Бокс

Али Балоев: Хочу войти в ТОП-20 лучших боксеров своего веса

Непобежденный казахстанский боксер-профессионал Али Балоев (8-0, 7КО) в интервью Prosports.kz рассказал о знакомстве с Флойдом Мейвезером-старшим, поделился планами на будущее и оценил перспективы Али Ахмедова.

– Сейчас я тренируюсь в спортивном комплексе «Абылайхан», – начал беседу Али. – Я здесь как начал тренироваться у Сагатбека Мусаханова, так и продолжаю это делать. Тренировочные сборы проводим в Штатах. В последнюю поездку были в зале у Флойда Мейвезера в Лас-Вегасе. Обменивались опытом с различными профессионалами, спарринговались с ними. Но надо сказать, что наша школа бокса все равно номер один в мире.

– Я видел вашу фотографию с Флойдом Мейвезером – старшим. Успели с ним поговорить? Какой он в жизни?

– В жизни он очень простой. Как обычный мужик. У него нет высокомерия, пафоса. Простой, общительный мужик, глядя на нас, говорил: «Oh, Kazakhstan!» Приятно с такими людьми общаться. Я раньше думал, что он высокомерен, общаться с нами не захочет, что подойти к нему будет трудно, но на самом деле все не так.

– Про казахстанский бокс не спрашивали у него?

– Он только одного нашего боксера знает – Геннадия Головкина. Хорошо о нем отзывался. Про нас говорил что-то вроде: «You are next Triple G» (Вы следующие Головкины). Кстати, в зале у них постоянно шум, разные спортсмены приходят. По-другому все, не как у нас.

– Помимо него кого-то еще из звезд бокса встречали в Америке?

– Видели боксера, который Деонтею Уайлдеру проиграл. В первом бою по очкам, во втором – нокаутом.

– Бермейн Стиверн.

– Да-да. Вроде он. Тоже приходил в зал к Флойду Мейвезеру. На следующий сбор, когда наши пацаны туда полетели, они там встретили Энтони Джошуа, я же на тот момент был в Европе.

– С Мейвезером-младшим не пересекались?

– Нет. Он в это время был в Англии, вел переговоры с командой Макгрегора. Май, по-моему, тогда был.

– Вы уже боксировали в США, Польше и России. Где понравилось больше всего?

– В каждой стране по-своему понравилось. Не могу выбрать конкретно одну. Когда в Польше выступал, там зрители хорошо поддерживали. В Штатах сильный шум стоял. Не могу сказать точно, но, наверное, в Америке боксировать лучше. Там любят бокс. Даже маленькие пятилетние дети интересуются и смотрят этот вид спорта.

– Какие дальнейшие планы?

– В планах заключить контракт с хорошей промоутерской компанией, чтобы выйти на серьезный уровень. Предложений очень много поступает из России, Америки и Европы, сейчас мы рассматриваем все варианты. Торопиться нам некуда. Конечно, хотелось бы поработать с Эдди Хирном.

– От него ничего не поступало?

– Нет, от него не было ничего. В скором времени вы узнаете все.

– Ну он самый крутой промоутер в мире на данный момент...

– Да, крутой, еще он хорошо ведет своих боксеров. Устраивает яркие шоу.

– Если не ошибаюсь, сейчас из казахстанских боксеров только Данияр Елеусинов у него на контракте.

– Все верно.

– За результатами Али Ахмедова следите? Он же сейчас в Америке дерется под крылом GGG Promotions?

– Да, виделись с ним недавно.

– Как вам его перспективы?

– Али молодец. Выбрал правильный путь. Будем ждать от него больших побед.

– Еще один ваш друг Искандер Харсан недавно взял молодежный пояс WBC. Как его шансы оцениваете?

– Он только-только развивается. У него не было любительской карьеры. Он сразу перешел в профессионалы. Потихоньку идет, с каждым боем набирается опыта. Про него могу сказать, что он трудолюбивый.

– Вас всех тренировал и тренирует Сагатбек Мусаханов. Что можете о нем рассказать как о наставнике?

– Для нас он как отец. Сагатбек Мусаханов любит свое дело и выполняет его на все сто процентов. Он очень опытный тренер, заслуженный мастер спорта РК. Воспитал много чемпионов. И даст бог, с ним мы дойдем до всех мировых титулов. Он тренирует меня с малых лет. Он мой первый тренер.

– Кто был вашим кумиром в детстве?

– Майк Тайсон и Мохаммед Али.

– Из действующих боксеров на кого стараетесь равняться?

– Мне нравится выступление нашего земляка Геннадия Головкина. Он меня сильно вдохновляет. Когда я был в Штатах, местные американцы не знали, что такое Казахстан. Они спрашивали, откуда мы. Отвечаем: Kazakhstan. Они спрашивают: что это? И мы говорим: Triple G, Gennady Golovkin, и они начинают сразу вспоминать.

– В вашей весовой категории выступает абсолютный чемпион мира украинец Александр Усик. На мой взгляд, идеальный боксер. Вы как считаете?

– Да. Он очень умный и хороший боксер. Александр, как «мухач», работает все раунды. На ногах двигается отлично. И любительская карьера у него богатая была.

– Будь ваша воля, в будущем с кем из боксеров хотели бы провести бой?

– С любым чемпионом. Но не буду вперед забегать. Придет время, и вы сами все услышите и увидите. А так, конечно, хотелось бы с лучшими боксировать. Но мы к этому идем.

– В тяжелом весе сейчас идет второй сезон Всемирной суперсерии, иначе говоря Кубка Мохаммеда Али. Вам было бы интересно участвовать в таком проекте?

– Да, конечно.

– Я заметил, у вас много друзей из мира ММА. В связи с этим вопрос: у вас не было мысли уйти в смешанные единоборства?

– Да, звали, и не раз, особенно наши, казахстанские компании. Но в мыслях не было уйти в ММА. Только бокс.

– Также вы с детства дружите с Жанкошом Тураровым. Не знаете, когда он собирается на ринг?

– Мы с ним дружим с детства. Он вот только начал тренировки, у него ведь до этого травма была. Думаю, как форму наберет, вернется на ринг.

– Как я понял, вы хотите продвигаться по линии WBC?

– WBC – отец всех поясов, как говорится. В рейтинге Всемирного боксерского совета (WBC) я уже вхожу в двадцатку лучших в своей весовой категории. Но остальные организации тоже в планах.

– Что думаете по поводу того, что любительский бокс могут исключить из программы Олимпийских игр?

– Как они могут убрать любительский бокс из Олимпиады?! Это же исторический вид спорта. Кулачные бои еще со времен первых Олимпийских игр были. Но не знаю, конечно. Решать им. Но если они реально уберут бокс из Олимпиады, то сделают большую ошибку. Интерес к Олимпийским играм моментально упадет. Не будет того зрелища уже. Бокс – это же номер один в мире наряду с футболом.

– Какие цели ставите перед собой на 2019 год?

– Очень хороший вопрос. В нынешнем году я хочу войти в элиту, в двадцатку лучших боксеров в своей весовой категории. Также хочу поучаствовать во Всемирной суперсерии, о которой вы говорили. Хотелось бы принять участие в этом проекте и завоевать Кубок Мохаммеда Али. Будем работать для достижения этой цели. Также в этом году хочу заключить контракт с мировым промоутером.

– Последнее, наверное, ваша главная цель.

– Да. Мне нужен промоутер, который будет меня грамотно вести и предлагать хорошие бои. Все это ведь зависит от промоутеров. Мой рекорд 8-0. Надо уже контракт заключать и выходить на элиту.

– Если поступит предложение от Эдди Хирна, то вы ответите согласием на него?

– Надо будет сперва на контракт посмотреть. А так, конечно, хочется боксировать в Штатах и Европе.