Главные дерби мира

Наиболее распространенная версия происхождения дерби – от футбольной игры, которая проводилась ежегодно во время Королевской футбольной масленицы в Англии. Игра проходила между двумя частями города Дерби. Есть и другая версия, по которой матч футбольных команд из одной местности назвали «дерби», следуя аналогии с видом состязания в конном спорте. Данный вид скачек был основан в 1780 году, больше всего по атмосфере и накалу страстей с ними схоже современное футбольное дерби, пишет Prosports.kz.
Исторически эти матчи являются принципиально важными для игроков и всегда сопровождаются ажиотажем среди болельщиков футбола и не только.
В еврокубковых турнирах тоже используют слово «дерби», когда играют команды из одной страны. Слово «дерби» стали употреблять и для принципиальных матчей, в которых играют долголетние команды-лидеры в чемпионате. Например, противостояние «Аякс» – «Фейеноорд», хотя голландцы привыкли называть этот матч «Де Классикер».
Примечательно, что сейчас в городе, в котором началась история дерби, только одна команда – «Дерби Каунти». В данный момент основным соперником «Дерби Каунти» является «Ноттингем Форест» из близлежащего Ноттингема.
А старейшим дерби в мире являются матчи «Шеффилд» – «Хеллем». Впервые эти команды сыграли между собой во второй день католического Рождества 1860 года.

Суперкласико
Противостояние между двумя клубами, за которые болеют 70% населения Аргентины, – матчи между «Бокой Хуниорс» и «Ривер Плейтом».
Когда играется Суперкласико, весь Буэнос-Айрес будто вымирает. Останавливается общественный транспорт, на улицах пусто, нет ни единой души, и, соответственно, включаются все телеприемники города.
Это событие заняло первое место в списке «50 важнейших спортивных событий планеты, которые нужно посмотреть, перед тем как умереть» по версии британской газеты The Observer (ныне The Guardian) и также первое место в «Топ-50 футбольных дерби мира» по версии Daily Mirror.
В конце 2018-го «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» впервые в истории сыграли в финале Кубка Либертадорес. К этому событию было приковано внимание фанатов не только в Южной Америке, но и во всем мире. И финал-2018 превзошел все ожидания: он стал самым скандальным в истории турнира.
Первый матч должен был состояться 10 ноября на «Бомбанере», но из-за сильного дождя матч был перенесен. На следующий день команды сыграли вничью – 2:2. Ответный финал тоже не состоялся в назначенные сроки. 24 ноября фанаты «Ривера» забросали камнями автобус соперников, который подъезжал к стадиону. Пострадали футболисты «Боки», а впоследствии начались беспорядки в районе стадиона «Эль Монументаль», где присутствовало около 100 тысяч человек.
В итоге было принято решение о проведении ответного матча в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу».
9 декабря «Ривер Плейт» победил со счетом 3:1 и в четвертый раз в своей истории стал победителем турнира.

Межконтинентальное дерби
Матчи между самыми успешными клубами в истории турецкого футбола «Фенербахче» (азиатская часть Стамбула) и «Галатасарай» (Европа).
Дерби с вековой историей считается одним из самых жарких, непримиримых и ожесточенных в мире. Особую жаркую атмосферу создают фанатские объединения. В 2009 году британская Daily Mail поставила дерби «Фенербахче» – «Галатасарай» на вторую строчку среди десяти величайших футбольных противостояний всех времен.
В финале Кубка Турции-1995/96 главный тренер «Галатасарая» Грэм Сунесс исполнил суперпредставление и навсегда внес свое имя в историю дерби. Его команда обыграла непримиримого врага и завоевала трофей. Шотландец раздобыл гигантский флаг и вонзил его прямо в газон в центральном круге, а матч проходил на стадионе Шюкрю Сараджолу. Он стал героем для болельщиков «Сарая», но через год ему пришлось вернуться в Англию, где Сунесс возглавил «Саутгемптон».
Подобные жаркие истории в Турции случаются довольно часто. В 2007 году состоялось самое разрушительное дерби в истории в предпоследнем матче чемпионата страны. Болельщики «Сарая» сломали и сожгли 12 тысяч кресел, а полиция задержала более 150 человек, многие из которых получили тюремные сроки и длительное отстранение от посещения матчей любимых клубов вне зависимости от вида спорта. А 18 марта 2011 года болельщики поставили рекорд. Состоялось дерби на новом стадионе «Галатасарая», «Тюрк Телеком Арене». В этом матче зафиксировали уровень шумовой поддержки в 131,76 децибела – этот результат вошел в Книгу рекордов Гиннесса, и теперь два турецких клуба находятся в разделе «Мировой рекорд по шумовой поддержке на спортивных состязаниях».

Дерби «Старой фирмы»
Old Firm – историческое противостояние шотландских футбольных клубов «Селтик» и «Рейнджерс» из крупнейшего города страны Глазго.
Соперничество «Селтика» и «Рейнджерса» имеет под собой религиозные основы. В середине 19-го века эмиграция ирландцев в Шотландию отразилась и на футболе. В 1875 году в Эдинбурге под девизом «Ирландия – навечно» был создан клуб «Хиберниан» который, правда, сначала не был признан Шотландской федерацией футбола. В конце концов федерация приняла «Хаберниан». За ним последовали другие клубы, а в 1888 году был создан ФК «Селтик». «Глазго Рейнджерс» старше его на 15 лет.
Точное происхождение столь интересного названия дерби неизвестно. Согласно одной версии это выражение началось со дня первого матча между клубами в 1888 году. По другой версии, данное имя для противостояния было придумано с целью демонстрации высокого положения клубов в шотландском футболе.
В наши дни Old Firm очень успешно с точки зрения бизнеса. Продажа прав на телетрансляции матчей приносит в бюджет страны 120 миллионов фунтов стерлингов ежегодно.
Легендарный в прошлом футболист Хенрик Ларрсен, который выступал в «Барселоне» и «Селтике», сравнил Эль Класико и дерби «Старой фирмы». Он сказал, что ничто не сравнится с матчами «Селтика» и «Рейнджерса» и также добавил: «Можно много говорить о матчах «Барсы» и «Реала», но, поверьте мне, они даже рядом не стоят с дерби «Старой фирмы».

Вечное дерби
Соперничество самых популярных спортивных команд Сербии – белградских «Партизана» и «Црвены Звезды». Помимо футбола дерби проводятся и на матчах этих двух команд в волейболе, баскетболе и гандболе. Но, конечно же, наиболее остро соперничество проходит именно в футболе. По данным социологического исследования, проведенного в Сербии в 2007 году, более 50% опрошенных поддержали «Црвену Звезду» и 32% – «Партизан». Эти два клуба также пользуются большой поддержкой в странах бывшей Югославии. Очень часто дерби Вечного неба способствует всплеску футбольного хулиганства и насилия, снижающих посещаемость дерби. Однако рекордная посещаемость матча «Црвена Звезда» – «Партизан» впечатляет – 108 000 зрителей на стадионе «Црвена Звезда».
В Сербии довольно жесткие и строгие традиции боления за клуб. Например, в Ливерпуле можно легко встретить семью, где болеют за «Ливерпуль» и «Эвертон». А в Белграде это неприемлемо. Найти семью, где переживают за «Партизан» и «Црвену Звезду» одновременно, практически невозможно.
Сербские фанаты не терпят «смешения кровей». И если сын фаната «Партизана» станет болеть за противоположную команду, ему придется очень нелегко в общении с отцом. Даже бывали случаи, когда глава семейства запрещал сестрам и дочерям встречаться с фанатами соперника. В Сербии очень строги в этом вопросе.
От этих же страстных фанатов однажды досталось нападающему «Партизана» Матея Кежману. После забитого мяча в одном из дерби Матея отправился к сектору «Звезды» и начал праздновать гол, изображая расстрел из автомата в ответ на оскорбления его семьи в течение матча. Однако после этого инцидента ему пришлось несладко. В итоге, чтобы погасить ненависть фанатов и обезопасить себе жизнь в Белграде, Матея посетил популярное ТВ-шоу и публично извинился перед болельщиками соперника.