Live
Коронавирус в спорте
Теннис

Диас Доскараев: Жеребьевка нормальная. Рассчитываем на победу

Диас Доскараев: Жеребьевка нормальная. Рассчитываем на победу

Капитан женской и мужской сборных Казахстана Диас Доскараев в интервью корреспонденту Prosports.kz прокомментировал итоги жеребьевок Кубка Федерации и Кубка Дэвиса.

- Что вы думаете о сборной Великобритании, с которой в апреле предстоит нам играть в Кубке Федерации?
- Соперницы сильные. Есть у них Йоханна Конта, которая сейчас в рейтинге занимает 42-у позицию. Но вообще это игрок первой десятки. Она долгое время там держалась. У нее в активе много титулов. Затем из-за травмы Конта немного скатилась, но уровень ее повторюсь – это десятка. Помимо Конты у них очень сильные молодые теннисистки. Такие, как Кэти Бултер, Хариет Дарт. Наоми Броуди очень сильна в парной игре. Еще мы не упомянули Хизер Уотсон, которая всегда в топ-50 входила. Она также из-за травмы чуть скатилась. Но видите, травмы – это часть профессионального тенниса, из-за которой игроки неизбежно теряют позиции. Так же, как и наша Зарина Дияс. Она сейчас 94-у позицию занимает, хотя ранее входила в тридцатку. Но в тоже время люди, которые поднялись в ТОП-30 – это игроки, которые достигли определенного уровня. А если он у них есть, то они могут хорошо сыграть в любой момент. Поэтому есть определенные опасения. Мы настраиваемся на очень сложный матч с Великобританией, тем более на выезде. Соперник пока не выбрал место и покрытие. У них еще есть время, официально это произойдет за полтора месяца до матча. Поэтому мы ждем. Они очень обрадовались, что будут впервые за долгое время играть дома. Ожидается большая поддержка. Будет тяжело, но мы настраиваемся на победу потому что в третий раз уже выходим в стадию плей-офф второй мировой группы. В 2013 году с Францией, можно сказать, что все было по делу. А вот повторения такого обидного поражения, как от канадок в 2017 году больше не хочется.

- В случае если британки выберут траву, как будете готовиться?
- Вы знаете, если будет травяное покрытие, мы сильно удивимся. По моему личному мнению, не думаю, что они выберут траву. Так как Зарина у нас очень хорошо играет на этом покрытии. Юлия больше грунт предпочитает, но тоже может сыграть на траве, плюс парницы у нас очень сильные. Конта тоже хорошо выглядит, у нее есть громкие победы и титулы. Но, учитывая международный календарь, в апреле будет хардовая часть сезона. Думаю, нас ждет медленное хардовое покрытие. Но я могу ошибаться. Исходя из своего опыта, грунта точно не будет. Британки на этом покрытии плохо играют. А трава, повторюсь, лично меня немного удивит.

- Буквально вчера Путинцева снялась с матча на турнире в Дубае, с ней все в порядке?
- Она со старой травмой борется. Ее беспокоит спина. Несколько раз в прошлом году также снималась с турниров. Рядом с ней есть врач, физиотерпавт. Они в этом плане помогают ей. Мы постараемся, чтобы к матчу с Великобританией она была готова на все сто процентов.

- Теперь несколько слов о мужской сборной. Что вы знаете о соперниках по финальной стадии Кубка Дэвиса?
- Если посмотреть на другие группы. То можно сказать, что жеребьевка для нас сложилась более-менее неплохо. Нам достались Великобритания и Голландия. Силу всех игроков мы знаем. Предполагаем, что Энди Маррей уже вряд ли вернется в строй, потому что уже операцию перенес и собирается завершать карьеру. Но и без него есть сильные игроки. В первую очередь Кайл Эдмунд. Вся сборная Великобритании стоит выше нас в рейтинге, в том числе и в паре. Да, на бумаге британцы сильнее нас, но опять же - это Кубок Дэвиса и случиться может все, что угодно. Поэтому мы будем настраиваться на победу, так как первоначальная наша цель - выход из группы, пройти в четвертьфинал.

- Голландия в рейтинге ниже нас, это значит, что она не должна доставить нам проблем?
- Голландия нам по силам. У них первый номер Робин Хасе по рейтингу примерно на той же позиции находится, что и Михаил Кукушкин. На прошлой неделе Миша его обыграл на турнире в Роттердаме. Единственное, у них сильная парная комбинация. Аж шесть человек в топ-100 находится. Только этот факт добавляет сложность этому матчу.

- Что вы думаете о дебюте в Кубке Дэвиса Александра Бублика?
- Лучшего дебюта не придумаешь. Он играл хорошо дома перед своей публикой. В тяжелой борьбе обыграл игрока из топ-50. Кроме того Саша проявил свои лучшие качества. Это атакующая игра, мощная подача, а также проявил характер в решающие моменты. Он полностью оправдал возложенные на него надежды и справился с ответственностью, так как тяжело дебютировать с первой встречи в матче. Поэтому мы очень рады, что все вот так сложилось, а его игра придала уверенности Мише Кукушкину, который, можно сказать, легко разобрался со своим соперником. Да и в целом Бублик внес весомый вклад в победе над Португалией.

- Положительным зарядом энергии в сборной можно объяснить, что и последующий «Челленджер» у Бублика выдался успешным?
- Конечно. Это нормальное явление, причем не только у нас. Многие теннисисты, когда хорошо выступают за сборную, выдавая такие матчи, потом летят в другую страну, на любое покрытие и показывают  теннис высочайшего уровня. Победа на «Челленджере» в Будапеште яркое тому подтверждение. К сожалению, на следующем турнире он приболел, сказалась нагрузка. Тут и Кубок Дэвиса, и перелеты, видимо иммунная система подсела, и он начал себя плохо чувствовать сразу же после финала. Понятное дело он проиграл на следующем турнире. Но именно в те недели Кубка Дэвиса и «Челленджера» можно сказать, что он поймал кураж.

- Финальная стадия Кубка Дэвиса пройдет в ноябре, как парням удастся сохранить форму до конца сезона?
- Понимаете, здесь нужно все правильно спланировать. В спорте, а именно в теннисе, где еженедельно проходят турниры, невозможно постоянно быть на пике формы. Это просто нереально даже с точки зрения науки. Поэтому тренерский штаб с нашими физиологами должны правильно спланировать и подвести теннисистов к лучшей форме. Задача очень сложная, но с этим столкнуться и другие теннисисты, наши соперники в том числе. Все в равных условиях. Кто хорошо подготовиться к 18 ноября, тот и выиграет. Мы будем к этому стремиться.

Фото: Александр Ковпак

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0