Пол Эшуорт: У меня есть опыт и связи

Журналист
Пол Эшуорт: У меня есть опыт и связи

ФК «Астана» идеально подходит под фразу «новый год – новый я». Уже в начале 2019 года президент и исполнительный директор чемпионов страны в лице Саяна Хамитжанова и Кайсара Бекенова покинули клуб.

Очень сложно переоценить важность этих людей в успехе команды на поле и за его пределами – «Астана» пять раз кряду поднимала над головой кубок чемпионов страны, а также стала постоянным участником еврокубков, что позволило ей войти в топ-50 лучших клубов Европы согласно клубному рейтингу ФИФА – таких результатов не добивался ни один казахстанский клуб. Эти высоты покорялись «Астане» во многом благодаря грамотной работе «за кулисами», которую проделывали Хамитжанов и Бекенов.

Лучшая команда Казахстана начинает новую главу в своей молодой истории – теперь исполнительным директором клуба стал 49-летний англичанин Пол Эшуорт. Попытаемся рассказать о нем подробнее и узнаем, какую пользу он может принести «Астане».

«Моуринью Латвии»

Несмотря на то что Эшуорт приглашается в «Астану» в качестве исполнительного директора, большого опыта в этой должности у него нет.

Англичанин начинал свой футбольный путь в родном городе Норвич, где пытался стать игроком первой команды одноименного клуба. Однако с небольшим успехом: Пол так и не провел ни одного матча на профессиональном уровне.

Уже в самом молодом возрасте Эшуорт проявлял интерес к тренерской деятельности – после работы в академии «Норвича» он основал компанию PASS Soccer Schools, которая работала с юношами 10—16 лет.

В 23 года он был приглашен работать в юношескую команду «Кембридж Юнайтед», а через четыре года тренировал молодежь в «Питерборо».

После этого англичанина потянуло на экзотику – в 2001 году он переехал в Латвию и впервые попробовал себя в роли главного тренера первой команды. Возглавив «Вентспилс», Эшуорт сразу же получил звание «Тренер года», однако ни одного трофея в первый период клуб с ним не выиграл – дважды клуб финишировал вторым, упуская золото в последнем туре.

В 2003 году Эшуорт был уволен. Англичанин решил попробовать счастья в другом латвийском клубе, «Риге», но там он продержался недолго.

Еще через год он стал тренером еще одного латвийского клуба – «Сконто». Там он провел 4 года, что является для англичанина личным рекордом. За это время Пол хоть и не поднял трофеев, однако запомнился грамотной работой на всех фронтах.

Эшуорт полностью «омолодил» состав команды и запомнился чутким отношением к деталям – например, он наизусть знал дни рождения всех 25 игроков клуба.

«Латвийский футбольный переворот» закончился для Эшуорта там же, где и начался – в «Вентспилсе». За одиннадцать лет в стране он прекрасно понял местный менталитет – для фанатов он стал легендарной личностью. После долгих и неудачных попыток Пол все-таки взял свой первый трофей в качестве тренера – в 2017 его «Вентспилс» выиграл Кубок Латвии.

В общем он провел в ФКВ 130 матчей (рекордный показатель в истории клуба): 83 победы, 24 ничьих, 23 поражения. В еврокубках (Кубок УЕФА/Лига Европы) – 12 матчей: 3 победы, 1 ничья и 8 поражений.

Пол даже получил прозвище «Моуринью Латвии». Ну что же, «казахстанский Моуринью» в лице Бабаяна у «Астаны» уже есть, теперь в клубе будет работать еще один. Быть может, и настоящего пригласить получится? Португалец как раз недавно заявлял о желании возглавить топ-клуб.

Футбольный путешественник

Помимо работы в Латвии Эшуорт также успел поработать в двух абсолютно полярных странах – России и Нигерии.

В 2005 году впервые попробовал себя в качестве спортивного директора в «Ростове». Первый блин получился комом – Эшуорт был уволен спустя 6 месяцев. Однако даже за такой короткий срок англичанин успел влезть в неприятную ситуацию – он признался в том, что «важные люди» клуба просили его «слить» матч против «Рубина».

В Нигерии же у Пола получилось получше – трудно понять, откуда идея уехать в Африку вообще появилась в голове англичанина, однако по приезде туда в 2009 году он начал работать в Kwara Football Academy.

Kwara нацелена на помощь бедным детям Нигерии, которые хотят осуществить свою мечту стать футболистами. Там работает большое количество квалифицированных коучей со всех стран мира, помогающих не только повышению футбольных скиллов – в KFA также уделяется огромное внимание образованию.

За четыре года работы Эшуорта Kwara не превратилась в нигерийскую версию «Ла Масии» (академия «Барселоны»), однако молодые ребята добивались неплохих успехов вроде серебряных медалей на чемпионате мира до 17 лет (в составе сборной Нигерии было 3 выпускника академии Kwara) , а кто-то даже попадал на просмотры в «Челси» и «Портсмут».

Чего Эшуорт добьется в «Астане»?

Для начала отметим, что англичанин заменяет в клубе Кайсара Бекенова, а не Саяна Хамитжанова. То есть на Эшуорте теперь лежат все футбольные и нефутбольные вопросы клуба – от скаутинга игроков до привлечения большего количества болельщиков на стадион.

Хочется признать, назначение очень интригующее: из того, что мы знаем об англичанине, трудно составить о нем целостное мнение. Что же нам ждать от кота в мешке?

В первую очередь будем надеяться, что тренерское прошлое Эшуорта не даст о себе знать: на родине Пола часто возникали ситуации, где спортивный директор клуба не ладит с главным тренером, что заканчивается увольнением последнего, а сам спортдир занимает его позицию – такой сценарий возникал в «Ньюкасле» и закончился для клуба крахом и вылетом во второй дивизион.

Во-вторых, можно не сомневаться: проблем с коммуникацией у него не будет. Гигантский опыт в Латвии, где футбол – спорт русскоязычный, будет ему на руку.

Казахстан станет пятой страной в карьере Эшуорта. Будем надеяться, что англичанин рассматривает «Астану» не как очередную ступень в своем необычном походе, а как место, где он сможет воспользоваться всем накопленным опытом и вывести клуб с отличным потенциалом на новый уровень.

Слова Пола звучат многообещающе: «Если сравнивать с Англией, то у меня есть очень много контактов на моей родине, в ноябре я посетил 10 топовых клубов страны, в том числе «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и другие, смотрел на их работу, как выстроен процесс. Возможно, мы постараемся отправить руководство или сотрудников клуба в Англию, чтобы они своими глазами увидели эту работу, почувствовали тот высокий уровень.

В России я был в «Ростове» спортивным директором, принимал участие в строительстве базы, занимался селекцией, а также учил русский язык. Из моего опыта я понял, что язык общения является немаловажным фактором выстраивания работы и отношений. При моем участии «Ростов» сумел продать в «Локомотив» Исо Каньенду, также принимал участие в комплектации команды, так что имею опыт работы в системе российского футбола, который близок Казахстану.

Также я работал в Нигерии, где видел очень много хороших игроков, у меня осталось много контактов. Вы знаете, что Нигерия два раза за последние три года выиграла юношеский чемпионат мира? Это очень хороший показатель развития молодых игроков. Во время работы в «Вентспилсе» я привлек одного из игроков той сборной Альфа Абдуллахи, а также еще двух нигерийцев, один из которых, Аделеке Акиньеми, стал впоследствии лучшим бомбардиром чемпионата Латвии и был продан в очень сильный чемпионат Норвегии в клуб «Старт». Плюс к этому у меня есть хорошие связи в Бразилии, где работает мой бывший помощник по тренерскому штабу в «Сконто». У меня есть опыт и связи, и я надеюсь, что это поможет «Астане» стать лучше».

Ну что же, будем верить в это интригующее назначение. Good luck, Paul!

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.