Депутаты сомневаются в достоверности данных о финансах в КПЛ

0
Теги: Финансы
Депутаты сомневаются в достоверности данных о финансах в КПЛ

Депутаты мажилиса парламента Казахстана считают недостоверными официальные данные о финансировании клубов КПЛ, сообщает Prosports.kz со ссылкой на ИА КазТАГ.

Источник сообщает:

«Официальные данные о финансировании футбольных клубов в Казахстане являются недостоверными, сообщается в запросе группы депутатов мажилиса парламента на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

«По данным комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта в 2016 году бюджет футбольных клубов составлял – 3 550 788 тысяч тенге, в 2017 году – 4 613 603 тысяч тенге, в 2018 году – 8 917 137 тысяч тенге, однако по имеющейся у нас информации, только в футбольной команде «Астана» бюджет одного года составляет более 12 миллиардов тенге. Это говорит о том, что данные комитета не соответствуют действительности», - говорится в представленном в четверг тексте запроса.

Депутаты отмечают, что наиболее популярным видом спорта в Казахстане является футбол, которым занимаются более 600 тысяч человек.

«В детско-юношеских спортивных школах в общей сложности занимаются более 35 тысяч детей. Функционирует 45 футбольных клуба. Из них 12 в высшей лиге, 12 в первой лиге и 21 во второй лиге. Финансирование данных клубов производится за счет местного бюджета», - подчеркнули мажилисмены.

По их словам, несмотря на большие объемы финансирования, «казахстанскому футболу еще не удалось достичь весомых результатов, в своем виде спорта».

«Финансируемые гораздо скромнее спортсмены других видов спорта показывают лучшие результаты как на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Азиатских играх и других значимых соревнованиях, где неоднократно поднимался в их честь флаг нашей страны», - сказано в запросе.

Даже при таких объемах финансирования, как отмечается, «в футбольных клубах имеются задолженности перед игроками, в общей сложности – 9,9 миллиарда тенге».

«Особо крупные суммы задолженности отмечены в следующих клубах: по Акмолинской области – 2,9 миллиарда, по Актюбинской области – 1,08 миллиарда тенге, по городу Шымкент – 4,5 миллиарда тенге», - уточнили парламентарии.

Кроме того, мажилисмены упрекнули министерство культуры и спорта в том, что этим ведомством ежегодно декларируется необходимость по сокращению количества легионеров, тем не менее их число, по словам депутатов, не уменьшается.

«В футбольных клубах Шымкента играют 11 легионеров, Алматы – 10, Астаны – девять, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей – по восемь иностранцев», - сказано в сообщении.

Депутаты сослались на международную практику, в частности, на пример Южной Кореи, где команды имеют право регистрировать в заявке на сезон максимум трех иностранных футболистов, плюс еще одного футболиста из стран Азии.

«Не разрешается иметь зарубежных голкиперов. Соответствующие ограничения есть в других странах. Исходя из вышеизложенного, мы предполагаем, что бюджетные средства, в основном, расходуются на содержание легионеров в ущерб развитию казахстанского футбола и подготовки казахстанцев», - считают мажилисмены.

По их словам, назрела необходимость перераспределения бюджетов областей с финансирования профессиональных клубов на молодежный массовый футбол и футбольную инфраструктуру, особенно в сельской местности.

«Просим принять следующие меры:

1) установить единые нормативы расходов футбольных команд;

2) предусмотреть привлечение иностранных специалистов в целях подготовки отечественных кадров и качественного спортивного резерва по футболу из числа казахстанской молодежи;

3) отрегулировать практику привлечения иностранных легионеров и направить сэкономленные средства на подготовку юных футболистов в спортивных школах, секциях, в том числе в сельской местности, а также на строительство спортивных объектов и футбольных площадок;

4) проверить обоснованность планирования и расходования бюджетов футбольных команд, а также выявить причины образовавшейся задолженности перед иностранцами», - говорится в запросе».

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.