Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

«Задача «Кайрата» – чемпионство и проход в группу Лиги Европы»

Журналист
«Задача «Кайрата» – чемпионство и проход в группу Лиги Европы»

Как и полагается, перед новым начинанием, с которым мы связываем 2019 год, наш народ получает бата – благословение от аксакалов. Наше издание, направленное не только на освещение, но и на конвертацию добрых слов в жизнь, обратилось к аксакалу отечественного футбола, легенде «Кайрата» Куралбеку Досжановичу Ордабаеву с рядом вопросов, ответы на которые должны определить тропинку к футбольным высотам. Напомним, старейшина казахстанского футбола работает в системе алматинского клуба и его мнение интересно не только руководителям ФК «Кайрат».

– Куралбек-ага, Жана жыл кутты болсын! Расскажите, пожалуйста, о целях «Кайрата» в предстоящем году.

– Задачи у «Кайрата», как всегда, высоки. Руководством клуба были озвучены цели в предстоящем сезоне. Это борьба за первое место в чемпионате страны и проход в групповой этап Лиги Европы.

Параллельно мы будем придерживаться выбранной философии. Поддержать ее мы хотим с помощью Алексея Шпилевского. Забегая вперед, скажу, что это молодой, но очень амбициозный специалист. Его опыт работы в Германии внушает надежду на решение ряда задач, стоящих перед «Кайратом». Нашу академию, где мы растим будущую смену, возглавил Вольфганг Гейгер, воспитавший немало игроков, известных и востребованных в европейских клубах. Я уверен, что «Кайрат» продолжит работу по воспитанию дееспособных футболистов и дальше. Выигрыш Кубка Казахстана-2018 силами собственных воспитанников – отправная точка к новым вершинам.

– Хотелось бы услышать вашу оценку трансферной политики в межсезонье.

– Большим успехом стало подписание контракта с Еркебуланом Тунгышбаевым. Он один из лидеров сборной Казахстана. В связи с уходом ряда ведущих игроков «Кайрата» приобретение Еркебулана – отличный трансферный ход.

На данный момент команда располагает хорошим составом. Но также не сомневаюсь, что главный тренер и руководство клуба ведут поиск новых игроков для усиления состава. Не буду скрывать, что костяк коллектива уже сформирован.

– Какие нововведения в регламент чемпионата нужны нашему футболу?

– Тут нужно думать глобально, если мы хотим усилить наш главный турнир. «Кайрат» уже озвучивал идею, что для развития казахстанского футбола нам необходим лимит на легионеров. Ведь для увеличения конкурентоспособности казахстанского футбола, то есть чемпионата, необходимо задумываться о его развитии внутри страны.

– Все ли правильно делает федерация на данный момент для всеобщего блага?

– Мне сложно говорить о связи федерации с клубами. Моя задача – развитие массового и детско-юношеского футбола в Алматы и «Кайрате».

– Претенденты на пьедестал почета-2019, на ваш взгляд?

– Как всегда, это первая четверка команд последних лет в премьер-лиге. Борьбу будут вести «Кайрат», «Астана», «Тобол» и «Ордабасы». Будет интересно наблюдать за борьбой этих дружин в наступающем сезоне.

– Способен ли «Кайрат» с новым тренером дать бой этим клубам? Как вы охарактеризуете человеческие и профессиональные качества тренера Шпилевского?

– Алексей – большой профессионал. Ему, как любому специалисту с опытом работы в Германии, присущи такие качества, как приобщение к дисциплине. У меня есть определенное чувство, что с его приходом команда начнет работать как слаженный часовой механизм и «Кайрат» покажет зрелищный футбол, радующий своих болельщиков.

– Оцените роль агентов в нашем футболе?

– Уверен, сертифицированные футбольные агенты должны заниматься и работать в интересах развития нашего футбола, а не в интересах руководителей клубов.

– Можно ли сократить их влияние на процесс взаимодействия футболиста с клубом?

– Этот вопрос необходимо задать руководителям футбольных клубов страны.

– А станет ли Шпилевский влиять и оказывать помощь академии «Кайрата»?

– Уверен, Алексей будет тесно работать с молодежью и академией нашего клуба. Если озвучен определенный вектор развития, то, следуя ему, будет проводиться вся работа команды, где роль главного тренера взаимосвязана с перспективными планами клуба. Опыт Шпилевского в работе академии «Лейпцига» было бы глупо не использовать во взаимодействии с нашим коллективом.

– У нашего футбола есть много недостатков. Недавно бывший руководитель клубов страны господин Васильев призвал к отставке президента федерации Адильбека Джаксыбекова и ряда причастных к футболу лиц. Как вы отреагировали на эти слова?

– В этом случае я не могу быть солидарен с ним. Каждый должен заниматься своим делом и отвечать за то, что ему доверено.

– Чего ждать болельщикам от сборной Казахстана в 2019-м и на что мы можем претендовать в отборочной группе квалификации ЕВРО-2020?

– Конечно, конкурировать в данной группе с такими соперниками за первые места будет очень сложно, мы все это понимаем. Но главное на данном этапе для нашей сборной – пытаться демонстрировать красивый и атакующий футбол, радующий болельщиков, чтобы доказать, что футбол в Казахстане развивается.

– Пытаться – это одно, а, может быть, стоит пригласить легионеров? Какие позиции можно усилить Станимиру Стоилову на данном этапе?

– Если Станимир Стоилов во главе с федерацией взял курс на омоложение состава, то необходимости в привлечении легионеров я не вижу.

– Почему за полтора десятка лет пребывания в УЕФА мы не можем решить основные проблемы нашего футбола?

– Сложный вопрос. Быть может, потому что у нас не было определенных программ для развития детско-юношеского футбола. Клубы не задумывались о развитии футбола, не обладая инфраструктурой, не пытались ее развивать. Сейчас наступило время перемен. Примером должен стать «Кайрат», который находит талантливую молодежь и готовит ее для будущих свершений. Уверен, наша молодежь станет примером для всего футбольного Казахстана и еще порадует болельщиков, выступая под флагом нашей родины.

– Аумин, как говорится в народе. А чего вы сами ждете от 2019 года?

– Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим клубам всестороннего развития и удачи во всех турнирах. Нас ждет интересный чемпионат. Команды сейчас прилагают множество усилий, и мне хочется, чтобы их работа оправдалась на радость болельщикам. В еврокубках нашим клубам в предстоящем сезоне желаю удачи и задержаться в сезоне как можно дольше. А нашей сборной хочу пожелать демонстрации содержательного футбола, способного влюбить навсегда новое поколение болельщиков!

Талгат Садыков

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.