Дата основания:

6 декабря 2018

Основатель блога:

Ульяна Бакулина

5 февраля

Интервью с Женисом Махашевым

Интервью с Женисом Махашевым

Когда-то слава советской школы вольной и греко-римской борьбы гремела на весь мир. Но время шло, и судьба заставила пройти эту школу сквозь целую призму испытаний:от полного краха до возрождения в условиях рыночной экономики. Сегодня же старожилы вольной и греко-римской борьбы уверенно смотрят в будущее,возлагая свои надежды на молодежь. В нашей стране любовь к эти видам борьбы не угаснет никогда, и сегодня мы окунемся в самое сердце кузницы, где готовят будущих Олимпийских чемпионов по вольной и греко-римской борьбе- Академию вольной борьбы в Алматы.

-Здравствуйте! В чем особенность Академии вольной борьбы, какова ее основная цель?

-Здравствуйте! Академия вольной борьбы РК была открыта в 2017 году. Ее основная задача-это воспитание будущих чемпионов Мира и Олимпийских игр. Здесь познают секреты настоящей борьбы лучшие молодые спортсмены со всех областей Казахстана. Акаде,мия полностью оснащена всеми необходимыми предметами для плодотворных тренировок. Здесь имеются гостиница, столовая, два тренажерных зала. К тому же, расположение Академии очень удобное:центр города, спортивно-оздоровительный комплекс "Меркурий-Медет". Раньше учреждений, подобных Академии, история Независимого Казахстана не знала, поэтому мы делаем все возможное для того, чтобы имена борцов греко-римского и вольного стилей нашей Академии гремели на весь мир!

-Какими качествами должен обладать спортсмен для того, чтобы попасть в Академию? Какой средний возраст спортсменов?

-У нас обучаются спортсмены начиная с 1993 года рождения. В каждом городе Казахстана имеются спортивные интернаты и колледжи, но их количества недостаточно для полного охвата всей молодежи,желающей заниматься спортом. Мы предоставляем возможность заниматься борьбой тем молодым людям, которые по каким-то причинам не поступили в колледж, или живут в неблагополучных семьях. Я считаю, что это отличный шанс для неопытной молодежи заняться своим любимым делом и повысить свой уровень знаний.

-Как проходит подготовка?

-У нас царит строгая дисциплина. Тренировки проходят ежедневно. Главная задача спортсменов-это научиться побеждать в себе лень, воспитать в себе трудолюбие. Я работаю в Академии начиная с сентября. Как тренер я стараюсь максимально поделиться своим опытом и постоянно помогать спортсменам. Я всем сердцем болею за своих воспитанников и искренне верю в то, что в нашей Академии имеется не один будущий Олимпийский чемпион!

журналист Ульяна Бакулина и Женис Махашев-глава Академии вольной борьбы РК на тренировке

-Проводит ли Академия соревнования от своего имени?

-Пока нет, но мы стремимся к этому. В сентябре, во Дворце спорта имени Балуана Шолака состоялась дружеская встреча борцов вольного и греко-римского стилей. На этом соревновании борцы нашей Академии соперничали с США, Россией, Узбекистаном и Украиной. (команда Казахстана заняла шестое место)

-Какие знаменитые спортсмены работают в Академии?

-Все казахстанские спортсмены, показавшие высокий результата по вольной борьбе работают в Академии. Например, Даулетбеков Азамат, Санаев Артас,Низбеков Даулет.

-Сколько лет составляет ваш стаж работы?

-В качестве спортсмена- десять лет, в качестве тренера-тринадцать лет.

-Что же вам дается сложнее: быть спортсменом или тренером?

-В каждой работе есть своя "ложка дегтя". Зачастую тренера редко видят свою семью, потому что они все время должны быть рядом со своими воспитанниками.

--Все мы знаем то, с каким самозабвением принялся за создание Академии вольной борьбы знаменитый борец Хаджимурат Гацалов. Его неожиданный уход из Академии вызвал бурю негодования и упаднические настроения среди любителей борьбы. Как вы можете прокомментировать это проишествие?

-Хаджимурат Гацалов-Олимпийский чемпион,пятикратный чемпион Мира. В Академии он работал до декабря. Потом так случилось, что он был избран депутатом в своей родной Осетии. На данный момент тренером Национальной сборной по вольной борьбе является Аслам Байболов,главный тренер- Серикбаев Хамит.

-Кто  из знаменитых спортсменов внес весомый вклад в становление Академии?

-Вице-президент Федерации вольной борьбы Кожасбаев Ерлан. Именно благодаря его помощи была открыта Академия вольной борьбы.

-Кто же является самым талантливым и трудолюбивым борцом Академии?

-Жума Ильяс-победитель-чемпионата Азии,Даулетбеков Азамат-серебряный призер Олимпийских игр. 90% воспитанников Академии-мастера спорта РК

-Спасибо вам за интервью! Удачи в спортивной жизни!

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.