5 февраля

«Белый цирк» приехал

Журналист
«Белый цирк» приехал

Сегодня в шведском Оре стартует чемпионат мира по горным лыжам. Prosports.kz расскажет все, что нужно знать о главном старте сезона.

Фавориты

Традиционно главными соискателя наград станут австрийцы, швейцарцы и французы. В некоторых дисциплинах на золото будут претендовать лыжники и из других стран. Итак, по порядку.
В технических видах в последние годы нет равных австрийцу Марселю Хиршеру, который лидирует в общем зачете Кубка мира, а также лучший в слаломе и гигантском слаломе. Этой зимой он 12 раз поднимался на подиум, причем 10 на высшую ступень пьедестала почета. Так что две золотые награды практически гарантировано, останутся за ним. Помешать ему могут норвежец Хенрик Кристофферсен и француз Алексис Пентуро, который, к слову, хорошо ходит и скоростной спуск, что позволяет ему идти высоко в зачете альпийской комбинации.

В скоростных видах яркого лидера нет. Сразу целая группа лыжников претендует на медали, среди них швейцарец Беат Фойц, австрийцы во главе с Винцентом Крихмайером и многие другие. В общем, борьба за награды развернется нешуточная, в том числе в командных соревнованиях, где вообще трудно предсказать победителя.

У женщин круг претендентов на самые высокие места чуть уже, но в тоже время борьба за них будет еще ожесточеннее. Лидер Кубка мира американка Микаэла Шиффрин бьет рекорды по победам в слаломе, нет равных ей и в гигантском сломе. Более того она возглавляет еще и зачет супергиганта. Главная ее соперница в сезоне и на чемпионате мира – это словачка Петра Влхова. В их тени находится швейцарка Венди Холденер, но в случае ошибок Шиффрин и Влховой она свое не упустит, будьте уверены.

Что касается скоростного спуска, то лидирует в Кубке мира австрийка Николь Шмидхофер. Но победа ей отнюдь не гарантирована. Скорее, напротив, ее рубежи будут штурмовать, по меньшей мере, с десяток соперниц. Особо хочется увидеть королеву скорости американку Линдси Вонн, которая продолжает свою карьеру ради того, чтобы превзойти рекорд шведа Ингемара Стенмарка по количеству побед на этапах Кубка мира (86). На данный момент в ее активе 82 виктории.

А, что наши?

К сожалению, после завершения карьеры Игоря Закурдаева, теперь даже на тридцатку сильнейших мы рассчитывать не можем. В заявке сборной Казахстана на чемпионат мира в Оре числятся три лыжника. Сергей Данов, Захар Кучин и Мария Григорова. По участию последней большие вопросы. Ведь в то время, когда команда готовилась к турниру в Европе, Мария находилась в Алматы. Скорее всего, ее место будет отдано кому-то из парней – Данилу или Алексею Сысоевым. Более того, в виду того, что казахстанцы имеют низкие FIS-поинты, не увидим мы их во всех видах программы. С большей долей вероятности их допустят только в слаломе и гигантском слаломе. В скоростных видах у них постоянной практики нет, поэтому казахстанцев опасно выпускать на трассу. Неудивительно, что медалей никто от них не ждет.

Расписание соревнований чемпионата мира-2019

Дата

Мужчины

Женщины

 

Дисциплина

Начало

Дисциплина

Начало

Вторник, 
5 февраля

   

Супергигант

17:30

Среда, 
6 февраля

Супергигант

17:30

   

Четверг, 
7 февраля

       

Пятница, 
8 февраля

   

 Альпийская
комбинация

16:00/21:15

Суббота, 
9 февраля

Скоростной спуск 

17:30

   

Воскресенье, 
10 февраля

   

Скоростной спуск 

17:30

Понедельник, 
11 февраля

 Альпийская
комбинация

16:00/19:30

   

Вторник, 
12 февраля

 Командные соревнования. 18:00

Четверг, 
14 февраля

   

Гигантский слалом

19:15/22:45

Пятница, 
15 февраля

Гигантский слалом

19:15/22:45

   

Суббота, 
16 февраля

   

Слалом

16:00/19:30

Воскресенье, 
17 февраля

 Слалом

16:00/19:30

     
Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.