед отечеством. После продолжительного обсуждения пришли к выводу: Владимир Смирнов – один из самых ярких кандидатов, кто заслужил звание «Халык Кахарманы» в спортивной среде Казахстана, благодаря вкладу в победы страны, уважению коллег и признанию болельщиков.

...Накануне 25-летия завоевания золотой медали в Лиллехаммере мы связались с Владимиром Смирновым, который проживает в шведском Сундсвалле, и задали ему несколько вопросов о прошлом и настоящем.

– Владимир Михайлович, как живы-здоровы? Привет из Алматы! У нас по-весеннему тепло, а как там в Швеции?

– Приветствую вас! У нас также в воздухе пахнет весной, сегодня +10 градусов.

– Поздравляем вас с очередной годовщиной золотого финиша! Каким образом отметили 25-летие победы в Лиллехаммере?

– Знаменательную для меня дату отпраздновал бокалом шампанского, было очень приятно вспомнить Олимпиаду в Норвегии, воскресить в памяти предшествующие этому событию дни и годы, вновь пройти всю гонку, осознать еще раз, что сбылась в тот день моя самая заветная мечта.

Поздравили ли вас наши чиновники от спорта?

– Чиновники не поздравляли, думаю, что у них не хватает времени для этого.

– Кто-нибудь лично позвонил или написал вам в связи со знаменательной датой?

– Нет, кроме вашего издания, никто не поздравил.

– Мы еще раз от имени всех читателей и казахстанских болельщиков поздравляем вас и в очередной раз выражаем благодарность за ваш спортивный подвиг. Владимир Михайлович, тогда нам казалось, что вы открыли золотую эру в наших зимних видах спорта, но до сих пор ничего и близко нет. Мы не заслуживаем быть иногда первыми на Олимпиадах или что-то еще мешает?

– Нам не хватает целеустремленности и последовательности в тренировочном процессе, и также нет реального тренерского потенциала, который может вывести результаты на самый высокий уровень. Наставники-консультанты, работающие по контрактам, не способны сделать новых чемпионов, так как нет четкого и долгосрочного плана развития.

– Состояние в вашем виде спорта действительно неудовлетворительное или все-таки можно от чего-то отталкиваться, чтобы не потеряться на задворках?

– Положение в лыжных видах понемножку выправляется, но, как я уже сказал, не хватает тренерского потенциала. Считаю, что для работы с детьми и юношами тренеров и их знаний достаточно, но во взрослом спорте необходимо другое направление в работе, несколько отличные глубина знаний и опыт. Именно таких специалистов недостаточно.

– Контактируете ли вы с казахстанскими спортивными чиновниками и по каким вопросам они к вам обращаются?

– Сейчас я не контактирую с казахстанскими чиновниками, так как старые ушли на пенсию, а молодых я не знаю.

– Как в Швеции способствуют развитию и популяризации лыжного спорта?

– Шведы имеют очень богатый опыт по развитию этого вида спорта. В стране есть клубы и гимназии, которые финансируются из официальных источников (правление города поддерживает материально), а также донорская и спонсорская помощь от предприятий и компаний, которые имеются в отдельном регионе. Лыжами занимаются дети, юноши, взрослые и пенсионеры, так как сам по себе спорт очень полезный и нетравмоопасный. Город всегда берет на свой баланс подготовку трасс, закупку и обслуживание техники.

– Ваша мечта о проведении Олимпиады в Казахстане сошла на нет или что-то может ее воскресить?

– Моя мечта увидеть Олимпиаду в Казахстане все еще живет. У нас имеется прекрасная возможность побороться за Олимпиаду для юношей, которая менее затратна по финансам, ведь предлагаемый бюджет Юношеской Олимпиады составляет 15-20 миллионов долларов без инвестиций в инфраструктуру и строительства новых стадионов для участников в возрасте 15-18 лет. Первая подобная Олимпиада была проведена в 2010 году в австрийском Инсбруке, следующая пройдет в Лозанне, в Швейцарии, а на 2024 год заявки подали Россия, Испания, Болгария и Румыния. Это серьезный проект МОК, имеющий далеко идущую перспективу и серьезную поддержку. Эта Олимпиада охватывает восемь зимних видов спорта, соревнования проводятся в шести дисциплинах, и в их рамках запланирован 81 турнир. В ней принимают участие 1100 участников со всего мира на протяжении 10 дней. И я уверен, причем абсолютно, что Алматы и Астана способны на высочайшем уровне организовать и провести подобные Олимпийские игры, так как имеют отвечающие высоким требованиям спортивные объекты и современную инфраструктуру.

Не будем забывать, что за нашей спиной есть внушительный опыт организации Азиады и Универсиады, он не может быть забыт и должен использоваться в будущем. Эксперты по достоинству оценили Универсиаду-2017, и необходимо конвертировать полученный опыт в дальнейшем. Надо использовать весь спектр знаний – от борьбы за проведение до организации мероприятий, но самое главное, нужно разворачивать маркетинговую программу так, чтобы подобные соревнования приносили доход от телевизионных и маркетинговых прав, как это делается во всем мире.

– После Лиллехаммера прошла четверть века, как вы сами оцениваете этот период в своей жизни?

– За последние 25 лет я сделал очень многое, дети выросли и получили образование, я хорошо поработал в Ассоциации лыжных видов спорта РК и Федерации биатлона Казахстана. У меня родился внук. Я все еще много катаюсь на лыжах, так как люблю этот вид физкультуры.

 

Автор Талгат Садыков 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или