Новости Южного Казахстана

«Хамитжанову можно с закрытыми глазами доверить селекцию»

Главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе в беседе с корреспондентом Prosports.kz подвел итоги прошедшего сезона, рассказал о финансовых проблемах, задачах на 2019 год и изменениях внутри команды.

- Как вы оцениваете прошедший сезон?

- Сами знаете, когда мы пришли в «Ордабасы», у клуба были проблемы. Ушел главный тренер, были большие финансовые трудности. Естественно, что игроки были психологически опущены. Тренировочный процесс не тот был и настроения не было. В начале было очень-очень много проблем. Но когда нас попросили возглавить «Ордабасы», мы приехали и постарались решить все эти проблемы. Конечно, в первую очередь надо отметить футболистов. Они в нас поверили. Надо отметить и очень большую роль Бахтияра Байсеитова, который вместе со всем тренерским штабом позитивно настраивал футболистов. Еще раз повторюсь, все финансовые проблемы не закончились до конца сезона. Но все-таки мы смогли даже привлечь нескольких футболистов, которые нам очень помогли достичь нашей цели. Мы заняли 4 место и попали в Еврокубки. Мы сделали то, о чем мечтали. Для этого мы очень много поработали. Самое главное, что мы смогли психологически подтянуть футболистов. Думаю, что мы показывали неплохую игру, но не было стабильности. Мы выиграли «Иртыш» на выезде, дома обыграли «Кайрат», а потом у себя на поле проиграли две игры подряд. Единственное, чего нам не хватало, чтоб побороться за призовую тройку - стабильной игры. Мне очень понравился наш последний матч. Тогда мы смогли показать то над чем работали долгое время. Несмотря на все трудности, я считаю, что «Ордабасы» провел отличный сезон. Давайте на чистоту, два раза обыграть «Кайрат» может не каждая команда.

- Помимо финансовых проблем, были и трудности с игроками.

- Да. Ведь это тоже зависит от финансов. Из-за того что была финансовая нестабильность, Факундо ушел. Он был одним из лидеров «Ордабасы». Для нас это была очень большая потеря. Летом все начали укрепляться, а от нас ушел один из лучших игроков. Конечно, это было очень трудно. Но вместе с нынешним президентом мы все-таки смогли привлечь несколько футболистов, которые нам очень помогли. В принципе, они все бесплатно играли. Во время игры с «Иртышом» мы хотели заменить Ли. Но у нас на скамейке не было номинальных нападающих. Многие игроки, которым мы звонили и приглашали в «Ордабасы», знали наши проблемы и отказывались ехать.

- Почему вы все-таки решили остаться в «Ордабасы»?

- Когда мы сюда пришли, знали, что в клубе были проблемы. О финансах вообще разговоров не было. В первую очередь, я очень уважаю нашего президента. У нас была договоренность, что как мы урегулируем наши проблемы, у нас будут другие задачи и амбиции. Если посмотреть мою карьеру, то я всегда работал в тех командах, где таких проблем не было и они всегда боролись за 1-2 место. Но мне надо было показать себя, что я могу работать и при таких трудностях.

Также важную роль сыграл аким города. В 2018 году Шымкент стал мегаполисом и после своего назначения он пришел на игру «Ордабасы». Перед матчем Габидулла Абдрахимов зашел к нам в раздевалку и поддержал нас. Для нас и для игроков это было очень важно. Нынешний аким очень амбициозный. Насколько я знаю, на днях должны решиться все вопросы с финансовыми проблемами и старые долги закроются.

- То есть у клуба еще есть долги?

- Без комментариев.

- Какая задача стоит перед командой в этом году?

- Думаю, что попасть в число призеров в чемпионате и пройти дальше первого круга еврокубков.

- Сегодня (11 января) начались первые сборы «Ордабасы». Кто присутствует на них?

- Когда мы разговаривали с руководством клуба, я предложил, пока не решили все старые проблемы, провести сборы в Шымкенте и пригласить на просмотр местных игроков, а также тех футболистов, у которых есть действующие контракты с клубом. Этот сбор продлится до 20 января. 23 января мы отправимся в Турцию, где пробудем около месяца.

- Как вы восприняли уход Еркебулана Тунгышбаева из «Ордабасы»?

- Отрицательно. Он местный игрок, лидер нашей команды. Когда у футболиста есть желание перейти в другой клуб, ни в коем случае его нельзя задерживать. А у него было желание уйти в «Кайрат». Сейчас мы будем думать как бы заполнить место казахстанского игрока. На его позицию будем искать соответствующего легионера.

- Бочаров тренируется в составе «Тобола».

- Еще за месяц до окончания чемпионата, мы знали, что он хочет перейти в другой клуб. Он сам это высказал. Я не вижу в этом проблемы. И Еркебулану, и Никите я желаю удачи и здоровья и благодарен им за работу.

- В аренде находятся два игрока «Ордабасы» - Танат Нусербаев и Александр Симчевич. Вы на них рассчитываете?

- Я читал, что Нусербаев расторг контракт с клубом. Так что, он больше не наш игрок. Что касается Симчевича, то мы решаем эти вопросы.

- В прошлом сезоне хорошо себя зарекомендовали молодые игроки — Бекхан Шайзада и Самат Шамши. Они продолжат карьеру в клубе?

- Да. Я на них рассчитываю. После ухода Молдакараева и Тунгышбаева, нам нужно закрыть место казахстанского футболиста. Они оба кандидаты в первую команду.

- Кого вы бы хотели видеть в своей команде?

- Пока мы не можем ответить на вопросы селекции. У нас просто связаны руки. Все будет зависеть от нашего бюджета. Нам нужен обязательно вратарь, который будет конкурировать Шайзаде. Но и еще много позиций, которые нам надо укреплять.

- Как вы можете прокомментировать назначение Кайрата Аширбекова спортивным директором клуба?

- Я сразу же поздравил Кайрата. Нам надо сейчас немного поработать с местными игроками. Я рад, что Кайрат сразу же нашел себе новое занятие. Много футболистов, которые завершают карьеру, и потом не знают, чем заняться. Кайрат занимает очень важную должность. Я от души желаю ему удачи. Он был очень хорошим футболистом. Уверен, что он принесет пользу клубу. Я вижу в нем хорошие качества и он обязательно сможет достичь успеха.

- Как вы относитесь к назначению Саяна Хамитжанова?

- Я считаю, его самым успешным спортивным менеджером в Казахстане. Он пять раз привел «Астану» к чемпионству. Ему можно с закрытыми глазами доверить селекционную работу. Он может привести таких игроков, которые нужны команде. Он всегда этим опережал «Кайрат». Он всегда делал точные, правильные трансферы. В прошлом году у «Астаны» было два полноценных состава. Благодаря этому они смогли достичь всего, что запланировали.

- Как вам шымкентские болельщики?

- Они очень требовательные и своеобразные. Пару раз у нас даже произошли разногласия. Во время тренировочного процесса они привыкли чувствовать себя футболистами или функционерами клуба. Чуть ли не на поле стоят. А мы к такому не привыкли. Но есть определенные рамки, которые надо соблюдать. Даже иногда мы выигрывали, а они все равно были недовольны. Конечно, хотелось бы, чтоб у нас было больше зрителей на матчах. Мы должны заполнить весь стадион.