Полковник полиции призвал внести изменения в КПЛ

0

Болельщик ФК «Кызыл-Жар СК» написал письмо в поддержку своей любимой команды, передает Prosports.kz.

Примечание: В тексте сохранена авторская орфография и пунктуация

«Я родился и вырос в Петропавловске, в  Северо – Казахстанской области прошла значительная часть моей трудовой деятельности.                                                                                                                                                                         

Более 50 лет являюсь спортивным болельщиком. Получаю информацию о казахстанском спорте из печатных изданий, телевидения и Интернета, интересуюсь российским спортом и, конечно, мировым спортом.

Если говорить о приоритетах, то меня больше привлекают командные игровые виды спорта, в частности футбол, хоккей, волейбол и баскетбол.

Футбол – спорт №1 в мире, Всемирная федерация футбола (FIFA), по числу государств, входящих в её состав, уступает только Организации Объединенных Наций (ООН). Футбол перестал быть просто спортом, это явление времени и большая политика, занятие миллионов людей в мире. Никакой другой вид спорта не привлекает столько болельщиков и финансовых средств как футбол. Это ещё раз показал  Чемпионат мира FIFA, финальная часть которого прошла в России летом прошедшего года, где мне посчастливилось побывать.

Мне приходилось наблюдать игры команд высшей лиги советского футбола, когда там играла единственная казахстанская команда – алматинский «Кайрат». Видел «вживую» игру таких мастеров футбола как Тимур Сегизбаев, Виктор Абгольц, Олег Долматов, Евстафий Пехлеваниди, братья  Сейтжан и Сеильда Байшаковы, Куралбек Ордабаев, Сергей Гороховодацкий, а также Валерий Газзаев, Юрий Сёмин, Сергей Рожков, Юрий Севидов, Олег Блохин, Олег Протасов, Александр Чивадзе, Реваз Дзодзуашвили, Берадор Абдураимов и многих других.

В ВУЗе я учился в Целинограде (ныне Астана), затем жил и работал в Алма-Ате, Петропавловске, Караганде, сейчас живу в Костанае. Где бы ни жил, всегда болел за футбольную команду родного города. В разные годы команда меняла названия, сейчас называется ФК «Кызыл-Жар СК».

Всем известно, что на рубеже столетий петропавловская  команда была одним из лидеров казахстанского футбол: дважды завоёвывала серебряные медали чемпионата страны в  Премьер-лиге, один раз выиграла бронзовые медали, была финалистом Кубка страны. С  2003 года, когда сократилось финансирование, начался спад в игре команды. А в 2009 году, когда от команды отказался основной спонсор в ходе сезона, большая группа ведущих игроков покинула её. Чемпионат доигрывали дублёры, как результат – последнее место в  Премьер-лиге и вылет в низший дивизион.

Прошло 8 лет, когда в 2017 году команда смогла завоевать одну из путевок в элиту отечественного футбола и получила право играть там. Можно понять, какой была радость  любителей футбола  Петропавловска и всей  Северо – Казахстанской области, а также поклонников команды из других регионов республики.

Сезон 2018 года команда, получившая повышение, как и положено, начала с укрепления состава. Был приглашён болгарский тренер и группа новых игроков.

Игры первых четырёх туров команда проиграла, а первую победу одержала в 5 туре, и в дальнейшем команда выглядела робким дебютантом. Сказались ошибки в комплектовании состава, некоторые приглашённые, возрастные  футболисты не соответствовали требованиям Премьер-лиги или просто не хотели выкладываться на 100% (Гогита Гогуа). Команда осела на дне турнирной таблицы.

В результате такого положения команду покинули несколько игроков, а также сменился тренерский штаб. Её возглавили отечественные специалисты, прошедшие школу казахстанской Премьер-лиги  будучи в прошлом игроками.

«Кызыл-Жар СК» стал одной из двух команд Премьер-лиги, где главным тренером был назначен отечественный специалист. Как известно, остальные 10 команд элитного дивизиона возглавляли иностранные тренеры. Хороший пример для руководителей казахстанских футбольных клубов.

В летний дозаявочный период в команду были приглашены новые игроки,    которые усилили состав. Появилась уверенность в игре защитников, нападающие стали больше забивать. Специалисты футбола и болельщики отмечали сплочённость коллектива, большую самоотдачу игроков, когда каждый на поле мог подстраховать и поддержать партнёра по игре. Команда стала набирать очки и покинула зону вылета.

В  ФК «Кызыл-Жар СК» всегда играют воспитанники местных футбольных школ, в прошедшем сезоне в основном составе команды на поле постоянно выходили 4 доморощенных футболистов. Не каждая команда Премьер-лиги может похвастать такими достижениями, а один из воспитанников петропавловского  футбола – Тимур Мульдинов стал лучшим бомбардиром команды и назван специалистами одним из открытий футбольного сезона 2018 года.

Не имея  большого бюджета, команда не могла приглашать дорогостоящих легионеров, а делала упор на местных футболистов и тех приезжих, кого устраивали скромные финансовые условия. И даже в таких условиях команда была конкурентноспособной. Это достигалось благодаря строгой игровой дисциплине, предельной  концентрации игроков в течение всего матча. В таких случаях говорят – порядок бьёт класс.

За несколько туров до окончания чемпионата в Премьер-лиге претендентов на расставание с ней было четверо: «Кызыл-Жар СК», «Шахтер» Караганда, «Иртыш» Павлодар и «Акжайык» Уральск. Наилучшие шансы остаться в элите были у «Кызыл-Жара СК», у команды был хороший отрыв в очках от конкурентов, в турнирной таблице она находилась на 8 – 9 местах (выбывали команды занявшие 11 и 12 места), игра у команды шла.

Но здесь начались события, которые трудно объяснить спортивной логикой. «Иртыш» обыгрывает поочередно «Ордабасы», «Тобол» и «Кайрат», причём все победы добыты на выезде. «Шахтер» обыгрывает «Астану» и «Тобол» на своём поле и играет вничью с «Ордабасы» и «Кайратом» на выезде. Все команды, у которых они взяли очки, из первой четвёрки в итоговой турнирной таблице. Учитывая, что у аутсайдеров на тот момент не было сбалансированной игры, эти «достижения» выглядели странно. Создавалось впечатление, что кому- то было нужно сохранить названные команды в элитном дивизионе чемпионата страны.

Видимо свою роль сыграли  авторитет и место «Иртыша» и «Шахтера» в истории отечественного футбола. В недалёком прошлом обе команды считались топовыми  по казахстанским меркам. Они выигрывали, и не раз, чемпионат страны, многократно были призёрами чемпионатов и победителями Кубка страны. «Шахтер» был первой казахстанской командой, добившейся серьёзного успеха в европейских клубных турнирах. К тому же за все годы участия в чемпионатах страны, эти команды никогда не покидали  Премьер-лигу казахстанского футбола.  Но в спорте, как и в любом другом деле, нельзя довольствоваться былыми заслугами. Надо показывать себя и давать результат здесь и сейчас.

На фоне названных команд «Кызыл-Жар СК» и «Акжайык» выглядели как бедные родственники, и хотя они сражались до конца, пытаясь в честной спортивной борьбе доказать свою состоятельность, им пришлось покинуть Премьер-лигу. В итоговой турнирной таблице «Кызыл-Жар СК» набрал одинаковое количество очков с «Иртышом», но уступил по дополнительным  показателям, что и определило судьбу команды.

Но в Европе не смотрят на авторитеты. Болельщики со стажем должны помнить как несколько лет назад один из грандов итальянского и европейского футбола туринский «Ювентус», выступающий в Серии А, был уличён в участии в договорных матчах. Несмотря на то, что в тот год команда стала чемпионом Италии, она была лишена этого звания и отправлена не во 2-ой, а в 3-ий по силе дивизион чемпионата страны.

Хороший пример для подражания, наша страна также входит в европейскую футбольную семью.

В заключение  хотел бы поддержать предложение известного в прошлом казахстанского футболиста и тренера Сергея Гороховодацкого об увеличении числа команд в казахстанской Премьер-лиге до 14 или 16. Это приведёт к росту популярности футбола в нашей большой стране и, как следствие, росту мастерства футболистов, что поднимет уровень выступлений на международной арене всех сборных команд республики  от юношеской до национальной.  В перспективе считаю, что в элитном дивизионе должны играть команды каждого областного центра (их 14)  и каждого города республиканского значения (их 3)».

Ветеран органов внутренних дел, полковник полиции Мукажанов Е.К. т.8-777-377-30-16, февраль 2019 г.                                                                                               

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.