Белорусы больше не легионеры в РПЛ
Это непременно должно было произойти, потому что не могло не случиться. И даже как-то странно, что пришлось ждать так долго. Впрочем, последствия такого шага трудно просчитать и даже предугадать, потому как всякое решение плодит новые проблемы, а любое действие рождает противодействие.
Так решили президенты
Игроки из Беларуси отныне не считаются иностранцами в Российской Федерации. В общем-то, они и раньше чувствовали себя за гостевым столом, как за домашним, но теперь официально уравнены в правах с местными – могут есть кашу из общего чана, да в неограниченных количествах.
Вот и славно – пусть себе кормятся, от всей души порадуемся за них и пожелаем приятного аппетита. Но при чем здесь мы и весь казахстанский футбол? Еще как при чем, ибо наша страна, как и Беларусь с Россией, а также Кыргызстан и Армения, точно такой же член ЕАЭС – Евразийского экономического союза. Но ведь экономического, а не футбольного, правда же? Однако в данном случае это не имеет существенной разницы. Скажем, у каждого из пяти государств – участников союза своя национальная валюта, что не помешало квинтету стран принять единый таможенный кодекс. Чем же спортивные федерации принципиально отличаются от других социальных ведомств? Разве у футболистов меньше прав, чем у штукатуров, инженеров или торговцев молоком?
В уставе объединения четко обозначен принцип «четырех свобод» – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Тогда почему армянский коньяк не считается на казахстанском прилавке импортным товаром и избавлен от лишних акцизов, а кыргызский футболист в Беларуси – легионер, подвергающийся лимитной сегрегации? Ответ очевиден – решение об отмене иностранного статуса в любой социальной сфере ЕАЭС лежит в политической плоскости, причем для принятия важных решений не надо собирать министров и проводить референдумы. Встретились два президента на хоккейной площадке, погоняли шайбу и в процессе игры ударили по рукам. На таком уровне личные договоренности имеют намного большее значение, нежели какие-то процессуальные акты. Жаль, не все главы стран союза умеют кататься на коньках – глядишь, сформировали бы на льду дружную пятерку и вообще бы все лимиты убрали.
Любопытно, что ограничения пока сняты только в одностороннем порядке – в белорусском чемпионате россияне по-прежнему считаются легионерами. Притом что граждан Белоруссии в РПЛ всего шесть человек, тогда как в «вышэйшэй лiге» выступает 20 представителей РФ. Впрочем, скорее всего, ситуация вскоре изменится и там. Но что нам-то с этого? Казахстанцев в российских клубах полтора человека – пока толком не проявивший себя в «Уфе» Еркебулан Сейдахмет и не сыгравшие ни одного официального матча за свои новые команды Бахтиер Зайнутдинов («Ростов») и Акмаль Бахтияров (ФК «Сочи», второй дивизион). К слову, если бы решение по белорусам вступило в силу прямо сейчас, то экс-полузащитник «Астаны» был бы одним из его главных бенефициаров, так как за ростовчан выступает прямой конкурент Зайнутдинова за место в составе Тимофей Калачев. Однако он, как и все его соотечественники, перестанут считаться в РПЛ легионерами только начиная со следующего сезона. А за полгода всякое может произойти, прежде всего с почти 38-летним Калачевым, который близок к завершению карьеры.
Серьезных разговоров о том, что наши игроки также избавятся от легионерского статуса в соседнем чемпионате, до недавнего времени почти не было слышно. Так может, нас эта тема вообще обойдет стороной? Может, да, а может, и нет. Но готовыми нужно быть к любому повороту событий. Допустим, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин пожелают вместе посмотреть матч отборочного цикла Евро-2020 между сборными Казахстана и России. Встреча состоится 24 марта, а в дни Наурыза всякие чудеса случаются, особенно если немного им в этом помочь. Главное – желание. Так что если через месяц и у наших футболистов, выступающих в соседней премьер-лиге, изменится статус, сильно удивляться этому не стоит. А надо ли будет радоваться – в том случае, конечно, если это произойдет? Да и изменится ли что-то в корне?
Рассмотрим несколько вариантов развития событий.
Первый, односторонний
В истории с белорусами в чисто спортивном плане российская сторона практически ничего не выигрывает – особенно если учесть, что шлюзы открылись пока только в одну сторону. Зато таким великодушным решением власти РФ (причем не только футбольные) укрепляют свои сферы влияния в соседнем государстве, демонстрируют стремление к социальной общности с братским народом. Впрочем, в самой России далеко не все рады такому сближению. Оставим в стороне игроков, которые боятся потерять место в составе, гарантированное при нынешнем регламенте (минимум 5 россиян на матч в основе), – квалифицированный исполнитель будет востребован вне зависимости от гражданства. Недовольство высказывают политики, опасающиеся массового притока в Россию, если так можно выразиться, эрзац-белорусов. И ведь основания для подобных страхов действительно имеются. Пусть в самой Беларуси утверждают, что получить местный паспорт не так-то просто, в любом законе при огромном желании можно найти лазейки. И совсем необязательно пять лет пылить в местной лиге, чтобы получить белорусские документы – достаточно, скажем, заключить фиктивный брак, и все – нужный паспорт у тебя в кармане, а с ним и дорога в более сильный чемпионат открыта.
Если же РПЛ признает нелегионерами граждан Казахстана, Кыргызстана и Армении, то в определенной степени перетянет на себя проблему натурализации футболистов в этих странах. И тогда бразильский армянин Маркос Пиззелли, кыргызский ганец Дэниел Таго и наш немец Александр Меркель автоматически перестанут считаться легионерами и в России. А ведь таких биполидов немало, правда, по своим футбольным характеристикам большинство из них вряд ли соответствует уровню российской премьер-лиги, но ведь есть и дивизионы классом ниже, которым грозит наводнение низкопробных космополитов.
Второй, обоюдный
В том случае если Казахстан и Россия договорятся о взаимном снятии ограничений, на первый взгляд в более выигрышном положении окажемся мы. Глупо отрицать, что РПЛ на порядок сильнее КПЛ, между вторыми дивизионами разница еще существеннее. Откроется казахстанско-российская футбольная граница – с сопредельной территории сразу же хлынет поток неустроенных на родине игроков. Они вряд ли будут в чем-то уступать нашим, доморощенным. Скорее наоборот. Клубы станут сильнее и не будут вылетать на первых же стадиях еврокубков, сборная тоже в накладе не окажется – она ведь и сейчас прилично разбавлена «неоказахстанцами», а тут придут новые и заметно улучшат ее результаты.
Мы же ведь сами хотим, чтобы наш футбол был жизнеспособным на международной арене, не так ли? Правда, при таком развитии событий сборная Казахстана рискует потерять свою аутентичность. Так что придется встать перед непростым выбором – рост показателей или национальная самоидентификация. Что для болельщика будет важнее – класс игроков или их знание казахской культуры и слов гимна? Одно другого, конечно, не исключает, но и далеко не всегда все наши желания совмещаются.
Третий, глобальный
Допустим, пять футбольных федераций стран ЕАЭС вознамерятся вообще снять все миграционные барьеры, которые в строгом соответствии с уставом организации должны отсутствовать в принципе. И что тогда? А вот в этом случае просто придется смириться с тем, что внутренние чемпионаты превратятся в подобие смотра коллективов института дружбы народов. Средняя зарплата в КПЛ порядком выше, чем в высших дивизионах и Кыргызстана, и Армении, и даже Беларуси. Граждане этих стран станут искать любую возможность попасть в наш чемпионат, а учитывая, что их запросы будут наверняка скромнее, чем у местных игроков, казахстанцы рискуют остаться в своих командах в меньшинстве. Как вам подобная перспектива?
С другой стороны, воспитанники отечественного футбола перестанут вариться в собственном соку и получат возможность раскрыть свой талант в ближнем, но все же зарубежье. Сейчас они не особо-то и стремятся за границу, однако при снятии лимита «паспортисты» будут вынуждены либо повысить к себе требования, либо умерить финансовые потребности, или же покинуть зону комфорта, которую им обеспечивает нынешнее положение дел. В любом случае это только пойдет на пользу.
Мнения
Мыслями об уже принятом решении по белорусам, которое может привести к революционным изменениям на трети постсоветского спортивного пространства, Prosports.kz попросил поделиться известных в футбольном мире людей.
Дмитрий Селюк, агент
«Я каждый раз подчеркиваю, что всяческие искусственные преграды вроде лимита идут во вред. Посмотрите на сборную Франции. Много ли там коренных французов? В Лиге 1 легионерами не считаются африканцы и граждане Евросоюза. А сами футболисты из этой страны выступают по всей Европе. И что, разве это им помешало выиграть чемпионат мира?
Очень рад за белорусских братьев – мы один народ и между нами вообще не должно быть никаких различий. Я прогнозировал, что еще до нового года они перестанут считаться иностранцами в российском футболе, ошибся всего на пару месяцев.
Что до казахстанцев, то им подобное решение ничего, кроме пользы, не принесло бы. Я бы очень хотел, чтобы казахи, киргизы и армяне также избавились в России от ярлыка «легионер». Это пошло бы на благо всем – клубы уменьшили бы траты, соответственно, региональным властям они бы стали дешевле обходиться, а сэкономленные деньги пошли бы на другие социальные нужды. Это же очень важно.
Но даже если дальше решения по белорусам движения не будет, любой гражданин Казахстана, Киргизии или Армении может подать судебный иск о нарушении его прав, обозначенных в уставе ЕАЭС. И перспективы выиграть дело будут самыми оптимистичными».
Разумеется, Селюк в первую очередь преследует свои интересы. Уберут лимит – у него появится больше работы, так как переходы игроков приобретут масштабы эпидемии. Соответственно, возрастет и прибыль агента. Однако нельзя не согласиться с его словами о том, что бюджеты клубов неимоверно раздуты, а «паспортистов» приходится содержать на привилегированных условиях. Но ведь не секрет и то, что чем скромнее бюджет, тем меньше сумма, предусмотренная для «отката» и «распила», а из этой системы координат наш футбол переезжать никуда не собирается.
Да и по поводу возможных судов все не так однозначно. Еще в 2013 году белорус (как символично!) Александр Мартынович подал иск против Российского футбольного союза, потребовав уравнять в правах граждан России и Беларуси, входящих в так называемое Союзное государство. Но суд даже не стал рассматривать дело, поскольку защитник «Краснодара» включил «заднюю» – отозвал свои претензии и был счастлив, что, пойдя против системы, не схлопотал какую-нибудь дисквалификацию.
Евгений Дзичковский, шеф-редактор сайта «Матч ТВ»
«Решение по белорусам ничего не даст российскому футболу. А российской сборной так и вовсе станет несколько хуже. Толковые белорусы займут пару лимитных мест в российских клубах, у Черчесова (главного тренера сборной России. – Прим. Prosports.kz) на пару человек сократится селективная выборка.
Вряд ли команды РФПЛ после ослабления лимита станут скупать людей с белорусским паспортом оптом. Серьезных мастеров там наперечет, все давно на карандаше или при деле. Остальные недотягивают до РФПЛ по уровню. А вот до ФНЛ вполне. До ПФЛ тем более. В низшие лиги возможен белорусский наплыв.
И российские футбольные академии станут теперь пристальнее отсматривать белорусский детский рынок, сколь бы страшно ни звучало это словосочетание. Таланты там есть, но условия для их роста в России лучше. Значит, будут переманивать.
Непонятно, почему речь только о белорусах. Решение не считать легионерами людей из ЕАЭС не футбольное, а федеральное. Футболисты – наемные работники с трудовыми книжками, военными билетами, правом на работу и так далее. На них распространяются законы ЕАЭС, подразумевающие равные трудовые возможности. Рассматривать белорусов отдельно от киргизов, армян и казахстанцев неверно. Либо все, либо никто.
Точно так же в свое время изворачивался Евросоюз после дела Босмана. Нельзя было перестать считать легионерами французов и продолжать считать, допустим, голландцев. Из ЕС? Заходи, страна не играет роли. Не будь дела Босмана, ни одна европейская федерация, уверен, не отказалась бы от лимита. Разумеется, в интересах сборной. Беккенбауэр в свое время называл формулу «6 своих + 5 чужих». Она ему очень нравилась, но не могла быть использована из-за законов ЕС.
Об этом важно помнить, когда мы начинаем кричать про полную отмену лимита ради свободной конкуренции. Не стоит путать трудовое законодательство с интересами национального футбола. Не будь ЕС, не было бы на Западе и свободной конкуренции. И наоборот: в ЕАЭС ее не было – теперь частично будет. Вряд ли можно что-то с этим поделать, если принять за основу правовое равенство стран, составляющих ЕАЭС, и граждан этих стран.
Кстати, в Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии россияне после введения новшества тоже не должны считаться легионерами. И для футбола этих стран здесь таится угроза. Футболистов в России много, места в соседских чемпионатах они заполнить в состоянии, хотя бы ради игровой практики. Это сократит число аборигенов в клубах, а также осложнит селекцию для тренеров национальных сборных».
Константин Столбовский, обозреватель портала «Матч ТВ»
«Думаю, что теме с белорусами вообще не стоит придавать серьезного значения. Ну, было их шесть – станет, например, 15. Российские власти боятся, что белорусский паспорт будет легче получить, а потом с ним переехать в Россию? Ну, во-первых, далеко не факт, что сильно легче. А во-вторых, несложно придумать любые лимитирующие барьеры, наплевав на нормы международного права.
Это же чисто политический проект, только оттуда ноги растут. На самом деле, России Белоруссия даром не нужна – в футбольном плане, разумеется. А как братья по духу, добро пожаловать, надо быть ближе.
Не настолько богата Белоруссия футбольными талантами, то же самое можно сказать и про Казахстан, не в обиду моим землякам. Нет сейчас там игроков калибра Владимира Нидергауса. Вот если бы речь шла об Украине… Но, как я уже говорил, это вопрос политический».
Вывод
На днях президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин заявил буквально следующее: «Можно ожидать, что вслед за Беларусью последует и Казахстан, и страны Евразийского союза». Выходит, вопрос уже решен? В любом случае- все, что должно произойти, обязательно случится.