Старейшие футбольные клубы

Журналист
Старейшие футбольные клубы

О возникновении футбола говорят так много и истории настолько различны, что можно запутаться.

Кто же первый додумался пинать мяч ногами и сделать из этого игру, которая стала самой популярной в мире?

Точного ответа на этот вопрос нет. Из очень старых источников известно, что первая игра «с ногами и мячом» появилась в Китае. Три тысячи лет назад ее называли «цучю» («толкать ногой»), она входила в обязательную программу физической подготовки солдат.

Также подобием футбола было соревнование в Древней Греции более двух с половиной тысяч лет назад. Называлось оно «битва за мяч». По названию можно понять, что вряд ли в нее играли креативно и артистично, как сейчас, скорее жестко и грубо, подобно боксу или борьбе. Как точно «битва» велась, неизвестно, но она также была частью физической подготовки солдат.

Перемотаем время и переместимся в Италию.  Там в XVI веке также придумали игру, где по правилам можно было использовать ноги и… кулаки! Как жаль, что в то время еще не изобрели видеокамеру – хотелось бы посмотреть на это зрелище. Интересно, что в этот «фут-панч-бол» играли с судьями.

А уже в 1840 году ученики английских частных школ придумали игры, напоминающие современный футбол. В 1863 году была основана первая футбольная ассоциация в мире. С тех пор появились правила, запрещающие брать мяч в руки и задерживать соперника.

Тогда же и возникли первые официальные футбольные клубы. О них мы сегодня и расскажем.

  • «Шеффилд»
  • Великобритания. Год основания: 1857-й

Там, где была основана первая футбольная ассоциация, и был создан первый футбольный клуб – это логично. Именно поэтому англичан называют родоначальниками футбола. 24 октября 1857 года появился самый первый футбольный клуб «Шеффилд»: не путать с «Шеффилд Уэндсдей» или «Шеффилд Юнайтед» – это три разные команды. «Шеффилд», носящий гордое и необычное прозвище «клуб», появился на севере викторианской Англии в городе Шеффилд (шок), известном прежде всего производством вилок, ложек, ножей и других столовых приборов. В 1855 году двое игроков местного крикетного клуба Натаниэл Крезвик и Уильям Прест организовали матчи по игре в мяч, а два года спустя, 24 октября 1857 года, создали футбольный клуб. Они разработали первые правила для игры, известные как «шеффилдские правила». В них не было офсайда, а игрокам разрешалось толкать друг друга. Первоначально участники клуба играли между собой, разбиваясь на команды «женатых» и «холостых» или «профессионалов» и «остальных». Первый не значит успешный. В гигантской истории клуба нет серьезных трофеев. Более того, до 2001 года у «Шеффилда» даже не было собственного стадиона, нормального магазина и музея, его не спешили покупать миллионеры, да и профессиональных футболистов тут никогда не видели. Однако фанаты клуба гордятся своей историей – за него болеют целые поколения семей одноименного города. ФИФА официально признала статус «Шеффилда» и в 2004 году наградила его специальным орденом за заслуги перед футболом. Эта награда целому клубу вручалась еще раз лишь однажды – мадридскому «Реалу». Прямо сейчас клуб звезд с неба не хватает – «Шеффилд» выступает в восьмом по значимости дивизионе Англии.

  • «Гамбург»
  • Германия. Год основания: 1887-й

История с самым первым клубом Германии немного запутанная. Дело в том, что до 1891 года «Гамбург» (официально старейший клуб страны) являлся не только футбольным клубом, а именно старейшим футбольным клубом является БФК «Германия» 1888. На первых порах клуб выступал успешно и даже выиграл два чемпионата Берлина.

Но позже клуб начал опускаться в низшие дивизионы. На данный момент клуб БФК «Германия» 1888 выступает в 10-м по силе немецком дивизионе, что едва ли можно назвать профессиональным уровнем.  А местные жители и вовсе считают, что старейшими являются Дрезденский английский футбольный клуб (DFC), основанный в 1874 году, и Берлинский футбольный клуб с 1885 годом основания. Эти команды прекратили свое существование еще до начала 20-го века. Также вы можете заметить, что в названиях многих клубов есть более ранние даты (TSV 1860 Munchen, VfLBochum 1848, SSV Ulm 1846), но именно футболом эти спортклубы начали заниматься намного позже 1888 года.  Поэтому самым старым клубом Германии признан «Гамбург», который совсем недавно одержал еще один рекорд – «горожане» оставались единственной командой, не вылетавшей из Бундеслиги с момента ее основания. Однако традиция подошла к концу в прошлом сезоне – клуб отправился во второй дивизион, что вызвало хаос среди фанатов – о таком было когда-то даже страшно подумать.

  • «Гавр»
  • Франция. Год основания: 1872-й

Теперь обратим взор на первую профессиональную команду из Франции, которая была создана, как ни странно, британцами. В 1872 году группа представителей Англии собиралась за играми, которые были смесью футбола и регби. Сами того не зная, эти британцы помогли не только создать первый футбольный клуб во Франции, но также стали родоначальниками регби в этой стране. Еще более любопытный факт – делалось это не от огромный любви к спорту: работникам просто нечем было заняться во время обеденного перерыва. В отличие от «Шеффилда» «Гавр» может похвастаться успехами: в 1899 году небесные и темно-синие (эти цвета были выбраны британскими основателями клуба в честь их альма-матер – университетов Оксфорда и Кембриджа) стали первыми чемпионами Франции не из Парижа. Помимо этого, клуб славится тем, что помог воспитать таких игроков, как Поль Погба, Рияд Махрез и Бенжамин Менди. Сейчас «Гавр» борется за попадание в высший дивизион Франции – команда идет на четвертом месте в Лиге 2.

  • «Рекреативо»
  • Испания. Год основания: 1889-й

 

История основания старейшего клуба Испании тоже связана с британцами – «Рекреативо» был основан двумя шотландцами: Александром Маккеем и Робертом Расселом Россом, докторами, которые хотели, чтобы шахтеры занимались подвижным отдыхом. Примечательно, что «деканы» (прозвище клуба)  не только первый футбольный клуб Пиренеев, но и первая спортивная организация. «Рекреативо» ровно на 10 лет старше «Барселоны» и на 13 – «Реала». Несмотря на продолжительную историю, клуб только в 1957 году выполз из любительских низших лиг и впервые оказался во втором по значимости дивизионе Испании (сегунда).  Дебют «деканов» в высшем испанском футбольном свете состоялся в сезоне 1978/79. Первый блин вышел комом – заняв 18-е место, «Рекре» снова опустился в классе. Пик успеха клуба наступил в 2005-2007 годах. Сначала «деканы» выиграли сегунду (единственный трофей в истории), а дальше финишировали на 8-м месте чемпионата Испании.

  • «Кайрат»
  • Казахстан. Год основания: 1954-й

Закончим наш рассказ о самых старых клубах мира командой, которая первая получила статус профессиональной в нашей стране. К нам идея придумать футбольный клуб пришла не из Британии, а жаль. «Кайрат» был основан в 1954 году на базе алматинского «Динамо», согласно постановлениям президиума ВЦСПС СССР и Совета министров КазССР, в результате объединения ДСО «Урожай» с «Колхозшы». Интересно, что история названия клуба неизвестна – при выборе в списках фигурировали такие названия, как «Егинши», «Тулпар», «Оним» («Урожай»), «Алтын дән» («Золотое зерно»), «Куресши» («Борец»), «Беркут дала» («Степной орел»), «Жастар» («Молодежь»). Имени «Кайрат» среди этих вариантов не было. Но ни один из предложенных обществами вариантов не был даже рассмотрен на повестке дня. Предполагается, что название было дано влиятельными в то время людьми, и решение это обсуждению не подлежало.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.