Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Жгучие красотки

Жгучие красотки

Они не только талантливые, но и невероятно красивые...

Дата основания:

5 октября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

10 января

Динара Садуакасова: Для меня большая честь участвовать в этом турнире

Динара Садуакасова: Для меня большая честь участвовать в этом турнире

Казахстанская шахматистка, международный гроссмейстер среди мужчин Динара Садуакасова в интервью корреспонденту Prosports.kz подвела итоги прошедшего года, поведала о целях на 2019 год и участие в турнире «Tata Steel Challengers».

- Как прошел для вас 2018 год?

- Одним из самых важных достижений прошлого года – 12-ая строчка в списке сильнейших шахматисток мира согласно рейтингу FIDE в августе 2018. Этому успеху сопутствовали мои успешные выступления в Гибралтаре, Вьетнаме, Франции, где мне удалось значительно поднять свой рейтинг. Это показывает мой потенциал, и уже в этом году я буду стараться попасть в пятерку сильнейших шахматисток планеты. В этом году я также буду стремиться преодолеть рубеж 2500 рейтинга. Игровой год закончился на позитивной ноте, и в декабре 2018 года я сыграла на чемпионате мира по рапиду среди женщин, который проходил в Санкт-Петербурге. По итогам турнира я попала в десятку сильнейших шахматисток мира по рапиду.

- Что насчет вашей общественной деятельности в 2018 году?

- Говоря об итогах 2018 года, нельзя забывать и о моей общественной деятельности, цель которой - популяризация шахмат в Казахстане. Несмотря на очень плотный график, в этом году мы провели много встреч с молодежью, детьми и их родителями. В декабре прошла презентация моей книги по шахматам на казахском и русском языках, состоялось официальное открытие Академии шахмат в Астане, проведены сеансы одновременной игры для детей и молодежи в Шымкенте и Кызылорде, мероприятия совместно с ЮНИСЕФ и Фондом Первого Президента РК – Елбасы и другие. С каждой встречей я убеждаюсь еще больше, что интерес к шахматам возрастает. Это очень радует.

- Планируете ли продолжать выпускать аналогичные книги?

- Так как книга основана на моих партиях с моими комментариями, думаю, третья книга не заставит себя долго ждать. Надеюсь, красивых и интересных партий в ближайшее время у меня будет много.

- Самая интересная партия в вашей карьере?

- Партий было очень много и каждая по-своему интересна. Ты каждый раз готовишься к ней, анализируешь своего соперника, изучаешь его, ищешь его слабые и сильные стороны. Каждая партия, в особенности, сыгранная с сильным шахматистом, приносит мне большое удовольствие.

- Вы довольны результатом, которая показала команда на шахматной Олимпиаде?

- Наша команда выступила неплохо. Мы поделили с 4 по 12 место, заняв итоговое 11 место по коэффиценту. В 2014 году мы заняли 6 место. Поэтому этот результат можно считать неплохим. У нас команда очень молодая. Надеюсь, что в 2020 и последующих годах мы будем бороться за самые высокие места, за медали.

- Вы думаете о завершении карьеры?

- Нет. У меня таких мыслей не возникало. У меня еще много поставленных задач, целей, титулов, к достижению которых я стремлюсь. В первую очередь, это звание чемпионки мира среди женщин, к которой я приближаюсь с каждым своим выступлением. Поэтому мыслей о завершении карьеры не возникает.

- Насколько сильна конкуренция в шахматах в Казахстане? Состав сборной не меняется на протяжении последних 4-5 лет.

- Впервые в команду я попала в 2008 году, в возрасте 11 лет. Начиная с 2010 года, основной состав сборной не менялся. Каждый из нас старается не только держать свой уровень, но и улучшать свои показатели. Мы надеемся, что в будущем в Казахстане еще появятся сильные шахматисты. Для этого в стране создаются благоприятные условия.

- Вы первая казахстанская шахматистка, которая получила приглашение на сильнейший шахматный турнир в Вейк-ан-Зее. По каким критериям туда попадают?

- Для меня большая честь получить приглашение на этот элитный турнир – своего рода шахматный «Уимблдон» - и выступить в компании сильнейших гроссмейстеров мира. Мне очень интересно сыграть с ними и получить там опыт. Средний рейтинг турнира достаточно высок – 2582. Состав Tata Steel Challengers, в котором играю я, очень солидный. Получить приглашение для участия в этом элитном турнире очень почетно для шахматистов, потому что попасть на него могут только по приглашению организаторов. Если в турнире А принимают участие только мужская элита с рейтингом выше 2700, то в турнире Б принимают участие известные гроссмейстеры и перспективные молодые шахматисты с рейтингом свыше 2500, среди которых есть и я.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.