18-летний казах, забивавший на стадионе чемпионов Англии

Журналист
18-летний казах, забивавший на стадионе чемпионов Англии

Про футбол в Казахстане говорят много и практически всегда в негативных тонах. Одним из главных бичей отечественного «ногомяча» считается отсутствие молодых талантов даже на уровне топ-клубов казахстанской премьер-лиги, не говоря уже о лучших чемпионатах мира. Однако мы хотим рассказать вам о героях нашего времени, которые ищут счастье вдали от дома. Познакомим вас с Бекнуром Нурланбеком, который за свои 18 лет успел поиграть в разных футбольных академиях Англии, а сейчас учится и играет в Америке.

Первые шаги

Меня зовут Бекнур, мне 18 лет, родом я из Алматы, детство провел там. Моя футбольная история начинается в принципе, как и у всех – я просто играл футбол во дворе с друзьями. Матчи по телевизору я смотрел с самых ранних лет, но тот, который мне запомнился больше всего, – «Барселона» против МЮ, тогда мне было восемь лет. Моя любовь к красивой игре началась с просмотра матчей и нарезок Роналдиньо, однако, как ни странно, сейчас я болею за «Реал». Далее мне удалось найти секцию, и так постепенно я начал развиваться, становиться лучше. Играл поначалу в алматинской Детско-юношеской спортивной школе, далее тренировался и выступал за «Цесну», оттуда последовал за своим тренером и перешел в РКС.

Мое детство очень тесно связано с футболом – я всегда тренировался, играл, ездил на соревнования в разные города и страны. Было нелегко: сразу после учебы в школе я уезжал на тренировки. Чтобы просто добраться из дома до центра, где я играл, уходило два-три часа. Возвращался домой – и тут целая гора домашних заданий! Однако ради достижения мечты нужно много работать, я это понимаю.

Мой первый турнир за пределами Алматы проходил в Таразе. Стартовый матч мы проиграли со счетом 1:6 – не самый лучший опыт! К тому же, несмотря на то, что я забил единственный мяч нашей команды, его записали не на меня. По окончании турнира мы заняли последнее место, но мы не стали отчаиваться – это было лишь началом.

Детство в перелетах, победы над английскими и немецкими грандами

Благодаря футболу я повидал много нового – играя за молодежные команды, я становился чемпионом Казахстана в своей возрастной категории. Вследствии этого мы объехали весь Казахстан и несколько стран Европы для участия в соревнованиях. Первая серьезная поездка за рубеж состоялась во время чемпионата Европы 2012 года, тогда мне было всего 12 лет – мы выступали против своих сверстников в Польше.

Моя жизнь была целиком и полностью сфокусирована на футболе – пока другие дети ездили отдыхать в лагеря или могли уделять больше времени своим хобби, я ездил на различные соревнования. Конечно, я не жалуюсь, ведь это был отличный опыт. В школе мои мысли также были в основном о футболе – не хочу сказать, что я плохо учился, но футбол всегда был для меня на первом месте.

Следующим запоминающимся турниром для меня стал Кубок Казаченко – он проходил в Питере всего четыре дня, с 17 по 21 апреля, однако за это время мы успели обыграть сверстников из «Тоттенхэма» – 1:0.

Уже через месяц я уехал на турнир в Рим, который организовывал Volkswagen. Там мы тоже выступили неплохо, побеждали молодежные команды из Испании, Швейцарии и Австралии. Однако в Италии возникли неприятности – нашу команду хотели дисквалифицировать за то, что у нас были игроки, превышающие максимальный возраст. В итоге нас решили оставить, но после того, как мы начали побеждать, передумали и отправили нас на сбор в Германию – там мы одержали победу над молодежной командой «Вольфсбурга» со счетом 4:2.

Англия. Бытовые трудности, гол на стадионе «Лестера»

В 14-15 лет практически каждый молодой игрок стоит перед выбором: футбол или учеба. Многие мои сверстники в этом возрасте уже бросали тренировки и старались сосредоточиться на школе, а некоторые отдавали всего себя футболу, что негативно сказывалось на их оценках. Я же после беседы с мамой решил, что нужно заниматься и тем, и другим – я всегда хотел иметь план B. Никто не знает, что нас ждет дальше, я мог в любой момент получить травму, что поставило бы крест на моей футбольной карьере.

У меня появилась возможность уехать в Англию и закончить там учебу – от такого шанса отказаться практически невозможно. Пробиться в главные клубы Казахстана – «Кайрат» или «Астану» – очень трудно, а если молодые игроки туда попадают, то в основном скитаются по арендам – меня этот вариант не сильно интересовал.

Поэтому в 15 лет я отучился первую часть учебного года в Алматы, затем отправился на родину футбола. После зимы проходил просмотры в разных академиях и меня взяли в академию FAB. Она была очень хорошей, там выступали игроки из разных клубов, также она славится тем, что готовит качественных игроков для молодежных клубов английской премьер-лиги и чемпионшипа (второй дивизион Англии). Я очень хотел там задержаться на более длительный срок, однако возникли проблемы с визой. В связи с этим мне пришлось перебраться в другую академию, где я, одновременно занимаясь футболом, окончил 10-11-й классы.

Конечно, вдали от дома, особенно одному, было поначалу трудно – это обычное дело. Новые люди, другая культура, другая еда. Также было тяжело общаться с друзьями на расстоянии, временами чувствовал себя одиноко, однако я был в Англии, потому что хотел достичь своей детской мечты. И я не должен был позволять бытовым трудностям этому помешать. В английских академиях собирались игроки из всех точек мира – были ребята из Африки, Европы, Австралии, ни одного казаха. Мы вместе играли, тренировались, с некоторыми получилось подружиться.

Пожалуй, лучшим игроком, с которым я играл в Англии, был Мэтти Кэш (основной игрок «Ноттингэм Форест», провел более 50 матчей за первую команду. – Прим. авт.). Он занимался в академии FAB, но был на три года старше меня, поэтому большое количество тренировок с ним провести не удалось. Могу сказать, что он очень сильный футболист – это было видно сразу. Однако не думаю, что добраться до его уровня для меня невозможная задача – главное, усердно работать над собой.

Основным «хайлайтом» моего английского вояжа могу назвать свой последний матч там. В академии Football CV раз в год проводятся матчи на стадионе «Кинг Пауэр», где свои матчи играет чемпион Англии-2016 «Лестер».

Моя первая игра там совсем не задалась – я усиленно готовился к матчу, ведь не каждый день ты играешь на стадионе английской премьер-лиги! Однако моя команда потерпела поражение, сам я сыграл плохо. Уехал домой очень расстроенным.

Но следующий матч на «Кинг Пауэре» прошел на ура. Он состоялся в мае этого года, я немного боялся получить травму, так как прямо перед поединком мы играли очень важный матч за нашу академию, который отнял много сил. Но на этот раз стадион «Лестера» был ко мне более благосклонен – я забил гол и отдал голевую передачу! Жизнь в Англии закончилась прекрасно – все-таки забить гол на таком стадионе, даже несмотря на то, что это была игра академии, – дорогого стоит. Я, наверное, первый и единственный казах, который забивал на стадионе английской премьер-лиги!

Америка. Грант в университете за счет футбола

Поездка в США была у меня в голове уже давно. Еще в мой первый год в Англии я и моя семья начали думать о варианте с Америкой. Ведь там можно получить отличное образование, к тому же, если ты нравишься спортивным тренерам университетов, есть возможность учиться на гранте. Во время своего второго года в Англии я уже готовился к поездке в Штаты – сдавал разные экзамены и тесты. Моей главной целью было найти хороший вуз, где я бы мог получить хорошее образование, играть за университет и учиться на гранте. Рассмотрев разные варианты, мы остановились на университете Ганнон, который находится в городе Эри, штат Пенсильвания. Команда этого университета играет в NCAA Division 2 – второй дивизион среди вузов.

Главная причина выбора – отношение ко мне тренеров этого университета. Они говорили, что хотят видеть меня в своей команде, к тому же у меня была неплохая успеваемость, за счет чего сейчас вуз оплачивает 80% моей учебы.

Амбиции. Стать профессиональным футболистом или работать в сфере спорта

Прямо сейчас я нахожусь в США только более месяца, но хочу получить шанс на просмотр в профессиональных клубах. Если говорить о реалистичных мечтах, то это будет игра в MLS, не думаю, что это невозможно.

Амбиция номер один – стать профессиональным футболистом, однако если этого не случится, хотелось бы работать в сфере спорта. Опыт игры в Англии должен мне помочь, но работать хотелось бы в Казахстане. Все-таки ближе к дому, близким. Плюс я считаю, что футбол в нашей стране может выйти на новый уровень – у нас действительно играют очень талантливые ребята. Однако не хочу забегать вперед, сейчас я сконцентрирован на успешней учебе и игре за университет Ганнон.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Кенжебайулы
4 февраля 14:58
Парень с диспетчерскими задатками.
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.